"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

На фоне протестов «Жёлтых жилетов» во Франции Мусульманское братство отрицает свое участие в них, но выражает поддержку протестующим и злорадствует по поводу проблем Макрона

Home

MEMRI, Спец. выпуск № 7796, 7 декабря 2018

В последние дни на фоне протестов "Желтых жилетов" во Франции против заявления президента Эммануила Макрона о введении зеленого налога на топливо с 1 января 2019 года, египетские СМИ, связанные с режимом президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси, начали утверждать, что Мусульманское братство (МБ) принимает участие в акциях протеста и даже раздувает их. Согласно статьям в египетской прессе и историям на египетском телевидении, тайные активисты МБ проникли в ряды французских протестующих, разжигая протесты, насилие, мародерство и вандализм по всей стране. Эта ситуация, по сообщениям СМИ, сравнима с участием МБ в протестах в Египте 2011 года, которое, в конечном итоге, свергло режим президента Египта Хосни Мубарака.

Со своей стороны, МБ отрицает какую-либо причастность к протестам и заявляет, что египетский режим распространяет обвинения по этому поводу с целью подорвать его репутацию и подстрекать против него Францию и Запад. Оно также заявило, что негативное освещение протестов египетским режимом, то есть то, что они изображают их как полный хаос, мотивировано его страхом, что подобные протесты могут вспыхнуть в Египте, и имеет целью напугать египетский народ, чтобы их избежать. Наряду с этим МБ и его ветеранское руководство во главе с Махмудом Иззатом, и его более молодой фракцией выражают поддержку французским протестующим и злорадствуют по поводу ситуации президента Макрона.

Эта статья рассматривает обвинения МБ в участии во французских гражданских беспорядках, которые появились в египетских СМИ, отрицание МБ своего участия и выражение его поддержки протестующим со стороны как ветеранов, так и молодых группировок организации.


Египетские СМИ: МБ стоит за жестокими гражданскими беспорядками во Франции.

Как отмечается, в последние дни египетские СМИ начали обвинять МБ в причастности к насильственным гражданским беспорядкам во Франции.

Газета Al-Masri Al-Yawm Daily: тайная глобальная организация MB участвует в беспорядках, мародерстве и вандализме во Франции

Статья от 28 ноября 2018 года в египетской ежедневной газете Al-Masri Al-Yawm, озаглавленная «Эксперты: тайная организация МБ в Европе, вовлеченная в мародерство и вандализм во Франции», представила заявления «экспертов по исламистским движениям», отметив, что "скрытые элементы, принадлежащие к так называемой глобальной организации МБ, участвуют в демонстрациях и акциях протеста во Франции" и указывают на сходство французских волнений с событиями "арабской весны" в ряде арабских стран, особенно, в Египте.

Первый процитированный эксперт, д-р Мухаммад Хабиб, названный бывшим высокопоставленным чиновником в политическом аппарате глобальной организации MB, сказал: «Сходство между событиями [января 2011 года] в Каире [то есть беспорядками, которые, в конечном итоге, свергли режим Мубарака] и событиями в Париже очень заметно, и это заставляет нас сделать остановку и исследовать этот вопрос. В общем плане можно сказать, что исламисты прямо или косвенно связаны с [событиями] во Франции". В то же время Хабиб призвал провести углубленное расследование, чтобы выяснить, кто стоит за протестами во Франции, особенно потому, что во Франции насчитывается 6 миллионов мусульман, в том числе члены МБ. Глобальная организация MB, добавил он, жива и здорова.

Набиль Наим, названный исследователем исламистских движений, выразил более категоричные мнения, заявив газете, что «нет ни тени сомнения в том, что МБ участвует в акциях протеста во Франции», и, что «способ проведения демонстраций свидетельствует о том, что эта организация стоит за ними". Он добавил: «Давайте не будем забывать, что алжирцы, тунисцы и марокканцы, принадлежащие к МБ, живут в трущобах Франции, и участвуют в насилии в Париже». По его словам, на демонстрациях можно увидеть «путь и идеи» МБ.

Наим добавил, что в этой деятельности МБ действовало по указанию США, которое стремилось усложнить ситуацию для Макрона, потому что он призывал к созданию армии Европейского Союза. Он сказал, что МБ "является марионеткой, которой американцы манипулируют, как хотят".

Камаль Хабиб, также названный экспертом по вопросам исламистских движений, подчеркивает в статье, что протесты были начаты французскими элементами, но что исламистские организации могли бы сейчас сыграть в них роль. 


Al-Masri Al-Yawm:  то, что мы видим во Франции, похоже на то, что МБ делало в Египте во время "арабской весны".

В статье, опубликованной в тот же день на веб-сайте Al-Masri Al-Yawm, подчеркивалось сходство между протестами в Париже и акциями арабской весны в арабских странах, особенно в Египте. В статье, которая включала в себя видеозапись французских протестов, а также демонстраций «арабской весны» в Египте и других странах, говорится: "В продолжении акций протеста в центре [французской] столицы, молодые люди в черных масках производят разрушения и нападают на полицию. призывая к смене режима ... Многие [из этих] кадров идентичны тем, что [мы видели] во время восстаний «арабской весны». Эти кадры также похожи на некоторые операции и действия террористической организации МБ и ее активистов, которые проскользнули в ряды протестующих и совершили нападения ... для того, чтобы извлечь выгоду из деятельности молодых людей, которые вышли на улицы, чтобы мирно выразить свою ярость ... ".

Ведущий египетского телевидения: Союз исламских организаций Франции, участвующий в акциях протеста, связан с MB. 

Точно также египетский телеведущий Мохаммед Аль-Баз заявил в своей программе «90 минут» на телеканале «Аль-Мехвар», что следы международного МБ явно обнаруживаются во всех протестах во Франции, и сравнил эти протесты с событиями «арабской весны» в Египте. Союз исламских организаций Франции (UOIF, ныне известный как Мусульмане Франции (Musulmans de France, MF), о котором, по его словам, в мировых СМИ сообщается как об участниках акций протеста - это, на самом деле, организация МБ, которая в значительной степени финансируется Катаром. Эта организация, добавил он, была основана во Франции в начале 1980-х годов сторонниками высокопоставленного чиновника тунисского МБ, Рашеда Аль-Ганнуши, и сторонниками священнослужителя Фейсала Мавлави, ведущего должностного лица Аль-Джамаа Аль-Исламия в Ливане, и на протяжении многих лет она выросла и окрепла до такой степени, что Франция в 2003 году увидела в ней партнера для диалога о положении мусульман в этой стране. Аль-Баз добавил, что Франция теперь осознала опасность поддержки МБ и предоставления ему возможности официально представлять мусульман во Франции, а также, что идеи МБ несовместимы с ценностями французского государства. [4]

Веб-сайт египетских новостей: МБ превратило Елисейские поля в площадь Рабиа

В твиттере от 28 ноября 2018 года египетский новостной сайт Sada Elbalad обвинил МБ в участии во французских протестах: «#Франция протестует - ищите МБ за всей пролитой кровью».

Сада Эльбалад (Twitter.com/ElBaladOfficial, 28 ноября 2018 г.)

В твиттере был отрывок из видео протестов и беспорядков в Париже, в подписи к которым говорилось, что МБ раздувает пламя протестов в Париже и, что оно «превратило Елисейские поля в площадь Рабиа», ссылаясь на насильственные действия в августе 2013. [5]

МБ отвергает обвинения, но выражает поддержку протестующим и злорадствует по поводу проблем Макрона.

МБ категорически отвергает утверждения египетских СМИ о том, что оно каким-либо образом связано с беспорядками во Франции. В то же время движение, его старая гвардия, и его младшая фракция выразили поддержку протестующим и враждебность по отношению к Макрону.

Веб-сайт партии MB: Статья в газете Al-Masri Al-Yawm - это ткань, сотканная из лжи и выдумок, изобретенных египетской разведывательной службой.

В статье, опубликованной 29 ноября 2018 года на своем веб-сайте, партия МБ Свобода и справедливость, которая связана с ветеранским руководством движения, отклонила претензии Al-Masri Al-Yawm относительно участия МВ в протестах во Франции. В статье выражалось сожаление по поводу того, что «уважаемая газета», такая как Al-Masri Al-Yawm, известная своим профессионализмом даже за пределами Египта, прибегает к «тактике фальсификации и обмана» и публикует «непрофессиональные» и «дешевые» репортажи, характерные для СМИ, подчиненные режиму ас-Сиси.

Статья Al-Masri Al-Yawm, утверждает веб-сайт, пронизан ложью и опирается на мнение «экспертов», которые ненавидят MB, она не представляет никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Сайт предположил, что статья была написана по поручению разведывательных служб Египта, которые опасаются, что французские протесты могут вызвать аналогичные протесты в Египте, особенно, в свете предстоящей годовщины революции 2011 года и намерения египетского режима в ближайшее время повысить цену на газ. На веб-сайте также указывалось, что режим предполагал, что статья будет приводиться во Франции, и, тем самым, породит страх перед МВ во Франции и на Западе и призовет США добавить его в свои списки террористов [6].

В другой статье на сайте говорилось, что негативное и паническое освещение египетскими СМИ волнений во Франции вызвано страхами президента Египта: "Абд аль-Фаттах аль-Сиси, командовавший военным переворотом, живет в постоянном страхе, что [подобные] протесты начнутся против мер жесткой экономии, которые он ввел против народа". Поэтому, говорится в статье, аль-Сиси пытается напугать людей, чтобы заранее искоренить любую идею протеста.

Официальный представитель МБ: Аль-Сиси использует тактику запугивания, потому что боится вспышки протестов. Египтяне не менее способны протестовать, чем французы.

В статье, которую он разместил на том же сайте, официальный представитель МБ, Кутб Аль-Араби, в том же духе писал, что освещение режимом парижских протестов было направлено на то, чтобы напугать египетских граждан, чтобы они воздержались от подобных протестов, и поощрял их не поддаваться запугиванию. Он писал: 

«Парижские протесты встревожили диктаторские режимы, особенно режим аль-Сиси, и именно поэтому он использовал свои средства массовой информации..., чтобы напугать людей [и отговорить их] от протестов ... Картина, которую СМИ режима нарисовали и продали народу -- это анархия, хаос безопасности, обширные разрушения и крах государства, которые могут последовать [и египетского тоже, если люди выйдут на улицы], чтобы защитить свои средства к существованию. Этим медийным аппаратам было недостаточно описать волнения в Париже в тревожных терминах: они [также] охарактеризовали протестующих как жестоких бандитов, которые не любят свою родину и т. д. Они даже начали открыто обвинять МБ в разжигании и обострении протестов и участии в них ... Египетские СМИ ассоциируют МБ с протестами в Париже, чтобы подорвать репутацию движения, подстрекать французские власти против него и побудить их поддерживать режим аль-Сиси. [Но на практике] они оказали МБ бесплатную услугу, представив его в качестве защитника прав народа и имеющего [такое большое] международное влияние ...

«Если экономическая ситуация во Франции спровоцировала такие протесты, то ситуация в Египте должна спровоцировать еще более [крайнюю реакцию]. Это оправдывает всеобщую революцию, чтобы свергнуть режим аль-Сиси, восстановить свободу и честь народа и обеспечить его достойным существованием. Если французы сумели навязать [соблюдение] их требований и вынудили правительство отменить решения, которые повредили их благосостоянию, если несколько месяцев назад иорданцам также удалось заставить свое правительство отменить решение о повышении налогов и цен на газ, и если тунисцы недавно организовали всеобщую забастовку, требуя повышения заработной платы, то египетский народ [может сделать] не меньше, чем все эти народы, поскольку условия, в которых он живет не менее страшны. Вот почему репрессивный [египетский] режим, его средства массовой информации и службы безопасности так напуганы. Они боятся, что египетский народ примет меры ... ».

Веб-сайт партии МБ: Макрон платит за защиту преступлений Аль-Сиси.

Другая статья на веб-сайте партии МБ злорадствовала по поводу ситуации Макрона, в которой говорится, что протесты вспыхнули, потому что он поддерживал «преступления» Аль-Сиси. «Египтяне никогда не забудут высказывания президента Франции Эммануила Макрона, который стоял с Аль-Сиси на Елисейских полях [в октябре 2017 года] и сказал, что в ответ на преступления, совершаемые режимом Аль-Сиси в египетских тюрьмах и застенках: Я никогда не буду читать другим лекции о гражданских свободах, каждая страна лучше всех знает свои собственные обстоятельства безопасности» [sic]. 

Утверждая, что президент Франции «закрыл глаза на преступления режима переворота [в Египте]» в обмен на контракт на продажу Египту истребителей Rafale французского производства и вертолетов класса «Мистраль», статья обвинила его в оппортунизме и «предпочтении доходов и миллиардных сделок [человекам] правам и свободам человека», которые Франция намерена защищать. Макрон, заключает статья, теперь расплачивается за эту политику. 

Молодежная фракция МБ: «Желтые жилеты протестуют против диктаторского характера французского режима».


Поддержку протестующим также выразила молодежная фракция МБ, которая считается более воинственной. В своем сообщении на своей странице в Фейсбуке на арабском и английском языках представитель фракции, Аббас Кабари, сравнил протесты во Франции с революциями «арабской весны», написав:

«Требования к социальной справедливости переместились из южного Средиземноморья на север, и слова, использованные для описания недавних протестов во Франции, почти те же, что использовались для описания революций «арабской весны». В то время как Желтые жилеты сталкиваются с тиранией власти во Франции, контрреволюции в наших странах проливают больше крови, народы рано или поздно обязательно победят”.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ