"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Египет разрушил 37 туннелей, которые были прорыты из Газы в 2018 году

ЦАХАЛ разрушил 15 в прошлом году.

Egypt destroys 37 tunnels which infiltrated from Gaza in 2018
Палестинский демонстрант возвращает баллон со слезоточивым газом,
выпущенный израильскими войсками во время акции протеста на границе
Израиля и Газы в южной части сектора Газа 4 января 2009 года
(Фото: IBRAHEEM ABU MUSTAFA/REUTERS X).
.
 
 JANUARY 5, 2019
За прошедший год египетские военные разрушили 37 трансграничных туннелей, связывающих сектор Газа с Синайским полуостровом, заявила армия страны. В прошлом Египет затопил туннели ХАМАСа вдоль сектора Газа морской или канализационной водой и разрушил сотни домов на египетской стороне Рафиаха для ликвидации туннелей. Египетские военные начали ликвидацию туннелей, прорытых от прибрежного анклава ХАМАСа до неспокойного полуострова, после государственного переворота в сентябре 2013 года, в результате которого Мухаммед Мурси из организации Мусульманские братья был свергнут и заключен в тюрьму.

После свержения Мурси, Каир назвал Мусульманских братьев террористической организацией. В прошлом году бывший президент Египта, Хосни Мубарак, дал показания против Мурси и заявил, что Каир не знал, что около 800 вооруженных людей проникли на север Синая через туннели Газы.

«Генерал Омар Сулейман сообщил мне 29 января (2011), что они вошли в Египет через Газу, имея оружие... Они направились к тюрьмам, чтобы освободить заключенных, принадлежащих к Хезболле, ХАМАСу и Мусульманским братьям», — цитирует Рейтер Мубарака.

В феврале 2016 года министр национальной инфраструктуры и энергетики Израиля, Юваль Штайниц, заявил, что Каир сделал это по просьбе Иерусалима. ЦАХАЛ также крупно инвестировал в обнаружение трансграничных террористических туннелей в Газе и разрушил 15 из них в прошлом году, включая туннель, который был прорыт в Израиль и на египетский Синайский полуостров, неподалеку от пункта пересечения Керем-Шалом.

Израиль опроверг утверждения о том, что туннель использовался для контрабанды, утверждая, что ХАМАС намеревался использовать его для доставки террористов и оружия из Египта в сектор Газа для возможного будущего совместного нападения на контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом с египетской стороны. Он был полностью разрушен в результате авиаудара израильских ВВС в январе прошлого года в южной части Рафиаха в управляемом ХАМАСом секторе Газа.

Туннель, разрушенный военно-воздушными силами, имел протяженность почти на один километр, проходя ниже пересечения Керем-Шалом и некоторых стратегических целей, включая газопровод, и далее уходил на территорию Египта. ЦАХАЛ также разрушил туннель, выходящий в Средиземное море, который давал возможность террористам, проникшим на военный пост ХАМАСа в северной части сектора Газа, незаметно выйти в море.

Израиль завершил строительство 27 км подземного барьера, предназначенного для пресечения выхода туннелей на территорию Израиля из Газы. Барьер будет также продолжен в Средиземное море, чтобы предотвратить проникновение ХАМАСа через море.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ