"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Франция укрепляет свои связи в области безопасности с Хезболлой

Делегация Франции встретилась с ливанскими депутатами
(Almanar.com.lb, 26 октября 2018 года)
GAIA - DREUZ , 30 NOVEMBRE 2018

Ливанский журналист: Франция укрепляет свои связи с Хезболлой в области политики и безопасности, чтобы возобновить поставки ливанской нефти.


26 октября 2018 года французская парламентская делегация, представляющая Комиссию по иностранным делам Национальной ассамблеи и Комиссию по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената, встретилась в Бейруте с членами парламента Ливана, в том числе, с депутатом парламента Навафом Аль-Мусави. Согласно заявлению, опубликованному позднее кабинетом Аль-Мусави, во время встречи стороны обсудили ряд вопросов в области политики и безопасности, включая морскую разработку нефтегазовых месторождений в территориальных водах Ливана. После встречи Аль-Мусави заявил, что обе палаты французского парламента «заинтересованы в поддержке французского правительства и нефтяной компании Total [которые в феврале 2018 года подписали два контракта с ливанским правительством на разработку и производство [1], несмотря на давление [со стороны Израиля] с тем, чтобы они отказались от своих обязательств в отношении Ливана или изменили сроки нефтегазовой разведки» [2]. 

Через три дня после этой встречи 29 октября 2018 года Мунир аль-Раби подверг критике Францию в своей редакционной статье в ливанской газете «Аль-Модон», известной своей оппозицией Хезболле. Озаглавленная «Франция и Хезболла — роман, пахнущий нефтью», статья утверждает, что Франция развивает связи с Хезболлой в области политики и разведки по экономическим причинам, главным образом, из-за интересов компании Total в Ливане. Аль-Раби говорит, что именно это побуждает Францию спонсировать неофициальное соглашение в Ливане, согласно которому премьер-министр Ливана Саад аль-Харири отвечает за внутренние дела, а Хезболла отвечает за внешнюю политику и военную активность в Сирии и на границе с Израилем. Он также отмечает, что Франция сотрудничает с Хезболлой и Ираном в области разведки и безопасности, заявляя даже, что отношения между Францией и Хезболлой достигли уровня взаимного «флирта». Что касается ситуации в Сирии, Аль-Раби пишет, что чем больше ситуация в Сирии благоприятствует России и Ирану, тем большую роль играет Франция в регионе. Он добавил, что Франция несколько раз выступала в защиту режима президента Сирии Башара Асада.

Выдержки: [3]

Сближение Франции с Хезболлой становится все более заметным. У них много общих интересов, и они считают свои взаимные отношения жизненно важными. Стабильность Ливана имеет обязательную силу принципов для Франции, которая утверждает, что Хезболла является ключевым элементом обеспечения прочной стабильности. [Такая стабильность является интересом Франции] не только по политическим причинам, но и по причинам, связанным с [ливанской] нефтью и будущей деятельностью французской компании Total в разведке нефти [в Ливане].

Последнее крупное совпадение интересов между Францией и Хезболлой отразилось в попытках создать правительство [в Ливане]. Обе стороны имели аналогичные позиции относительно необходимости ускорить этот процесс. Эти усилия были возобновлены после встречи президентов Мишеля Ауна и Эммануэля Макрона в Армении [12 октября 2018 года, на 17-м саммите франкоязычных стран] в присутствии ливанского министра иностранных дел Жебрана Бассиля, где Макрон открыто попросил его облегчить и ускорить формирование правительства. [Сразу же] после этого Бассиль отправился на встречу с генеральным секретарем Хезболлы [Хасаном Насралой] в соответствии с пожеланиями Франции ...

Отношения между Францией и Хезболлой прошли через несколько этапов, начиная с позитивного вмешательства президента Жака Ширака в заключение соглашения в апреле 1996 года о прекращении огня между Израилем и Хезболлой и окончании израильской операции "Гроздья гнева" [в Ливане], в координации с [ливанским] премьер-министром Рафиком аль-Харири. В то же время Аль-Харири старший [Рафик аль-Харири] и Хезболла имели общие взгляды, и разделение задач между сторонами было ясным: экономические вопросы лежали на Аль-Харири, а внутренняя политика — на ассамблее, действующей под эгидой сирийского режима на основе соглашения между тремя ливанскими правителями (президентом, премьер-министром и спикером парламента), тогда как внешняя политика, сопротивление [против Израиля] и военная деятельность стали относиться к Хезболле в координации с Сирией.

Сегодня [история] повторяется. [Премьер-министр Ливана] Саад аль-Харири заключил прямое соглашение с Хезболлой: [Аль-Харири] отвечает за внутренние политические дела, экономику и финансы вместе с президентом Ауном и с согласия спикера парламента Наби Берри, в то время как Хезболла отвечает за внешнюю политику и руководит военными операциями, которые в настоящее время ведутся в Сирии, располагаясь на южной границе [с Израилем]. [Эта договоренность] пользуется широким международным патронажем, особенно России и Франции, по причинам, связанным с [ливанской] нефтью. Франция, по-видимому, официально поддерживает все эти соглашения, предоставляя экономическую помощь, посредством [проведения] конференций и путем позитивного вмешательства, устраняя препятствия на пути создания правительства и т. д. 

Это идет параллельно с координацией [Франции] и Хезболлы по поддержанию стабильности. Все это также связано с «диалогом», который [Франция] ведет с Ираном, чтобы обсудить пути возвращения к переговорам с Соединенными Штатами по ядерной проблеме и возобновления ядерного соглашения (СВПД). Чем больше события развиваются в Сирии в пользу России и Ирана, тем большую роль будет играть Франция в регионе. Давайте не будем забывать, что Франция в прошлом принимала участие во многих инициативах, направленных на сохранение сирийского режима, когда он подвергался остракизму и осаде, до его выхода из Ливана в апреле 2005 года и после этого. Именно Франция нарушила изоляцию [президента Сирии] Башара Асада [в 2008 году], когда [президент Франции] Николя Саркози пригласил его посетить Францию ... [4].

Самое важное сообщение, полученное Хезболлой от Франции, поступило после нападений [ноябрь 2015 года], совершенных террористическими организациями в Париже и в других местах. В то время французы открыли двери для координации в области безопасности и разведки с Ираном и Хезболлой для сотрудничества с ними в противостоянии этим [террористическим] организациям. Фактически, в одной из своих проповедей генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла сказал, что многие страны Европы желают с ним координации в области разведки в целях борьбы с терроризмом, который в то время был ориентирован на Францию.

В последнее время политическая координация [Франция-Хезболла] стала флиртом. Это было особенно заметно во время визита в Ливан французской делегации [26 октября 2018 года], представляющей Комиссию по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции и Комиссию по иностранным делам и обороне сената, а также во время встреч между этой делегацией и ливанским парламентом. Депутат Наваф Аль-Мусави из фракции «Верность Сопротивлению» [Хезболла], присутствовавший на встрече, описал ее как возможность обсудить ряд тем, "особенно с учетом желания Национального собрания и французского Сената поддержать французское правительство и компанию Total, невзирая на давление, с тем, чтобы они отказались от своих обязательств перед Ливаном или отложили сроки [начала] нефтегазовой разработки [Total]».

Наряду с позитивными заявлениями Аль-Мусави о Франции аналогичные заявления были услышаны от членов французской делегации [о Хезболле]: члены делегации просили разъяснить широко распространенные утверждения о том, что Хезболла руководствуется иранской моделью и своими отношениями с Ираном, и [подчеркивали], что на встрече с президентом и ливанским премьер-министром они услышали «разные вещи из того, что часто [утверждается] в сообщениях европейских СМИ против Хезболлы”. Аль-Мусави, со своей стороны, предоставил [французам] резюме траектории организации сопротивления (Хезболлы) с момента ее создания. Его заявления восхитили его аудиторию, которая заявила, понизив голос, что переговоры и консультации с этой хорошо организованной и заслуживающей доверия организацией [Хезболла] должны поддерживаться..., и с ней должны заключаться эффективные соглашения.


[1] Total.com/en/media/news/press-releases, 9 février 2018.

[2] Nna-leb.gov.lb, agence de presse officielle libanaise, 26 octobre 2018.

[3] Al-Modon (Liban), 29 octobre 2018.

[4] En juillet 2008, Sarkozy a invité le président syrien Bachar Al-Assad à Paris pour rejoindre l’Union méditerranéenne, inaugurée par l’ancien président de la France. L’invitation a été perçue comme une légitimation d’Assad par Sarkozy, et a été critiquée dans le monde arabe. Voir Dépêche spéciale de MEMRI n 1893, Syrian Daily on Inviting Assad to Mediterranean Union: « If Sarkozy Stays on the Path of Constant Self-Criticism and Courage to Admit [Mistakes] – He May Become an Outstanding Leader of His Country, » 14 juillet 2008.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ