"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Антисемитизм прочно вплетен в европейскую ткань

Мартин Лютер "О евреях и их лжи", 1543,

Dr. Manfred Gerstenfeld, January 28, 2019

Перспективы Центра BESA, документ № 1 075, 28 января 2019 года.

РЕЗЮМЕ: Антисемитизм, как неотъемлемая часть европейской культуры, развивался в преимущественно враждебной христианской среде на протяжении более тысячелетия. Это обеспечило большую часть культурной инфраструктуры Холокоста, который был осуществлен немцами при поддержке многих союзников. В эпоху Просвещения и после нее, многие ведущие европейские мыслители выражали ненависть к евреям. В последние десятилетия ненависть к евреям в европейских обществах частично трансформировалась в анти-израилизм, направленный против еврейского государства.

Утверждение, что антисемитизм является неотъемлемой частью европейской культуры, не слишком популярно в Европе. Однако это ничего не изменит, даже если пояснить, что это не то же самое, что сказать, что большинство европейцев — антисемиты. И все же это утверждение нетрудно доказать. Европейская культура развивалась в преимущественно враждебной христианской среде на протяжении более, чем тысячелетие. Основное подстрекательство против евреев изначально исходило от католической церкви. Позже, некоторые протестантские церкви, в том числе лютеранская, распространяли ненависть к евреям.

Если влиятельные институты и элиты пропагандировали ненависть на протяжении очень долгого периода, то эта ненависть начинает проникать в культуру. В 1960-х годах христианский историк и священнослужитель, Джеймс Паркс, проанализировал конфликт между христианами и иудеями в первые восемь веков христианской эры. Относительно этого периода он заключает: 
«У иудея было гораздо больше причин ненавидеть христианина, чем у христианина ненавидеть иудея, и это только по свидетельству христианских источников».

Паркс считал, что христианская богословская концепция первых трех веков заложила фундамент ненависти к евреям, на котором была сооружена «ужасная надстройка». Первые камни этого были заложены «в тот самый момент, когда у Церкви возникла возможность сделать это в законодательстве Константина и его преемников». Паркс возлагает всю ответственность за современный антисемитизм на тех, кто подготовил почву и сделал ложь заслуживающий доверия.

В эпоху Просвещения и после нее, многие ведущие европейские мыслители выражали ненависть к евреям. Вольтер, некоторые немецкие философы, ранние французские социалисты, Карл Маркс и многие другие приняли участие в том, что можно назвать антисемитским разгулом ненависти.

Холокост был осуществлен немецкими нацистами при поддержке многих союзников. Этому способствовала преимущественно христианская инфраструктура антисемитских настроений в Европе, которая накапливалась веками.

После Второй мировой войны многие считали, что Холокост преподал европейцам тяжелый урок. Казалось, антисемитизм угас, особенно, после того, как огромной аудитории достигли несколько широко известных фильмов и телевизионных программ, включая сериал NBC «Холокост 1973 года» и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга 1993 года. Другим примером был мощный документальный фильм "Шоа" Клода Ланцмана 1985 года.

И все же, классический антисемитизм в отношении евреев продолжает существовать. Опросы Антидиффамационной лиги (АДЛ) выявили, что злобный миф о том, что евреи несут ответственность за смерть Иисуса, жив и здоров в Европе. Выяснилось, что 46% поляков, 38% венгров, 21% датчан и испанцев и 19% норвежцев и бельгийцев верят в это. Так же поступают 18% австрийцев и англичан, 16% голландцев, 15% итальянцев и 14% немцев.

Эта вера когда-то настолько глубоко укоренилась в культуре, что для извлечения ее оттуда требуется очень много времени. Вместо того, чтобы исчезнуть, он меняет свою форму. Классический антисемитизм вначале делал своей мишенью иудаизм как религию, а потом перешел на иудеев как национальность/этнос, как народ. Однако в последние десятилетия политкорректность не позволяла «респектабельным европейцам» самоопределяться в качестве антисемитов.

Тогда ненависть мутировала. Развилось третье крупное поколение антисемитизма: анти-израилизм, нацеленный на еврейское государство. Нашествие его в Европу было доказано исследованием 2011 года, проведенным немецким университетом Билефельда. Из этого исследования выяснилось, что по меньшей мере 150 миллионов взрослых граждан ЕС согласны с утверждением, что Израиль ведет «войну на истребление против палестинцев».

Если бы это было так, вряд ли кто-то из палестинцев был бы жив. Наоборот, число палестинцев увеличилось за последние десятилетия. Постоянный миф об ответственности евреев за убийство Иисуса частично перерос в новый миф: Израиль совершает акт геноцида против палестинцев.

В очередной новой мутации антисемитизма на европейских евреев теперь возлагается ответственность за действия Израиля. Исследование, проведенное в декабре 2018 года Агентством по основным правам (FRA), показало, что эта идея входит в число наиболее распространенных проявлений антисемитизма во многих европейских странах. Другим аспектом антисемитизма в Европе является возвращение слова «жид» без прилагательного, в качестве проклятия. Оно также часто используется неевреями против других неевреев.

Есть также примеры реальных и вымышленных еврейских персонажей, которые стали негативными символами в европейских субкультурах. Имя Ротшильда стало символом, с помощью которого можно осуждать разрушительный капитализм. Подлый шекспировский Шейлок из Венецианского купца до сих пор символизирует еврейскую жадность.

То, как проявляется укоренившийся антисемитизм, варьируется не только от субкультуры к субкультуре, но и от страны к стране. В январе 2014 года в Париже прошел массовый митинг. Этот «День гнева» не был связан с какой-то конкретной еврейской темой, и часть протеста была направлена против экономических планов президента Франции Франсуа Олланда. Однако различные группы участников начали скандировать антисемитские лозунги. К ним относятся: «Евреи, Франция не принадлежит вам» и [отрицатель Холокоста] «Фориссон прав», а также «Холокост -- это обман».То же самое произошло недавно на демонстрациях «Жёлтых жилетов». Это якобы протест против повышения цен на топливо президентом Франции, Эммануэлем Макроном, который, опять же, не имеет ничего общего с евреями. И все же, во время отдельных демонстраций были плакаты, говорящие, что Макрон -- "жидовская подстилка" и "жидовская марионетка". 

Ведущий ученый-историк антисемитизма, ныне покойный, Роберт Вистрич, сказал:
"Антисемитизм в Великобритании охватывает почти тысячу лет истории человечества. Средневековая Англия уже была антисемитской. В средние века Англия стала пионером в кровавых наветах. Случай с Норвичем в 1144 году был первым случаем, когда евреев обвинили в том, что они использовали кровь христианских младенцев для пасхального бездрожжевого хлеба (мацы). В двенадцатом веке средневековая Британия была католическим обществом-преследователем, особенно, когда речь шла о евреях. В этой среде Англиканская Церковь была лидером в создании жестокого законодательства и дискриминационного поведения по отношению к евреям, не имеющего аналогов в остальной части Европы.

Вистрич посвятил целую главу тому, как британский антисемитизм с веками развился в современный антисемитизм в своей книге «Смертельная одержимость».

Государственный антисемитизм против евреев стал маргинальным в ЕС. Однако, если применить определение Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA), то и ЕС, и многие его страны-члены совершают антисемитские действия. Одним из наиболее частых актов государственного антисемитизма является голосование за антиизраильские резолюции в ООН, которая сама является очагом анти-израильской дискриминации. Никаких аналогичных резолюций в этом органе не принимается в таком большом количестве против других стран.Несмотря на все это, вряд ли какие-либо не еврейские деятели соглашаются с тем, что антисемитизм является частью европейской культуры. Одним из очень немногих таких голосов является глава англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби. Он сказал, что антисемитизм укоренился в британской культуре.

В 2017 году в Яд Вашем Уэлби заметил: 
«В европейской культуре корень всего расизма, я думаю, кроется в антисемитизме. Он насчитывает более 1000 лет в Европе. В нашей христианской традиции столетие за столетием была эта ужасная, ужасная ненависть, в которой один народ ... ненавидим более конкретно, более жестоко, более решительно, более систематически, чем любой другой народ». 
Можно только заключить, что он прав. 

Доктор Манфред Герстенфельд является старшим научным сотрудником Центра BESA и бывшим председателем Руководящего комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он специализируется на израильско-западноевропейских отношениях, антисемитизме и антисионизме и является автором книги «Война миллиона ран».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ