"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Великая турецкая утечка умов


Burak Bekdil, December 19, 2018

Автор этой статьи однажды описал турецкий университет как «просто комплекс зданий, окружающих библиотеку и мечеть», перефразируя цитату из Шелби Фут. Сегодня университеты в Турции все чаще становятся центрами исламского обучения, усердия и подхалимажа к правительству.

Жизнь многих ученых мрачна. После попытки государственного переворота в июле 2016 года, около 6000 ученых были уволены из государственных университетов в соответствии с чрезвычайными указами, в том числе 378 человек, подписавших петицию «Академики за мир» от января 2016 года, осуждающую операции правительственных сил безопасности на курдском юго-востоке. Еще 38 ученых из государственных университетов и 48 — из частных — были уволены своими университетами, и им было сказано, что причиной было подписание петиции. Десятки ученых (более 265), подписавших «призыв к миру», преследуются по обвинению в терроризме.

«Репрессивные меры турецкого правительства направлены против ученых и наносят ущерб его университетам», — сказал Хью Уильямсон, директор европейского и центральноазиатского филиалов Human Rights Watch. «Преподаватели и студенты должны иметь возможность свободно выражать, преподавать и исследовать противоречивые или критические идеи, не рискуя увольнением или лишением свободы».

Неудивительно, что только два турецких университета, из 200 или около того, были внесены в список газеты Times из 500 лучших вузов. В списке 350 лучших университетов нет ни одного турецкого.

«Самые лучшие из них, как правило, покидают страну», — сказал профессор университета в Анкаре на условиях анонимности, переписываясь с двумя университетами США относительно должности преподавателя. По данным официального статистического агентства Турции TUIK, в 2017 году из Турции эмигрировало 253 640 человек, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 42% — в возрасте от 20 до 34 лет.

Это привело к тому, что в турецких кампусах выросло число эксцентричных исламистских ученых, которые, как правило, стремятся к известности, в основном, через средства массовой информации и социальные сети, выражая свои странные консервативные идеи и безоговорочное восхищение своим «великим лидером», президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, его партией и его политикой.

«Подхалимство преподавателей стало нормой университетского городка», — сказал профессор из Анкары. Это не шокирует в стране, где сам президент назначает ректоров всех 200 или около того университетов. В последнее время исламистская эксцентричность в турецкой академии стала более выраженной, чем раньше, когда светские турки либо сходили с ума от фетв, либо просто смеялись над ними.

В 2015 году, Нуреддин Йылдыз, исламский ученый и президент Фонда Сосьял Доку, заявил, что «работающие женщины прокладывают путь к проституции». Алпарслан Кайтул - основатель другого исламского фонда, Фуркан, сказал, что мужчина сексуально возбуждается, если видит обнаженную ногу своей матери.

Доцент Тейфур Эрдогду сказал государственному вещанию TRT, что он во сне регулярно встречается с Аллахом и пророком Мухаммедом. Вурал Булут, ученый из университета Чанаккале 18 Март и руководитель университетского медиацентра, назвал противников Эрдогана "сукиными сынами". Другой проправительственный академик, доктор Явуз Эрнек, с факультета морских наук Стамбульского университета, заявил, что во времена Пророка Ноя технология была более совершенной, чем сегодня. Выступая по TRT, Орнек сказал, что Ной разговаривал со своим сыном по мобильному телефону, чтобы убедить его подняться на борт своего ковчега. И этот ковчег, утверждал Орнек, был сделан из стальной конструкции, устойчивой к волнам до 400 метров. Ноев ковчег работал на ядерной энергии, добавил он.

В апреле, президент Эгейского университета в Измире, Недждет Будак, приказал своим сотрудникам выстроиться в шеренгу вдоль дороги, чтобы поприветствовать президента Эрдогана, который хотел посетить кампус. В общей сложности 382 ученых и сотрудников стояли у дороги, чтобы «поприветствовать» президента. Будак — бывший член парламента от Партии справедливости и развития Эрдогана.

Есть еще довольно яркая личность, Ахмет Агиракша, президент Университета Артуклу в юго-восточной провинции Мардин. Он предложил, чтобы президенты университетов носили тюрбан исламского шейха вместо западной мантии. В другом выступлении этот человек объявил себя «представителем президента Эрдогана в Мардине».

В ноябре, на конференции выступил профессор Ибрагим Эмироглу, руководитель исследовательского центра при университете им. 9-го Элула в Измире. Его речь была не менее эксцентричной, чем его "коллег-ученых".

По его словам, женщины, находящиеся в периоде менструаций, больны, и их "надо лечить". Он посоветовал 15-летним девушкам выходить замуж. Он посоветовал всем женщинам носить исламский платок или хиджаб и заявил, что «самая большая угроза [для общества] — это секуляризм». Его профессиональное звание «Декан авиационно-космического факультета». Кажется, оно ему подходит.

Профессор Мехмет Карали, декан факультета Университета им. Некметтина Эрбакана в Конье, написал в Твиттере, что «не будет голосовать ни за одну кандидатуру женщины» на предстоящих муниципальных выборах в Турции в марте 2019 года, потому что, по его мнению, лучшее место для женщины — это ее дом. Аэрокосмический ученый, который не будет голосовать за женщину-мэра, несомненно, олицетворяет «турецкую науку» 21-го века.

По словам высокопоставленного священнослужителя Турции, профессора Али Эрбаша, главы влиятельного управления по делам религий правительства Турции (Диянет), «дети, которые не читают Коран, пребывают с сатаной и сатанинским народом». Похвалив Диянет, бюджет президента Эрдогана на 2019 финансовый год предложил генеральной дирекции увеличение на 34% до 10,5 млрд. турецких лир ($1,97 млрд.), что более, чем в четыре раза превышает годовой бюджет в 2,5 млрд. лир для Министерства науки и техники.

Академическое соперничество в Турции превратилось в простое соперничество ученых-исламистов, которые хотят произвести впечатление на своего лидера-исламиста. В последующие годы утечка умов будет набирать обороты, в результате чего турецкие кампусы станут более монолитно мыслящими. Британский государственный деятель и премьер-министр 19-го века, Бенджамин Дизраэли, сказал: «Университет должен быть местом света, свободы и образования». Вместо этого турецкий университет в 21-м веке — это «место тьмы, подавления и крайне сомнительного обучения».

Узай Булут, турецкий журналист, родившийся и воспитанный как мусульманин, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона, который в настоящее время базируется в Вашингтоне, округ Колумбия.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ