"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Индийские мусульмане - ценная награда для региональных соперников


James M. Dorsey, 22 января 2019

Сердца и умы индийских мусульман станут ценным призом для Саудовской Аравии и Турции, поскольку они соперничают за лидерство в мусульманском мире. Это особенно верно после убийства 2 октября журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, которое привело к соперничеству за центр внимания.

Когда президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что Турция - это «единственная страна, которая может возглавить мусульманский мир», он, вероятно, думал не только о ближневосточных и других исламских государствах, таких как Пакистан и Бангладеш. Появляется все больше свидетельств того, что индийские мусульмане, четвертое по величине сообщество исламского мира после Индонезии и государств Южной Азии, находятся в поле зрения Эрдогана.

Интерес Эрдогана к индийским мусульманам показывает общее для Турции и Индии: рост религиозных партий и появление лидеров с тенденцией к авторитаризму в не западных демократиях, что, по мнению индийско-турецкого ученого, Сумантры Бозе, ставит под сомнение их приверженность к секуляризму.

Интерес Эрдогана к индийским мусульманам выходит за рамки его до сих пор безуспешных попыток убедить индийские власти закрыть около девяти школ и колледжей, связанных с изгнанным мусульманским проповедником Фесуллой Гюленом. Обвиняя Гюлена в ответственности за неудавшийся военный переворот 2015 года, правительство Эрдогана добивается экстрадиции проповедника в Турцию из своего убежища в горах Пенсильвании.

Хотя Гюлен остается навязчивой идеей Эрдогана, его интерес к индийским мусульманам показывает, что у него есть более крупная рыба для жарки. Усилиям Эрдогана по проникновению в индийскую мусульманскую общину способствует индуистский национализм лидера страны, Нарендры Моди, побудивший газету The Washington Post опубликовать недавнюю статью индийской журналистки Раны Айюб, в которой описывается рост анти-мусульманских настроений и исламофобии «Индия Моди - это живой кошмар для мусульман».

Эрдоган борется за сердца и умы индийских мусульман наравне с Саудовской Аравией, которая представлена непрерывным потоком саудовских денег во многие салафитские организации Индии, в том числе благотворительные, образовательные и политические, а также репортажами турецких журналистов, связанных с движением Гюлена. Они включают в себя скандального телепроповедника Закира Найка, чей канал Peace TV выходит на 200 миллионов зрителей, несмотря на то, что его запретили в Индии.

К проблеме Эрдогана, некоторые из его собеседников, в том числе Найк, видимо, предпочитают забраться на забор между Турцией и Саудовской Аравией и сыграть на обе стороны против середины.

«Одним из немногих мусульманских лидеров, которые ценят и имеют мужество открыто поддерживать ислам, является президент этой страны, то есть президент Эрдоган. … Вам повезло, что у вас есть такой президент, как Эрдоган», - сказал Найк толпе, собравшейся в Стамбуле, незадолго до того, как Турция заявила о своей поддержке Катара в начале 18-месячного экономического и дипломатического бойкота государствами Персидского залива под руководством ОАЭ и Саудовской Аравии. Замечания Найка вряд ли пришлись бы по вкусу Саудовской Аравии, чей король Салман двумя годами ранее вручил этому проповеднику Международную премию короля Фейсала за «служение исламу».

Если для Эрдогана геополитические ставки - это в первую очередь его амбиции лидера, то для Саудовской Аравии речь идет не только о том, чтобы быть вожаком стаи. Влияние среди индийских мусульман создает королевству еще одну точку давления в его противодействии индийскому финансированию иранского порта Чабахар в Аравийском море. Саудовская Аравия опасается, что порт поможет Ирану противостоять жестким санкциям США, введенным после вывода президентом Дональдом Трампом США из международного соглашения 2015 года по ограничению ядерной программы Исламской Республики.

Еще больше Королевство обеспокоено тем, что порт позволит Ирану увеличить свою долю рынка в Индии для своего экспорта нефти за счет Саудовской Аравии, привлечет иностранные инвестиции в Исламскую Республику, увеличит правительственные доходы и позволит Ирану проецировать свою власть в Персидском заливе и Индийском океане. Наконец, Саудовская Аравия рассматривает индийских шиитов, которые, как считается, составляют от 10 до 30 процентов из 180 миллионов мусульман страны, в качестве иранской пятой колонны.

Индийские СМИ приводили отчет индийского разведывательного управления, в котором говорилось, что ультраконсервативные саудовские исламские ученые часто посещают индийские суннитские мусульманские общины. По сообщениям Бюро, число посетителей в период с 2011 по 2013 годы составило 25 000 человек. В нем говорится, что они распределили десятки миллионов долларов - масштаб, не сопоставимый с турецким финансированием. Усилиям Саудовской Аравии способствует тот факт, что в королевстве работают около трех миллионов индийцев, многие из которых происходят из Кералы на юго-западе Индии.

«Мусульманская община в Керале переживает процесс арабизации... Это происходит как вестернизация. Те индийцы, которые жили в Англии, когда-то подражали английскому образу жизни дома. Точно так же мусульмане в Керале пытаются внедрить у себя дома арабскую культуру и образ жизни», - сказал ученый Хамид Чендамангаллур.

Южноазиатский ученый, Кристоф Джаффрелот, отметил, что мусульманские учреждения в Керале, в том числе Фонд исламской миссии Малаппурама, Фонд исламского благосостояния и Арабский колледж моджахедов, получили «миллионы (саудовских) риалов».

Как и в случае с Найком, Турция, как сообщается, пыталась наладить связи с Мауланой Сайедом Салманом аль-Хусейни Аль-Надви, известным индийским мусульманским ученым, который является профессором в одном из ведущих медресе страны.

Аль-Надви написал в Твиттере о своей поддержке Эрдогана накануне выборов в июне прошлого года. «Мы представляем мусульманские народы и 300 миллионов мусульманских индейцев. Мы хотим, чтобы турецкий народ проходил рядом с Реджепом Тайипом Эрдоганом и его партией», - сказал аль-Надви.

Сын аль-Надви, Юсуф, также выступил на конференции в Стамбуле в 2016 году по истории движения халифатов в Турции и Южной Азии, организованной Центром стратегических исследований Южной Азии (GASAM).

Этот центр был основан Али Сахином, бывшим заместителем министра по европейским делам и членом Партии справедливости и развития Эрдогана (ПСР).

В 2014 году аль-Надви вызвал противоречия, предложив Саудовской Аравии собрать 500 000 ополченцев из числа индийских мусульман-суннитов, которые будут способствовать созданию глобальной исламской армии, которая «поможет нуждающимся мусульманам», будет бороться с иракскими шиитами и станет частью Халифата. Примерно в то же время он , вскинув брови, хвалил успех ИГИЛ в Ираке в письме Абу Бакру аль-Багдади.

Турецко-саудовская конкуренция за индийские мусульманские сердца и умы - это зерно в мельницу индийских националистов, даже если турецкие шаги привлекли меньше внимания, чем действия их саудовских конкурентов.

Фонд Индии, имеющий тесные связи с партией Моди Bharatiya Janata Party (BJP), предупредила в прошлом году в своем анализе о значении принятия двумя университетами, финансируемыми саудовцами, пальмы в своих логотипах, что прозелитизм королевства «заложил идеологическую основу арабизации мусульман Индии. Со временем это нанесло самоубийственный удар по местному характеру ислама на индийском субконтиненте».

Д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Центра BESA, является старшим научным сотрудником Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в сингапурском технологическом университете Наньян и со-директором Вюрцбургского института фэн-культуры.

Эта статья была первоначально опубликована Центром BESA.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ