"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сирия: турецкое подкрепление - в курдскую зону


23 декабря 2018


В субботу Турция направила военные подкрепления в северную Сирию около района, контролируемого курдскими силами, в то время как Анкара угрожает провести новое наступление, чтобы «выкорчевать их», указала НПО.

Такое развитие событий на месте происходит после неожиданного объявления президента Дональда Трампа в среду о выводе его войск, дислоцированных в северо-восточной Сирии, на стороне курдских боевиков, бывших давними целями Турции.

«Около 35 танков и других тяжелых вооружений, перевозимых на борту танкеров, рано утром пересекли пограничный переход Джараблос», — сказал AFP директор Сирийской обсерватории по правам человека (OSDH), Рами Абдель Рахман. «Они направились к району возле реки Саджур, между Джараблосом и Минбеем, недалеко от линии фронта, где размещены (курдские) бойцы из военного совета Минбея», — добавил он.

Лидер про-турецкой повстанческой группы в регионе, выступая на условиях анонимности, подтвердил AFP отправку этих подкреплений. По его словам, турецкие силы также просили фракции союзников "быть наготове (...), не призывая их, однако, присоединиться к зоне отправки подкреплений", — сказал он.

Самопровозглашенный федеральный округ

Турецкие силы и их сирийские коллеги контролируют обширную территорию северо-западной Сирии. Турция боится, что у её дверей будет создано зачаточное курдское государство, рискуя подкрепить сепаратистские амбиции курдского меньшинства в Турции. С 2016 года уже начато два наступления в северной Сирии.

Последнее позволило ему в начале года взять под свой контроль регион Африн (северо-запад) — один из трех «кантонов» курдского федерального округа, самопровозглашенного в 2016 году, благодаря хаосу, созданному войной в Сирии. В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз пообещал ликвидировать джихадистов и курдских ополченцев на севере Сирии.

Американские войска, дислоцированные в Сирии, выступают в поддержку демократических сил, в которых доминирует сирийско-курдская коалиция, сражающаяся с джихадистами группы Исламское государство (ИГИЛ).

Их присутствие, а также присутствие солдат международной анти-джихадистской коалиции, в том числе, французских солдат, дислоцированных на базе недалеко от города Минбей, до сих пор позволяло создать буфер между двумя лагерями.

Долгое время маргинализованные курды Сирии составляют 15% ее населения. Война в Сирии, спровоцированная в 2011 году, стала с годами более сложной. В ней уже убито более 360 000 человек, и миллионы людей изгнаны.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ