"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Оперативный план Хезболлы


Brig.-Gen. (ret.) Dr. Shimon Shapira, January 28, 2019

Одним из основных уроков, извлеченных Хезболлой во время второй ливанской войны 2006 года, была необходимость изменить цели своей следующей войны с Израилем. Новые цели включают наращивание оборонительного потенциала и разработку методов нападения, которые позволили бы Хезболле вести войну на территории Израиля. Военный командир «Хезболлы», Имад Мугния, руководил процессом усвоения этих уроков. Он утверждал, что во время следующей войны Хезболла вторгнется в северную часть израильской Галилеи и покорит ее. Хезболла наметила регионы, которые имеют топографическое превосходство по сравнению с низкими топографическими позициями Израиля возле границы. 

Для достижения этих целей, Мугния разработал оперативный план, который он дорабатывал до своей смерти в феврале 2008 года. После его смерти, спецназ Хезболлы, известный как «Силы Радван», продолжил свою подготовку под командованием Мустафы Бадра Аль-Дина до восстания, которое вспыхнуло в Сирии в 2011 году. 

Qassem Soleimani, Imad Mughniyeh, and Hassan Nasrallah
(слева направо) командующий иранскими силами Кудс генерал Касем Сулеймани,
Имад Мугния и генеральный секретарь Хизбаллы Хасан Насралла
Оперативный план включает в себя: Обучение спецназа Хезболлы для захвата изолированных израильских общин вдоль северной границы. В терминологии Хезболлы это называется «завоеванием Галилеи». 

Строительство туннелей, проникающих на территорию Израиля, рядом с израильскими общинами. 

Туннели предназначены для передвижения нескольких сотен бойцов, а не для похищения солдат или мирных жителей. Модель, которую воспроизводил Мугния - это туннели вторжения из Северной Кореи в Южную Корею, которую интенсивно изучали его иранские руководители. 

A North Korean tunnel prepared for an invasion of South Korea.
Северокорейский туннель подготовлен к вторжению в Южную Корею.
Фото армии США
Оперативный план Хезболлы также включает в себя строительство объектов для массированных ракетных ударов по населенным пунктам и стратегическим объектам вокруг Хайфы на севере, Тель-Авиву - в центре и Димоне - на юге. 

Арсенал ракет и ракетных снарядов Хезболлы оценивается в 100 - 120 тысяч. С точки зрения Хезболлы, все внимание израильской армии было бы сосредоточено на воздушных атаках, что позволило бы Хезболле активизировать свой план «покорения Галилеи», используя свой спецназ. 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ