"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Американо-китайская конкуренция за порт Хайфы

Порт, Хайфа
Перспективы Центра BESA, доклад № 1071, 23 января 2019 г. 
Рой Йеллинек

РЕЗЮМЕ: Каким бы экономически незначительным ни был хайфский порт для Китая и США, он может стать важнейшим полем битвы в новой холодной войне между двумя сверхдержавами.

В июле 2018 года, 180 акров северного порта Хайфы были переданы для управления компании Shanghai International Port Group Co. (SIPG) сроком на 25 лет. Это вызвало бурную дискуссию в израильской прессе и научных кругах, а также - особое обсуждение в израильском кабинете. Эта тема также возникла в ходе обсуждения между советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, когда они встретились 7 января 2019 года.

По всей видимости, речь идет о последствиях управления портом китайской компанией для самого Израиля и для связей Израиля с его главным стратегическим союзником - США. Однако, хотя прямые последствия руководства портом представляют интерес для Китая и США, их больше беспокоит борьба в духе Холодной войны. 

Ни Израиль, ни США не сообщали о необычной недавней официальной публикации Коммунистической партии Китая статьи в израильской газете Haaretz. Под заголовком «Китай не стремится к мировой гегемонии», статья послала обнадеживающий сигнал израильской общественности о том, что Пекин не заинтересован в использовании своего присутствия для установления контроля над страной и не желает конкурировать с США за мировое господство.

Два месяца назад в рамках усилий, направленных на то, чтобы не потерять то, что он уже обрел здесь, Пекин открыл в Израиле Китайскую ассоциацию предприятий. Новая ассоциация приняла израильского журналиста Эреза Линя, который впоследствии опубликовал свое мнение об отношениях между Израилем и Китаем в газете Israel Hayom (5 января 2019 года). В своей статье Линь определил многие сильные стороны китайского рынка и режима, что временами выглядело как китайская пропаганда. В последнем абзаце он объяснил, почему была создана новая ассоциация, и пришел к выводу, что китайцы глубоко верят в израильский рынок и хотят закрепиться в Израиле.

Хотя изменения в контракте, подписанном между Израилем и SIPG, могут привести к финансовым потерям для китайской стороны, маловероятно, чтобы эта обеспокоенность послужила мотивацией для китайской статьи в газете Haaretz и создания новой ассоциации. 

По всей вероятности, у Коммунистической партии Китая были два других мотива: смягчить вызывающий опасения «эффект домино», и поставить США в неудобное положение на территории одного из своих ближайших союзников.

Если соглашение между SIPG и Израилем будет отменено из-за проблем безопасности и/или стратегических проблем, другие страны могут начать пересматривать свои связи с Китаем. Это может повлечь за собой строгую проверку всех контрактов, в том числе, уже подписанных. Такая схема может поставить под угрозу Пекинскую инициативу «Пояс и дорога» (BRI), поскольку без сотрудничества с европейскими странами может оказаться невозможным реализовать эту инициативу или сделать ее финансово жизнеспособной.

Точно также, в период советско-американской борьбы во время Холодной войны, Вашингтон и Пекин конкурировали между собой в областях контроля и патронажа. Вопрос влияния на Израиль очень важен для обеих стран. С американской точки зрения, Израиль является его старейшим и самым важным союзником на Ближнем Востоке и одним из ближайших друзей нынешней администрации. С точки зрения Пекина, возможность усилить свое влияние на страну, которая поддерживает такие тесные связи с США, может иметь серьезные последствия для международного статуса Китая. Отказ Израиля от американского патронажа, даже в небольшой степени, будет сигнализировать другим западным государствам и самим США о том, что его сила уменьшается. Это может помочь Китаю позиционировать себя в качестве альтернативной державы - страны, ориентированной на экономику и не заинтересованной в прямом политическом и военном вмешательстве. Что для Израиля еще важнее - это то, что Китай не собирается предоставлять никаких гарантий безопасности.

Израильский порт, хотя и имеет решающее значение для экономики Израиля (99% израильских товаров достигают пунктов назначения по морю), является незначительным для экономик США и Китая. Тем не менее, он может стать решающим фактором в отношениях между тремя странами, а, возможно, за их пределами. Израиль должен тщательно проанализировать последствия всех возможных шагов и вести открытый диалог с обеими сторонами, чтобы свести к минимуму возможный ущерб его интересам. США и Китаю необходимо развивать диалог, который предотвратит обострение новой холодной войны. Борьба за районы контроля может перерасти в более широкую торговую войну или даже применение военной силы.

Рой Йеллинек является докторантом факультета ближневосточных исследований Университета Бар-Илан, научным сотрудником политического форума "Коэлет" и проекта China-Med, и независимым журналистом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ