"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Давление США в отношении израильско-палестинского мирного соглашения опасно

Image result

Похоже, что израильско-саудовские связи являются одной из жертв дела Джамаля Хашогги.


Кэролайн Глик, 19 декабря 2019

В результате протеста в американских СМИ и Конгрессе после недавнего убийства саудовского журналиста и сторонника Мусульманских братьев, Джамаля Хашогги, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, по данным Wall Street Journal, два ключевых советника наследного принца, Мухаммеда бен Салмана (МБС), которые были ответственны за прямые контакты с Израилем, были уволены. Более того, способность МБС проложить новый курс внутренней и внешней политики Саудовской Аравии ограничена.

Дело Хашогги стало серьезным препятствием для администрации Трампа. Администрация ухватилась за желание МБС реформировать экономику Королевства и переориентировать свою внутреннюю и внешнюю политику в сторону Израиля и США и от Мусульманских братьев и прочих суннитских экстремистских групп и режимов. 

Президент и его старший советник и зять Джаред Кушнер рассматривали МБС как опору для возглавляемого США нового альянса умеренных суннитских государств и Израиля против Ирана. Снижение статуса МБС в Королевстве после дела Хашогги нанесло ущерб этим усилиям, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В долгосрочной перспективе, как отмечает Journal, Королевство Саудовская Аравия разделяет ключевые стратегические интересы с Израилем в отношении блокирования стремления Ирана приобрести ядерное оружие и достижения региональной гегемонии. И как следствие, даже если в краткосрочной перспективе растущие связи станут менее интенсивными, общий сдвиг двух государств по отношению друг к другу вряд ли изменится.

Одна из главных надежд администрации Трампа на отношения Саудовской Аравии с Израилем заключалась в том, что они приведут к принятию Саудовской Аравией плана Трампа о мире между Израилем и палестинцами. Уходящий в отставку посол США в ООН Никки Хейли упомянула об этом в своем выступлении в Совете Безопасности во вторник, когда она сказала, что мирный план администрации Трампа для Израиля и палестинцев «признает, что реалии на Ближнем Востоке изменились ... очень мощным и существенным образом».

План, сказала она, «охватывает реальность того, что сегодня можно сделать то, что раньше было немыслимо».

Однако до убийства Хашогги было неясно, выйдет ли из тени Саудовская Аравия или любой другой арабский режим, чтобы заставить палестинцев согласиться на мирное сосуществование с Израилем. И теперь, когда саудовские собеседники с Израилем оказались отстраненными от власти, а МБС, который служил самой важной силой, стоящей за стратегической перестройкой Саудовской Аравии к Израилю, ослаб, американской администрации было бы разумно отказаться от своей веры в то, что саудиты или любой другой арабский режим будут готовы сделать все необходимое для заключения сделки.

Следовательно, администрация должна рассмотреть более базовый вопрос о том, имеет ли она какой-либо интерес в увеличении политического и стратегического капитала, чтобы попытаться привлечь саудовских и других арабских чиновников к поддержке мирного плана команды Трампа или чего-либо вообще связанного с соглашением между палестинцами и Израилем. Это вдвойне верно в свете осуждения Европейским союзом мирных усилий администрации после речи Хейли.

Для этого важно задать следующие вопросы:
  1. Если сделка будет достигнута, станет ли регион более или менее стабильным?
  2. Если сделка будет достигнута, укрепит ли она или ослабит союзников США, прежде всего Израиль?
  3. Если сделка будет достигнута, будет ли она продвигать или препятствовать интересам национальной безопасности США?
  4. Есть ли шанс договориться?
Чтобы ответить на эти вопросы, важно подумать о характере Организации освобождения Палестины (ООП) и автономном правительстве в Иудее и Самарии — Палестинской администрации. 

ПА является авторитарной, коррумпированной вотчиной, которой руководит глава ООП Махмуд Аббас. Ему 83 года. Он отбывает 13-й год своего четырехлетнего срока полномочий. Он нездоров и не имеет преемника. ХАМАС уже сейчас ведет игру, чтобы захватить ООП и Палестинскую администрацию, усилив террористические атаки в Иудее и Самарии.

Хотя Аббаса рекламируют как умеренного, но его поведение во власти показывает, что он — полная противоположность этому. Под его руководством ПА последние десять лет отказывалась вести мирные переговоры с Израилем.

Реакцией Аббаса на принятие Закона Тейлора Форса в начале этого года, который ограничивает американское финансирование ПА, пока она выплачивает зарплаты и пенсии палестинским террористам, сидящим в израильских тюрьмах, и семьям террористов, убитых Израилем, было обещание никогда не прекращать эти платежи.

После серии террористических нападений на израильтян в Иудее и Самарии на прошлой неделе, когда три израильтянина, в том числе ребенок, были убиты и еще дюжина ранены, Аббас и его партия ФАТХ отпраздновали эти убийства и назвали героями киллеров и палестинских террористов-убийц. 

Учитывая его послужной список и его нынешнее поведение, становится ясным, что Аббас никогда не согласится заключить мир с Израилем. Точно также, никто из его возможных преемников, включая ХАМАС, не согласится на сделку.

Более того, возглавляемая им ПА, очень мало контролирует палестинские районы в Иудее и Самарии. Деревни обязаны своей преданностью различным местным боссам или ХАМАСу или тем и другим. Даже в Рамалле — городе, являющемся резиденцией правительства и действительной столицей ПА, ХАМАС набирает против ПА силу.

Усилия ХАМАСа по захвату ПА и ООП являются отражением его растущей власти и влияния. Тот факт, что террористические нападения на Израиль на прошлой неделе были совершены террористами, связанными с ХАМАСом, которые родом из района Рамаллы, еще раз доказывает слабость ПА и растущую силу ХАМАСа.
Учитывая такое положение вещей, две вещи становятся очевидными:

Во-первых, нет никаких шансов, что какой-то палестинский лидер заключит сделку с Израилем.

Во-вторых, разговоры о заключении сделки усиливают радикальных актеров. Сторонники ХАМАСа и его сторонники в Иране — Хезболла и Турция, используют разговоры о переговорах как способ дискредитировать предположительно умеренную ПА и как приглашение совершать террористические нападения на израильтян.

Что касается арабских союзников Америки, в том числе Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ, то разговоры о переговорах оказывают на них давление, чтобы, хотя бы публично поддерживать палестинцев и их союзников против Израиля, потому что переговоры переносят проблему с заднего плана — на передний. А так как главные государственные спонсоры палестинцев, Иран, Катар и Турция — все противники саудовцев, египтян и ОАЭ из-за внутренней арабской политики, то простое помещение такого вопроса на стол послужит интересам врагов Америки и причинит вред ее союзникам. 

Что касается Израиля, то для достижения соглашения, Израиль будет вынужден пойти на различные компромиссы в отношении своего права на суверенитет в Иудее и Самарии и, предположительно, в некоторых частях Иерусалима. Опыт прошлых лет, имевший место после провала мирного саммита в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года и последующих переговоров, показывает, что когда Израиль соглашается на компромисс в отношении своих прав, он выглядит слабым и даже самоубийственным. А тогда это вызывает агрессию со стороны врагов.

Во вторник Хейли упомянула об этом моменте, когда сказала, что «палестинцы выиграют больше [от мирного соглашения], а израильтяне рискуют больше».

Таким образом, в свете прошлого опыта, становится ясно, что сделка между Израилем и палестинцами или даже серьезный толчок со стороны США возобновить переговоры в направлении мирного соглашения нанесет ущерб Израилю.

Подводя итог, можно сказать, что серьезные усилия США по продвижению соглашения между Израилем и ООП не приведут к достижению мирного соглашения. Арабские союзники Америки оказались ослабленными в отношении ХАМАСа, Мусульманских братьев, Ирана и Хезболлы, когда палестинская проблема переместилась в центр внимания. Израиль становится дестабилизированным и ослабленным, когда соглашается, даже теоретически, на уступки палестинцам.

Таким образом, далекое от достижения стабильности и мира, возобновление мирного процесса, даже основанного на более реалистичных оценках ситуации на месте, и того, что стороны могут разумно достичь, ослабит и дестабилизирует Израиль и увеличит вероятность войны.

Очевидно, что ничто такое не продвинет интересы США ни на региональном, ни на глобальном уровне.

Учитывая такое положение вещей, возможно, что очевидный срыв попыток администрации Трампа заставить саудовцев играть важную роль в переговорах между Израилем и ООП, является скрытым благословением. Это дает администрации возможность пересмотреть свои усилия, прежде всего, для достижения соглашения.

Шаги, которые администрация Трампа уже предприняла, чтобы положить конец нездоровой безоговорочной поддержке своих предшественников разъедающего мирного процесса — прекращение ритуальных осуждений каждого нового израильского дома, построенного за линиями перемирия 1949 года; прекращение субсидирования США палестинского террора посредством помощи ПА; прекращение американской поддержки БАПОР, агентства ООН для "беженцев", которое сыграло центральную роль в обеспечении разрешения палестинского конфликта против Израиля; и перемещение посольства США в Израиле в столицу Израиля, Иерусалим, сыграли ключевую роль в стабилизации региона. Они также упростили сотрудничество арабских государств с Израилем.

Если вместо того, чтобы продвигать «мирное соглашение», которое не принесет мира, но нанесет вред Израилю и арабским союзникам Америки, администрация Трампа публично признает, что не может быть мира между Израилем и палестинцами, пока палестинский народ остается приверженным уничтожению Израиля, и, что США отказываются от попыток достичь соглашения в свете такой реальности, это еще больше стабилизирует ситуацию, уменьшив вероятность крупной палестинской кампании против Израиля.

Если администрация Трампа также даст Израилю зеленый свет на защиту своих долгосрочных стратегических интересов с применением своих законов к районам Иудеи и Самарии, которые необходимы ему для защиты от вторжения с востока и от нападений палестинцев в Иудее и Самарии, то такой шаг также уменьшит вероятность войны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ