"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция обращается против Америки


Узай Булут, 24 декабря 2018

18 декабря, за день до того, как президент США Дональд Трамп приказал полностью вывести американские войска из Сирии на том основании, что США «победили ИГИЛ», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция готовит новое вторжение на севере Сирии.

В тот же день, 18 декабря, Эрдоган произнес речь, в которой сказал:
«На прошлой неделе мы официально объявили, что начнем военную операцию на востоке Евфрата. И мы сделали это ... Мы обсуждали эти вещи также и с мистером Трампом. Он дал нам положительные ответы ... Пока последний террорист не будет выведен из строя, мы будем отрабатывать сирийские территории дюйм за дюймом ... Мы будем дышать им в шею.
«Силы, которые отправились в Сирию под предлогом [борьбы] с ИГИЛ, все еще остаются там, хотя такой угрозы больше не существует. Я еще раз говорю, что мы не дадим создать террористический коридор, который пытаются создать вдоль наших границ. Мы уже провели три операции. Теперь пришло время для восточной части Евфрата ...
«Мы провели операцию «Оливковая ветвь» в Африне и недавно [еще одну военную операцию в иракском язидском районе] Санжар. Теперь мы закапываем террористов в колодцах, которые они вырыли. Мы говорили с г-ном Трампом. Террористы должны пойти на восток от Евфрата. Если они этого не сделают, мы отправим их туда, потому что террористический коридор нам мешает. Поскольку мы и США являемся стратегическими партнерами, мы должны сделать то, что требуется".

Как интересно! Как Эрдоган мог назвать Турцию и США "стратегическими партнерами", когда он неоднократно заявлял, что турецкие кампании в северной Сирии направлены на ликвидацию поддерживаемых США курдских группировок - Партии Демократического Союза (ПДД) и ее вооруженного крыла, Подразделения народной защиты (YPG), которые в 2014 году создали де-факто автономию в регионе. Именно эти группы Эрдоган, в частности, называл «террористами», которых Турция «закапывает в колодцы, которые они вырыли».

Два дня спустя, 20 декабря, Эрдоган провел совместную пресс-конференцию в Анкаре с президентом Ирана Хасаном Рухани, на которой Эрдоган объявил, что Анкара присоединяется к Тегерану против Вашингтона: 
«Мы не считаем, что для США правильно выходить из [ядерного] договора ... Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ... мы считаем, что решение США о санкциях против Ирана угрожают региональной безопасности ... Мы будем продолжать поддерживать иранский народ в этот период, когда давление на Иран, которое мы считаем несправедливым, возрастает".

Рухани добавил: «Третья страна не может разорвать наши отношения добрососедства и братства».

Однако в антиамериканских заявлениях Эрдогана и других официальных лиц Турции нет ничего нового. Например, главный военный советник Эрдогана, Аднан Танриверди, заявил 18 января проправительственной газете «Ени Шафак», что с 2015 года Турция 

«пять раз одерживала победу над США: 
1. США поддержали пропаганду, нацеленную на стабильность в Турции во время выборов 7 июня 2015 года. Но благодаря прозорливости народа, [АКП] пришла к власти через 5 месяцев. 
2. Американцы поддержали КРП [Курдскую рабочую партию], создав Турции еще одну проблему из-за глупости РПК по поводу «самоуправления». Турция решила эту проблему за 6 месяцев. 
3. В то время как Турция очищала турецкую армию от членов FETO [аббревиатура «Фетуллахской террористической организации», сторонники исламского священнослужителя из США, Фетуллы Гюлена, которого правительство Турции обвиняет в организации провального переворота 2016 года], Попытка переворота состоялась 15 июля 2016 года. Она была подавлена за 20 часов. 
4. США собирались сдать Джараблус [в Сирии] террористической организации PKK-PYD. Турция заметила это, отправила своих солдат в Сирию и предотвратила это. 
5. США пытались ликвидировать турецкие базы в Ираке, но Турция также успешно предотвратила это».

Танриверди в основном хвастался своей страной, членом НАТО, "побеждающей" США, другого члена НАТО, утверждая, что все проблемы Турции и военные операции - это вина Америки.

Затем, в феврале, Эрдоган открыто угрожал США "османской пощечиной". Это было сказано в ответ на предупреждения генерал-лейтенанта Пола Э. Фанка, командира возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, о том, что, если Турция нападет на эти силы в северной части Сирии, они «ответят агрессивно».

Подобная риторика явно отсутствовала в совместном заявлении США и Турции от 7 декабря по Сирии, согласно которому: 
«Турция и США разделяют приверженность эффективному решению проблем безопасности обеих стран в соответствии с их обязательствами друг перед другом как союзников и надеются на дальнейшее продвижение по вопросам, представляющим взаимный интерес в отношении продолжающегося кризиса в Сирии».
Другими словами, когда правительство Эрдогана нуждалось в поддержке или одобрении США для действий за пределами Турции, оно рекламировало свой «союз» с Америкой. Однако при упоминании их базы в Турции, оно выражалось открыто враждебно по отношению к США.

Еще более тревожными являются сообщения о том, что Трамп заявил, что Турция "должна иметь возможность легко позаботиться о том, что осталось" от ИГИЛа в Сирии. Турция не бомбила и не вторгалась на сирийские или иракские территории, когда ИГИЛ вторгся и захватил эти земли. Фактически, члены и сторонники ИГИЛ действовали в Турции, и временами, турецкое правительство обращалось с теми, кто разоблачал деятельность ИГИЛ, более жестко, чем сами сторонники ИГИЛ.

Например, член ИГИЛ, бывший в списке разыскиваемых террористов турецкого правительства, был освобожден 19 декабря в ожидании суда, после того как она сдалась турецким властям на турецко-иракской границе. В противоположность этому, бывший оппозиционный депутат с июня находится в тюрьме за разоблачение и документальное подтверждение деятельности ИГИЛ и других джихадистов по всей Турции. Прокуроры обвинили его, среди прочих преступлений, в «помощи террористической организации» и «оскорблении турецкого государства».

Для Трампа одно дело - желание вернуть американских солдат домой из Сирии по ряду причин, главная из которых - передача территории Ирану и России. Совсем другое дело - представить себе, чтобы Турция могла выступать в качестве заменителя в борьбе против террористов или от имени западных интересов.

Трамп бросает весь регион Восточного Средиземноморья на Турцию, которая, как часть Мусульманского братства, хочет избавить регион от суннитских монархий и восстановить Османскую империю; России, которая хочет восстановить Советский Союз, и Ирану, который, очевидно, также стремится стать гегемоном в регионе.

Вывод США из Сирии будет, в конечном итоге, стоить американцам гораздо больше крови и денег, чем небольшой, но внушительный сдерживающий след. Ущерб, нанесенный выводом в это время, не поддается оценке, и войдет в историю как наследие Трампа, так же, как сделка Невилля Чемберлена "мир для нашего времени", навсегда осталась фиктивной сделкой, которой Гитлер размахивал перед ним. Было бы намного дешевле в крови и деньгах победить Гитлера до того, как он пересек Рейн.

Насколько иронично было бы, если бы Трамп вошел в историю как один из тех «неудачников», которых он так ненавидит.

Узай Булут, турецкий журналист, Заслуженный старший научный сотрудник Института Гейтстона. В настоящее время проживает в Вашингтоне, округ Колумбия.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ