"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Доктрина Трампа, Сирия, Израиль, Ближний Восток


GUY MILLIÈRE LE 24 DÉCEMBRE 2018

Медиа-шторм был предсказуем. Что бы ни решал и что бы ни делал Дональд Трамп с тех пор, как он был избран на пост президента, и, тем более, с тех пор, как он стал президентом, основные средства массовой информации в западном мире не публикуют о нем ни одной статьи без дезинформации, не оскорбляя его и не называя его опасным и непредсказуемым психопатом, русским агентом или умственно отсталым.

Волна беспокойства в Израиле отчасти понятна: Израиль находится в опасном регионе, окруженный грозными врагами, и имеет ключевого союзника — Соединенные Штаты. Любая неудача этого союзника может иметь серьезные последствия, что мы видели при Обаме. Трамп всегда был другом Израиля, но осторожное недоверие остается.

Надо сказать: беспокойство, по сути, необоснованно.

Чтобы объяснить, мы должны взять компоненты того, что происходит один за другим.

Пункт 1. Решение Трампа, по сути, было давно принято и объявлено Трампом с самого начала его президентства, а затем вновь объявлено снова шесть месяцев назад. Сказать, что это неожиданно, удивительно или шокирующе, означает проявить амнезию или полную недобросовестность. Трамп сказал, что его целью в Сирии было уничтожить Исламское государство и уничтожить его территориальную базу, и что, как только это произойдет, он выведет американские войска. Исламское государство разрушено и больше не имеет территориальной базы. Трамп делает то, что он объявил.

Пункт 2. Позволит ли такое решение Исламскому государству восстановить силы или территориальную базу? Ответ — нет. С одной стороны, Иран, Россия и режим Асада не хотят, чтобы Исламское государство восстановило свои силы и тем более, чтобы оно восстановило свою территориальную базу, и будут действовать против остаточных джихадистов Исламского государства. С другой стороны, схемы, которые позволяли Исламскому государству получать оборудование и финансы, были разрушены: они проходили через Турцию, а сейчас больше нет ни единого пункта пересечения, связывающего Турцию и вышеупомянутые остатки джихадистов, вредность которых значительно уменьшена, хотя и существует.

Пункт 3. Укрепит ли это решение иранские и российские позиции в Сирии? Ответ снова нет. В настоящее время Иран находится в процессе удушения, осуществляемого администрацией Трампа, и удушение продолжится. Ослабленный Иран должен будет заняться оставшимися джихадистами Исламского Государства, чтобы не допустить их нового усиления. России придется сделать то же самое. Путин начал выводить российские войска из Сирии, ему придется пересмотреть свои позиции. Россия ничем не уступает Ирану в силовой позиции: она живет в основном за счет энергетического сырья, а нефть стоимостью $46 за баррель — вообще не бизнес (мы должны помнить, что Россия — не сверхдержава: ее ВВП составляет 20% от ВВП США). Иранские лидеры и Путин нисколько не довольны решением Дональда Трампа, вопреки тому, что говорится тут и там, и вопреки тому, что говорят они сами, чтобы не потерять лицо.

Пункт 4. Является ли это победой режима Асада и означает ли это, что Асад останется у власти? Ответ заключается в том, что Асад добивался своего пребывания у власти в течение длительного времени: он обязательно останется на своем посту, поскольку Россия еще при Обаме вмешалась с этой целью. Те, кто недоволен, должны обратиться с жалобами к Обаме. Во всяком случае, альтернативы Асаду не было. Захват власти в Дамаске Исламским государством? Кто мог бы осмелиться подумать об этом? Победа сирийских суннитских исламских сил помимо исламского государства? Эти силы состоят из джихадистов из подразделений Аль-Каиды и ненамного лучше, чем Исламское государство. Башар Асад является жестоким диктатором в регионе, где существует только одна демократия Израиль, и где роем роятся джихадисты. Это ужасный факт, но это факт. Башар Асад остается и останется у власти. Свержение Асада уже давно не является целью США.

Пункт 5. Увеличился ли риск иранской агрессии против Израиля? Нет. Абсолютно нет. Скорее наоборот. Ослабленный Иран должен теперь разбираться с остаточными джихадистами Исламского государства и не может позволить себе атаковать Израиль. Россия в основном находится в Сирии и не хочет никакой иранской агрессии против Израиля, потому что Путин знает, что ответ Израиля будет очень разрушительным. Путин, в хорошем макиавеллевском смысле, хочет, прежде всего, сохранить режим Асада, который гарантирует постоянство российских баз в Латакии и Тартусе, и он не хочет дополнительной дестабилизации в регионе. Он позволит Израилю действовать против иранских целей на сирийской территории и позволят Израилю действовать, если действия Израиля не будут угрожать режиму Асада, которого Путин призывает к сдержанности и осмотрительности. Следует добавить, что отношение Соединенных Штатов к Ливану только что изменилось. Со времен Обамы, Соединенные Штаты вооружали ливанскую армию и просили Израиль смягчить свои удары по Ливану. 
Трамп, наконец, изменил положение вещей: Ливанская армия теперь рассматривается Соединенными Штатами как приложение к Хезболле, а атака Хезболлы против Израиля, направленная Ираном, будет рассматриваться Соединенными Штатами как атака Ливана против Израиля: теперь у израильской армии будут развязаны руки, чтобы ответить Хезболле. Атака Хезболлы против Израиля приведет к уничтожению Ливана с одобрения США. Хезболла и иранский режим это знают. Путин это тоже знает. Отсутствие американских сухопутных войск в Сирии также делает Израиль более свободным для действий на сирийской территории: американские солдаты вряд ли будут вовлечены или атакованы, если ситуация ухудшится, и Соединенные Штаты будут иметь крайний (но маловероятный) случай, чтобы вмешаться.


Пункт 6. Ведут ли себя Соединенные Штаты в меньшей степени как союзник Израиля, и будет ли теперь менее вероятно, что они будут с Израилем в случае нападения на него? Конечно, нет. Скорее и в этом случае, как раз наоборот. Решения, принятые Трампом, были согласованы с Израилем. Я только что сказал, что у Соединенных Штатов есть возможность безопасно вмешаться без риска для американских солдат на земле, а их оперативный потенциал, при необходимости, будет огромен. Он будет опираться на средства воздушной бомбардировки, дроны и спутники. Игнорировать это — значит игнорировать военные приемы XXI века. Соединенные Штаты, более чем когда-либо находятся в союзе с Израилем, и готовы действовать против Ирана, Хезболлы, Ливана, если это будет необходимо. Биньямин Нетаньяху повторил, что он пользуется полной поддержкой Соединенных Штатов для проведения любых операций, которые ему, возможно, придется выполнять.

Пункт 7. Покидают ли Соединенные Штаты курдов? Ответ на это должен быть сбалансированным. Соединенные Штаты поддерживали курдские силы в их наступлении на Исламское государство. Это наступление представляло интерес для курдских сил, которые таким образом приобрели автономную территорию.

Соединенные Штаты не обещали больше и не должны были обещать больше. Трамп потребовал, чтобы Эрдоган не предпринимал немедленных наступательных действий против курдских сил, и договорился с Россией о сближении курдских сил с режимом Асада под российским контролем. Курдские силы сблизились с режимом Асада, который им дает автономию в Сирии. Курдские силы были тактическими союзниками США. Там никогда не было стратегического альянса. Создание независимого Курдистана было отложено после первой мировой войны, когда был заключен Версальский договор. Это трагично, но это так. Автономный Сирийский Курдистан под защитой России — вот что формируется. Автономный иракский Курдистан уже существует. 

Следует добавить, что в состав курдских сил входят группировки РПК, движения ленинского и террористического толка, которое Турция считает опасным врагом. Эрдоган - исламистский тиран, но он не ошибается, считая РПК и некоторые курдские силы террористами. России и режиму Асада придется иметь дело с проблемой РПК и вести переговоры по этому вопросу с Турцией. Курды из YPG («группы народной защиты») в подавляющем большинстве состоят из членов РПК и ее «представительного» крыла, PYD («партия демократического союза»). Курды из YPG являются основным компонентом SDF («Сирийских демократических сил»).

Пункт 8. Дают ли США преимущество Турции? Ответ также должен быть сбалансированным. Соединенные Штаты добились, чтобы не было немедленного наступления против курдских сил. Они пошли на сближение с режимом Асада под российским контролем и сообщили об этом Турции. Если курдские силы вознамерятся превысить условия этого сближения, Турция сочтет, что она больше не связана словом, которое она дала. Более того, согласно имеющейся информации, Трамп осуществлял силовые отношения с Эрдоганом и дал ему понять, что сближение с Россией и Ираном несовместимо с сохранением членства Турции в НАТО и будет сталкивать Турцию в категории врагов США. В этом контексте он потребовал от Эрдогана отказаться от приобретения российской противоракетной системы S-400 и принять американскую противоракетную систему Patriot, совместимую с американским и израильским военно-воздушным флотом и принятую им. Чтобы Эрдоган понял, Турции напомнили о санкциях, установленных Трампом. Эрдоган не хочет американских санкций (у него был образец их во время тюремного заключения пастора Брансона, которого он быстро освободил). Он не станет ближе к России и Ирану. Он пытался заставить Соединенные Штаты выдать ему его врага Фетуллу Гюлена, у которого есть политическое убежище в Соединенных Штатах, и пока что он не добился своего результата.


Пункт 9. Является ли отставка генерала Маттиса «непризнанием» Трампа? Нет, определенно, нет. Скажем, Трамп использовал компетенцию генерала Маттиса в течение его первых двух лет президентства, чтобы реструктурировать и укрепить ослабленную при Обаме американскую армию, и Маттис помог Трампу. Со временем стало очевидно, что Маттис придерживается довольно неоконсервативной линии и был сторонником «мультилатерализма».

Возникла растущая напряженность: Маттис, в частности, решительно выступал против перевода посольства Соединенных Штатов в Иерусалим и за более «гибкие» отношения с Палестинской администрацией. Маттиса следовало заменить, и он будет заменен 1 января. Трамп не является неоконсерватором, и неоконсерваторы жутко ненавидят его. Неоконсерваторы остаются сторонниками смены режима в мусульманском мире и считают, что демократия совместима с исламом. Трамп не поддерживает смену режима и считает, что ислам и демократия несовместимы. 

«Мультилатерализм» подразумевает переговоры и подписание международных соглашений, ограничивающих действия Соединенных Штатов во имя «сохранения альянсов». Трамп считает, что он должен навязывать силовые отношения и рассуждает в терминах альянсов, основанных на том факте, является ли страна союзником или врагом Соединенных Штатов. По его мнению, к союзнику, который ведет себя как союзник, нужно относиться, как к союзнику (к союзнику, который не ведет себя как союзник, нужно относиться иначе), а к врагу следует относиться, как к врагу. Союзником может быть стратегический союзник или тактический союзник. Израиль является стратегическим союзником. Страны суннитского арабского мира являются тактическими союзниками.

Такие режимы, как российский, являются режимами противника, но с которым можно заключать тактические соглашения. Иран является вражеским режимом, с которым невозможно достичь соглашения в обозримом будущем. Предполагается, что Турция является тактическим союзником, который может оказаться в стане врага. Предполагается, что страны Западной Европы, бывшие стратегическими союзниками, больше не ведут себя, как союзники. Как я подробно объясняю в книге «Чего хочет Трамп?» (чтение которой, более чем когда-либо, необходимо для понимания), Трамп не считает себя связанным каким-либо обязательным многосторонним соглашением, принудительным для Соединенных Штатов. Он судит в каждом конкретном случае и по делам.


Пункт 10. Франция и Европейский Союз в ярости от решения Трампа. И это вполне закономерно. Франция и Европейский союз хотели, чтобы Трамп остался в Сирии и действовал против оставшихся джихадистов Исламского государства, чтобы облегчить ситуацию Ирану. Франция и Европейский союз остаются на линии, прочерченной Обамой, и все еще хотят поладить с Ираном, которого Трамп справедливо считает главной опасностью в регионе. Франция и Европейский союз выступают против удушения Ирана, осуществляемого Трампом, и видят, что Иран столкнется с оставшимися джихадистами Исламского государства из-за решения Трампа. Франция и Европейский Союз видят, что у Израиля будут развязаны руки против Ирана и Хезболлы, а поэтому они враждебно относятся к позициям Трампа в отношении Израиля. Их ярость вполне логична. Франция хотела бы продолжать помогать Ирану, действуя против оставшихся джихадистов Исламского государства, но не имеет материальных средств без американской армии. Макрон только что сказал, что союзник должен быть надежным. Это смешно.

Надежный союзник Соединенных Штатов не принимает сторону иранских мулл и палестинского терроризма, надежный союзник Соединенных Штатов не оскорбляет президента Соединенных Штатов, как это сделал Макрон 11 ноября. Вот самозванец! Франция и Европейский Союз должны быть стратегическими союзниками, но больше не ведут себя как союзники, нет.

Неважно. Доктрина Трампа продвигается. Сближение между Израилем и суннитскими арабскими странами, во главе с Саудовской Аравией, продолжается, как и удушение Ирана. Дональд Трамп также выведет американские войска из Афганистана, где они находятся вот уже 17 лет. Он знает, что в Кабуле не сможет возникнуть стабильный и умеренный режим. Он также знает, что, если будут реформированы тыловые базы джихадистских движений, формирующих джихадистов, способных действовать в западном мире, несколько американских бомб легко уничтожат их без необходимости в наземных войсках, кроме как на короткий срок. Он знает, что, если вопреки тому, что он думает, Исламскому государству удастся восстановить свои тыловые базы, формируя джихадистов, которые могут действовать в западном мире, такая же американская терапия может быть применена, и он ясно дал это понять.

Деньги, которые Соединенным Штатам не придется тратить на бесконечные и бесполезные иностранные операции, будут потрачены на строительство стены для предотвращения нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков и возможного въезда джихадистов через южную границу Соединенных Штатов.

Демократы, конечно, не хотят стены... Незаконные иммигранты, как только будут легализованы, проголосуют за демократов, и это то, что имеет для них значение: их мало волнуют последствия. Основные СМИ Западного мира будут продолжать дезинформировать, оскорблять и считать Трампа опасным и непредсказуемым психопатом, российским агентом и умственно отсталым. Это нормально.

Крупные средства массовой информации в западном мире населены очень умными людьми. Доказательство их интеллекта очевидно: эти люди постоянно и по всем вопросам ошибались с тех пор, как начали свое печальное профессиональное существование.

Некоторые «эксперты» снова говорят, что Трамп является «изоляционистом»: предпочитая целенаправленные и точно рассчитанные, но эффективные действия, следовательно — изоляционист! Интересно. Другие «эксперты» обвиняют Трампа в том, что он является опасно односторонним интервенционистом... 

Продолжают звучать самые непристойные речи. Обвинение в психическом расстройстве против Трампа поражает больше, чем когда-либо.

Всё будет предпринято и вс высказано, лишь бы свалить Трампа.

Вот, таки образом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ