"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Барри Шоу – переписка между Бушем и Шароном, или почему невозможен мир с палестинцами


Барри Шоу, 22 января 2019

В 2002 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон написал письмо президенту США Джорджу Бушу, где он сообщил о своем намерении выдвинуть новую мирную инициативу. В рамках этой инициативы предполагалось выселить из своих домов тысячи еврейских жителей сектора Газа и полностью вывести оттуда израильские войска. 

В этом письме Шарон писал:
“Власти Палестинской автономии не намерены выполнять свои обязательства в рамках дорожной карты. Террор не прекращается, службы безопасности не реформируются, реальные реформы властных институтов не осуществляются. Тем временем Государство Израиль продолжает платить высокую цену за непрекращающийся террор. 
“Израиль должен противостоять вражеским силам. Мы сохраняем за собой право защищать себя от терроризма и бороться с террористическими группировками. Я пришел к выводу, что на данный момент у нас нет партнера, с которым можно было бы достичь мирного урегулирования конфликта, и текущая тупиковая ситуация ни в коей мере не способствует достижению наших общих целей. Поэтому я решил начать процесс постепенного размежевания, который, как я надеюсь, снизит напряженность между израильтянами и палестинцами.
“План размежевания призван повысить уровень безопасности и стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране. Он даст нам возможность более эффективно использовать наши войска до тех пор, пока условия в Палестинской автономии не позволят возобновить реализацию дорожной карты.”
Президент Буш написал в своем ответном письме: 
“Мы приветствуем предложенный вами план размежевания, согласно которому Израиль выведет войска и демонтирует все поселения на территории сектора Газа, а также осуществит частичный вывод войск и демонтаж поселений в Самарии. Это – реальный шаг к реализации моих идей, высказанных 24 июня 2002 года, и серьезный вклад в дело достижения мира.
“Мы также понимаем, что в данной ситуации для Израиля важно активное развитие районов Негева и Галилеи. Мы надеемся, что реализация вашего плана напомнит всем государствам и сторонам об их обязательствах по дорожной карте. США понимают, что это план сопряжен с немалым риском.
Поэтому мне хотелось бы заверить вас в следующем:
“Во-первых, Соединенные Штаты Америки подтверждают приверженность моему мирному плану и его реализации в рамках дорожной карты. Мы приложим все силы, чтобы предотвратить любые попытки навязать любой другой план. В соответствии с дорожной картой палестинцы обязаны немедленно прекратить деятельность вооруженных группировок и и любые акты насилия против израильтян. Все официальные палестинские учреждения должны прекратить подстрекательство против Израиля.
“Палестинское руководство должно предпринять решительные действия против террора, включая любые оперативные мероприятия, необходимые для прекращения террористической деятельности и ликвидации инфраструктуры террора. Палестинцы также должны провести серьезную политическую реформу, которая бы обеспечила сильную парламентскую демократию и расширение полномочий премьер-министра.
“Во-вторых, безопасность для израильтян и палестинцев невозможна до тех пор, пока все государства в регионе и за его пределами не объединятся в борьбе с террором и не ликвидируют террористические организации.
“США подтверждают свои обязательства в отношении безопасности Израиля, включая безопасные и обороняемые границы. Мы также обязуемся приложить все силы для сохранения и укрепления обороноспособности вашей страны и возможностей защиты от любых угроз.
“И в-третьих, Израиль сохраняет за собой право защищать себя от террора, включая принятие любых мер против террористических организаций. США в сотрудничестве с Иорданией, Египтом и международными организациями возглавят усилия, направленные на то, чтобы власти Палестинской автономии могли и хотели бороться с террором, ликвидировать террористические группировки и предотвращать любые угрозы, исходящие из оставленных Израилем районов.
“США понимают, что после ухода Израиля из сектора Газа и/или из отдельных районов Самарии и после достижения соглашений об ином урегулировании сохранятся существующие договоренности в отношении контроля над воздушным пространством, территориальными водами и наземными коридорами между Иудеей, Самарией и Газой.
“США привержены безопасности и процветанию Израиля как еврейского государства.
“Нам представляется очевидным, что в рамках окончательного урегулирования реальное и справедливое решение проблемы палестинских беженцев предполагает, что они будут размещены не в Израиле, а на территории созданного палестинского государства.”
Прошло 17 лет, и последствия инициативы Шарона в Газе очевидны. Изначально идея размежевания была основана на том, что палестинцы не предпринимают никаких действий для достижения мира и продолжают кампанию террора против Израиля. С тех пор что-то изменилось? Ничего.

Израиль полностью вышел из Газы. Он выселил более 8000 евреев из своих домов, лишил их своей земли. Он вывел всех своих солдат и демонтировал все военные базы. Он оставил после себя ухоженные дома, процветающие фермы, развитую инфраструктуру, плодородные поля и фруктовые сады.

И что же Израиль получил в ответ? Стремление к нормализации отношений в интересах обоих народов – и жителей Газы в первую очередь? Со стороны Израиля - безусловно. Со стороны палестинцев - ни в коем случае.

Буш и Шарон полагали, что палестинцы будут бороться с террором, ликвидируют террористические группировки и предотвратят любые угрозы, исходящие из оставленных Израилем районов. Сбылось ли хоть что-то после шароновского отступления? Нет, и еще раз нет. Совсем наоборот – Газа превратилась в гигантскую базу террористических организаций, откуда непрерывно бомбят израильские города. Процветающие фермы и теплицы, оставленные Израилем в подарок, не просто разрушили.

На их месте выросли базы по подготовке террористов.

Вместо обучения и воспитания молодого поколения ХАМАС и Исламский джихад с детства прививают ему ненависть к евреям и идеологию мученической смерти.

Учитывает ли этот факт мировое сообщество в своих непрекращающихся попытках решить палестинскую проблему? Разумеется, нет. Планируя очередное израильское отступление – на сей раз из Иудеи и Самарии, именуемом международным сообществом "Западным берегом", - они полностью игнорируют реальность.

Подобно Сайксу и Пико, они рисуют карты раздела территории. При этом они отдают палестинцам как можно больше земель, уговаривая – или вынуждая Израиль – к массивному отступлению.

Если это произойдет, то палестинцы окажутся в считанных километрах от киббуцев и городов центральной части Израиля. Они обоснуются на холмах, с которых прекрасно видны Тель-Авив, аэропорт им. Бен-Гуриона и Нетания, и всего в 70 метрах от шестого шоссе – главной транспортной магистрали, ведущей с севера на юг.

И кто же будет править в этой новой Палестине? Они думают, что Аббас будет жить вечно? Или что он будет более честно исполнять свои обязательства перед еврейским государством, чем Арафат? Тот самый Арафат, который подписал соглашения Осло на лужайке у Белого дома в присутствии президента Клинтона и на глазах всего мирового сообщества, а затем вернулся в Рамаллу и запустил страшную кампанию террористов-самоубийц и взрывающихся автобусов, известную как интифада.

Психология и ментальность палестинцев не изменились. Ни в отношении Израиля, ни в отношении себя самих.

Тот, что считает, что создание палестинского государства приведет к миру, глубоко заблуждается.

ХАМАС не побрезгует любыми средствами, чтобы полностью узурпировать так называемый "Западный берег", который когда-то был израильской территорией, и никакая международная дипломатия его не остановит. В Газе это не сработало. Не сработает и в новой Палестине. И Палестина под руководством ХАМАСа продолжит свою вечную священную войну с евреями. 

Но на сей раз будет уничтожено все то, что останется от Государства Израиль. На сей раз они будут запускать свои ракеты с соседних холмов. Из арабской деревушки Рантис прекрасно просматривается и простреливается аэропорт им. Бен-Гуриона. Тель-авивские небоскребы будут видны невооруженным глазом и превратятся в идеальную мишень. Ракеты из Тулькарма полетят в сторону шестого шоссе, минуя забор безопасности. И они не промахнутся.

Идеи Шарона об отступлении во имя мира обернулись кошмаром. 

Они не сработали тогда. Не сработают и сейчас.

Барри Шоу – ведущий специалист по публичной дипломатии Израильского института стратегических исследований. Он автор нескольких книг, включая "Борьба с ХАМАСом" и "BDS и антисемитизм: борьба с насилием, ненавистью и предубеждениями".


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ