"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль и Аббас: сотрудничество в сфере безопасности + терроризм


Израильский солдат стоит на страже во время операции в Наблусе, Западный берег
(Фото: представитель ЦАХАЛА через Центр Flickr CC)
Центр перспектив BESA документ № 1057, 7 января 2019 года
Проф. Гилель Фриш

РЕЗЮМЕ: В одно и то же время ПА косвенно поощряет терроризм и активно сотрудничает с Израилем в сфере безопасности, чтобы подавить его. Израиль соглашается с таким противоречием и будет, вероятно, продолжать это делать даже при кризисе правопреемства, который, вероятно, последует после кончины Аббаса.

На первый взгляд, сообщение, восхваляющее «мученичество» Маджда Джамала Матира в результате ножевого нападения, в котором 13 декабря в Старом городе Иерусалима были ранены два израильских пограничника, мало чем отличалось от многих палестинских посланий соболезнования и похвалы тем, кто совершил акт терроризма в этом районе. Однако в нем имелись две важные детали, которые подчеркивают сложные отношения между Махмудом Аббасом, управляющим Палестинской администрацией с помощью более 170 000 сотрудников и бюджетом в 4,9 миллиарда долларов, и Израилем.

Во-первых, именно движение ФАТХ, лидером которого является Аббас, передало сообщение, оплакивающее «мученичество Матира».

Во-вторых, в выражении соболезнования Матира связали с другим «мучеником» из лагеря беженцев Каландия: генералом Баширом Нафи. Нафи был старшим офицером военной разведки, одной из многочисленных служб безопасности, существовавших при Арафате на момент его смерти.

Зачем давать эту конкретную ссылку? В конце концов, лагерь беженцев в Каландии, ничейная территория между израильским Иерусалимом и ПА, стал домом для наибольшего числа террористов после окончания войны Арафата с терроризмом (эвфемизм для «интифада аль-Акса»). Зачем выделять Нафи среди десятков террористов из лагеря в Каландии, которые были убиты с тех пор? Это особенно любопытно, учитывая, что Нафи был убит случайно при взрыве отеля Хайят в Аммане в 2005 году, в нападении, совершенном исламистской группировкой, которая не имела отношения к палестинскому конфликту.

Ответ ясен. ФАТХ, политическая партия Аббаса, хотел подчеркнуть связь между ПА, ФАТХом и его президентом и «мученичеством» за палестинское дело. Эти отношения будут укреплены достаточными средствами, которые поступят в семью террориста в ближайшие годы.

ПА ежегодно тратит $300 миллионов на террористов, сидящих в израильских тюрьмах, их семьи и семьи мертвых террористов, таких, как Матир.

Одновременно та же самая ПА, которая поощряет «мученичество» во имя палестинского дела, поддерживает практически беспрецедентный уровень сотрудничества в области безопасности с Израилем, чтобы подавить тот самый терроризм, который он поощряет. ПА преследует террористов ХАМАСа и Исламского джихада — общих врагов как Аббаса, так и Израиля, и разрушает и уничтожает их передовые организации с той же серьезностью, что и Израиль. Его 6000 офицеров должны оставаться в своих казармах и на своих базах, когда ЦАХАЛ преследует беглых террористов или проводит превентивные аресты тех, кто планирует террористические нападения.

Происходит свободный обмен разведданными на встречах высокопоставленных израильских офицеров ЦАХАЛа и их палестинских коллег в службах безопасности Аббаса. Зачастую, такие встречи смущенно появляются на фотографиях в средствах массовой информации ХАМАСа, что вызывает осуждение и насмешки.

Израильтяне, которые по ошибке оказываются на территории, контролируемой ПА, или преднамеренно игнорируют запрет на ведение бизнеса в этих районах, а затем подвергаются нападениям, часто бывают спасены охраной ПА, чьи действия охотно используются пропагандистами ХАМАСа, чтобы высмеять силы «Дейтона», названные так, чтобы подчеркнуть, что они были созданы и обучены генералом армии США с таким именем после того, как они были избиты в войне, которую ПА вела против Израиля в 2000 году.

Тем не менее, обе стороны, несмотря на болезненные противоречия, вызванные отношениями — для Израиля, гибелью ни в чем не повинных людей (жертвами Израиля обычно являются гражданские лица), а для ПА - потерей легитимности, продолжают поддерживать тесное сотрудничество в сфере безопасности, а также значительное политическое и функциональное сотрудничество.

Для Израиля, каким бы болезненным ни был продолжающийся терроризм, ситуация в Иерусалиме и на Западном берегу в течение последнего десятилетия была и остается во много раз лучше, чем противостояние между Израилем и контролируемой ХАМАСом Газой. В Газе Израиль связан с ХАМАСом не сотрудничеством в области безопасности, а участием в военных схватках. На Западном берегу Израиль может преследовать террористов и либо задерживать, либо убивать их. В Газе большинство тех, кто запускает ракеты, либо укрываются в туннелях, либо скрываются в близлежащих жилых домах, либо запускают ракеты из подземных шахт. На Западном берегу рота (100 человек) обычно является наибольшим числом солдат, необходимых для преследования террористов или проведения превентивных арестов. В последнем бою в Газе Израиль вызвал десятки тысяч резервов и развернул сотни танков и десятки F-16. Эта огромная огневая мощь причинила некоторую сдерживающую боль, но едва ли сделала нечто большее, чем вмятина в инфраструктуре ХАМАСа.

Для ПА высоки ставки не играть в мяч с Израилем. Израиль несет гораздо более тяжелое бремя в отношении осушения большого болота ХАМАС на территории ПА. Без израильских штыков, ПА может потерпеть поражение, как это было в 2007 году, когда она потеряла Газу, или столкнуться с затяжной гражданской войной. Ей нужен Израиль.

Только одно неизбежное событие изменит статус-кво — смерть Аббаса.

Меньшее число голосов среди лиц, принимающих решения в Израиле, говорят, что Израиль не должен вмешиваться в кризис преемственности. Они утверждают, что издержки возможного хаоса и распада среди военачальников, будут компенсированы выгодами от такого серьезного удара по политическому делу палестинцев в достижении государства либо рядом с Израилем, либо вместо него.

Более бюрократически ориентированное большинство выступает за вмешательство, чтобы помочь продолжить существование ПА, несмотря на противоречия. Пусть будет дьявол, которого мы знаем, рассуждают они.

Одно можно сказать наверняка: кампания, которую ведут левые Израиля, чтобы «отделиться от палестинцев» — несбыточная мечта. Правительство, возглавляемое лейбористами, столкнется с теми же проблемами и вряд ли будет действовать иначе, чем нынешнее правительство.

Гилель Фриш является профессором политологии и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан и старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ