"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Последняя речь Никки Хейли в ООН

EoZ, 18 December 2018


Спасибо, господин президент. 

Спасибо, господин Младенов, за ваш брифинг.

Когда я впервые попала в Организацию Объединенных Наций два года назад, я была несколько ошеломлена этим ежемесячным собранием. Сам факт, что ООН рассматривает израильско-палестинский конфликт, не был поразительным. В конце концов, это вопрос международного мира и безопасности. Что меня поразило, так это частота обсуждений и их односторонность.

Члены Совета Безопасности слышали, как я неоднократно говорила это. Проблемы Ближнего Востока многочисленны, а мы тратим огромное количество времени только на одну из них. И ООН показала себя безнадежно предвзятой, как мы снова это увидели всего две недели назад, когда Генеральная Ассамблея не смогла осудить террористическую деятельность ХАМАСа против Израиля.

В течение последних двух лет я пыталась придать больше ценности этой ежемесячной встрече, используя свое время, чтобы поговорить о других насущных проблемах на Ближнем Востоке. Я говорила о незаконных поставках оружия Ираном и дестабилизирующей поддержке терроризма во всем регионе. Я говорила о варварстве режима Асада в Сирии. Я говорила о незаконном и дьявольском использовании ХАМАСом человеческих щитов. Я говорил о том, что Хезболла ставит под угрозу безопасность ливанского народа, и о ее нарушениях израильского суверенитета, которые стали еще более очевидными в прошлом месяце. Я говорила об Ираке и Йемене, о беженцах и гуманитарных кризисах.

Я делала это по двум причинам: чтобы показать, что большинство проблем региона не имеют абсолютно никакого отношения к израильско-палестинскому конфликту, и чтобы поощрить ООН отойти от своей одержимости Израилем. Эта одержимость ООН совершенно непродуктивна. Даже еще хуже - одержимость ООН этим вопросом является контрпродуктивной. Она посылает палестинцам громкое и ложное сообщение о том, что они могут достичь своих целей, полагаясь на ООН, а не на прямые переговоры. И она посылает громкое и однозначное сообщение израильтянам, что они ни в коем случае не могут доверять ООН. Такая предвзятая одержимость — путь не к миру, а к бесконечной патовой ситуации.

Сегодня я в последний раз выступаю на этой ежемесячной сессии в качестве посла Соединенных Штатов. Потому что я собираюсь отойти от своей практики последних двух лет. Сегодня я прямо коснусь израильско-палестинского вопроса. Учитывая мой послужной список, некоторые могут ошибочно заключить, что я не сочувствую палестинскому народу. Нет ничего более далекого от правды. И вот, как я это вижу.

Израиль — сильная, развивающаяся и процветающая страна. Он всегда хотел мира со своими соседями. Он ясно показал свою готовность пойти на большие жертвы ради мира, включая отказ от больших территорий. Однако Израиль не будет и не должен заключать мирное соглашение любой ценой. Никакие резолюции ООН, никакие антисемитские бойкоты или террористические угрозы никогда не изменят это. На протяжении всего своего существования и даже сегодня Израиль был под угрозой своей безопасности. Ему было бы глупо заключать сделку, которая ослабила бы его безопасность. И все же, даже перед лицом постоянных угроз, Израиль стал одним из ведущих стран в мире. Израиль хочет мирного соглашения, но у него нет в нем необходимости.

А теперь — палестинский народ. Как и израильтяне, они — заслуженно гордый народ. Им тоже не нужно принимать мирное соглашение любой ценой. Однако положение палестинского народа совсем другое. Экономические возможности, здравоохранение, даже электричество на палестинских территориях скудны. На большей части территории правят террористы, подрывая безопасность всех гражданских лиц. Палестинский народ ужасно страдает, в то время как его руководство цепляется за требования 50-летней давности, которые становятся все менее и менее реалистичными. То, что ожидает палестинский народ с мирным соглашением — это перспективы значительного улучшения качества его жизни и гораздо более строгий контроль его политического будущего. Настало время посмотреть в лицо жесткой правде: обе стороны выиграют от мирного соглашения, но палестинцы выиграют больше, а израильтяне будут рисковать больше.

Именно с учетом этого, администрация Трампа разработала свой план мира между Израилем и палестинцами. Я не ожидаю, чтобы кто-то комментировал мирное предложение, которого он не читал. Но я его прочитала. И сейчас я поделюсь некоторыми мыслями об этом.

В отличие от предыдущих попыток разрешить конфликт, этот план — не просто несколько страниц, содержащих неконкретные и невообразимые рекомендации. Это намного больше этого. Он содержит гораздо более продуманные детали. Он вносит новые элементы в обсуждение, используя преимущества нового мира технологий, в котором мы живем. Он признает, что реалии на Ближнем Востоке изменились, и изменились очень мощным и существенным образом. Он охватывает реальность того, что сегодня можно делать вещи, которые раньше были немыслимы. Этот план будет отличаться от всех предыдущих, однако, самый важный вопрос заключается в том, насколько будет отличаться ответ.

В плане есть вещи, которые понравятся каждой стороне, и есть вещи, которые не понравятся ни одной из сторон. Это, безусловно, верно для израильтян и палестинцев, но это также верно для всех стран мира, которые проявили интерес к этому вопросу. Поэтому каждая страна или сторона встанет перед важным выбором. Они могут сосредоточиться на тех частях плана, которые им не понравятся. Для безответственных сторон это будет проще всего. Просто отклоните план, потому что он не удовлетворяет всем вашим требованиям. После этого мы вернемся к провальному статусу-кво последних 50 лет без каких-либо надежд на изменения. Израиль будет по-прежнему развиваться и процветать, а палестинский народ будет продолжать страдать. И невинные люди с обеих сторон будут погибать.

Другой вариант — это сосредоточиться на тех частях плана, которые вам понравятся, и поощрять переговоры к дальнейшему продвижению. И я уверяю вас, что будет много, что понравится обеим сторонам.

Однако, как всегда, окончательные решения могут быть приняты только самими сторонами. Израильтяне и палестинцы будут решать свое будущее. Они решат, на какие жертвы они готовы пойти. И им понадобятся лидеры с реальным видением, чтобы сделать это.

Однако мои друзья в Организации Объединенных Наций, в частности, мои арабские и европейские братья и сестры, также будут играть очень важную роль. Вы столкнетесь с тем же выбором. Выбор между обнадеживающим будущим, которое отбрасывает уставшие, старые и нереалистичные требования прошлого, и более мрачным будущим, которое привержено доказанной неудачной болтовне прошлого. Мир будет следить. Что еще более важно, следить будут палестинцы и израильтяне. Их ответ будет зависеть от вашего ответа.

Моим арабским друзьям. Я слышала от многих из вас в личной беседе. Вы говорили, что знаете, что решение настоятельно необходимо. Но ваши правительства не готовы говорить со своими избирателями о том, что реально, или с палестинским руководством о том, какой вред они наносят своему собственному народу. Выбрав легкий путь, вы на деле говорите, что палестинский народ не является для вас приоритетом. Поскольку, если бы он был таковым, вы бы все были в зале для переговоров, помогая привести обе стороны к столу.

Что касается американского народа, мы не раз демонстрировали нашу приверженность миру на Ближнем Востоке. Мы будем и впредь протягивать руку дружбы палестинскому народу, которому мы оказывали финансовую поддержку гораздо больше, чем любая другая страна. У палестинцев есть все, чтобы выиграть, участвуя в мирных переговорах. Но что бы другие ни решили, мир должен знать, что Америка останется неизменной в нашей поддержке Израиля, его народа и его безопасности. Это непоколебимая связь между нашими народами. И именно эта связь, больше всего на свете, делает мир возможным. Я надеюсь, что как только и как скоро, я стану сторонним наблюдателем, который уделил так много времени этому вопросу, у нас больше не будет тех же бесед, тех же старых речей в предстоящие годы.

Спасибо.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ