"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Лобовое столкновение между государством Израиль и европейским еврейским истеблишментом

Маттео Сальвини и Биньямин Нетаньяху (Фото: Амос Бен-Гершом (GPO)
DANIEL PIPES LE 27 JANVIER 2019

Обратите внимание на контраст: когда министр внутренних дел Италии, Маттео Сальвини, недавно посетил Иерусалим, провозглашенный столицей Израиля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его «великим другом Израиля».

После его возвращения домой, однако, итальянские либеральные евреи осудили Сальвини за, среди прочего, его цыганскую политику и его так называемый "расизм против иностранцев и мигрантов".

Подобная битва между могущественным государством Израиль и небольшими, находящимися под угрозой исчезновения еврейскими общинами происходит во многих европейских странах, с неизменным обсуждением одной и той же темы: того, что пресса называет "крайне правыми партиями, народниками, нативистами или националистами, и того, что я называю "цивилизационными партиями" (потому что они в основном направлены на поддержание западной цивилизации). Неудивительно, что израильские лидеры сосредоточены на внешней политике этих партий, рассматривая их в целом как своих лучших друзей в Европе, в то время как европейский еврейский истеблишмент, как и следовало ожидать, делает акцент на национальных профилях партий, представляя их как неисправимых антисемитов, говоря даже о возврате к фашистским диктатурам двадцатого века.

Какой бы ограниченной и незначительной ни казалась эта внутри-еврейская баталия в глазах мира, она, на самом деле, очень важна и может повлиять на будущий курс Европы.

Это вытекает из уникального морального авторитета евреев Холокоста в суждении о том, кто является фашистом, а кто нет.

Или, если использовать более тонкие термины Wall Street Journal, «если еврейские избиратели составляют относительно небольшую долю электората во многих европейских странах, их завоевание и поддержка может помочь улучшить имидж "крайне правых" политических партий. Если Иерусалим возобладает, цивилизационным партиям будет легче и быстрее присоединиться к основной части Европы, получить власть и решить свои приоритетные проблемы иммиграционного контроля и борьбы с исламизацией. Если возобладает местный еврейский истеблишмент, цивилизации придется дольше бороться за легитимность, они будут медленнее достигать власти и с гораздо большим трудом добиваться своих целей.

Евреи Европы

Евреи, живущие в Европе (кроме России), составляют около 1,5 миллиона человек из примерно 600 миллионов или четверть процента. Это примерно столько же, сколько индусов, живущих в Европе, и одна двадцатая от числа мусульман.

В отличие от этих новых религиозных общин, евреи имеют за спиной беспокойную историю двух тысячелетий в Европе, отмеченную кровавыми наветами и прочими теориями заговора, крестовыми походами, гетто и погромами, кульминацией которых стал Холокост. Точно так же, в отличие от растущих сообществ иммигрантов, одновременные вызовы массовой мусульманской иммиграции, эндемического антисемитизма и антисионизма левых делают положение европейских евреев весьма ненадежным. Во Франции, где евреи составляют менее 1% населения, отмечается почти 40% насильственных действий расового или религиозного характера, совершенных в 2017 году. 

Недавний опрос показывает, что 38% европейских евреев планируют покинуть континент. 

Это исторически боязливое сообщество по-прежнему живет с опущенной головой. За частичным исключением Франции, европейские евреи склонны придерживаться квази-анти-сионистских взглядов, чтобы умиротворить критиков Израиля. Это объясняет возмущение, как Дом Анны Франк в Амстердаме, который сравнивает бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с Гитлером, в то время как выставка Еврейского музея в Берлине об Иерусалиме подчеркивает почти исключительно мусульманский характер истории этого города.

Еврейские лидеры в значительной степени хранят молчание по поводу массовой иммиграции и направляют свою коллективную враждебность против партий цивилизации - акт еврейской гражданской добродетели, которого требует европейский истеблишмент, если еврейские лидеры хотят оставаться респектабельными, сохранять свой доступ к правительству и бережное отношение со стороны традиционных СМИ. Например, во Франции, Жильбер Коллар из Национального собрания, возможно является «безоговорочным защитником» Израиля, но похвалите его слова, и вас быстро назовут расистом и исключат из приличного общества.

Правда, некоторые цивилизационисты придерживаются расистского, заговорщического и антисемитского взгляда на евреев. Нужно проявлять бдительность, как гарантию того, что их проявленная дружба является не просто тактикой завоевания их одобрения и легитимности. Но цивилизационисты не представляют большой проблемы для евреев. С политической точки зрения, они не способствуют беспрепятственной иммиграции и мультикультурализму, который терпит и даже поощряет исламизацию, двойную угрозу для еврейской жизни в Европе.

На личностном уровне цивилизационисты не представляют главной опасности для евреев.

В своем широком опросе по поводу дискриминации и преступлений на почве ненависти в отношении евреев, Агентство по основным правам Европейского Союза выявило, что «наиболее серьезные случаи антисемитских домогательств» совершаются:

  • на 30% -- «мусульманами-экстремистами»,
  • на 21% -- левыми,
  • И на 13% -- правыми.

Другими словами, две группы: исламисты и левые, преследуют евреев в четыре раза чаще, чем цивилизационисты.

Несмотря на это, многие европейские евреи и, в частности, их лидеры, участвуют в унизительной практике придворных евреев: политических партий, СМИ, учебных заведений, отдавая дань моральному превосходству тех сил, которые точно разрушают их жизнь. По терминологии Бат Йеор, они усвоили поведение димми (исторический статус второсортных монотеистов-немусульман, живущих под властью мусульман).

Как превосходный пример, приведем слова раввина Пинхаса Гольдшмидта, президента Конференции европейских раввинов. Он предупредил, что став премьер-министром, Джереми Корбин призовет евреев покинуть Соединенное Королевство, одновременно эмоционально оскорбляя цивилизационистов, представляющих угрозу для возвращения к "полной диктатуре", осуждая их про-израильскую политику как незаконное средство получения одобрения «печати кошерности». 

Израиль

Правительство Нетаньяху высоко ценит тот факт, что партии, выступающие против истеблишмента, выступают против словесно теплой, но внутренне крайне холодной тенденции унаследованных партий Европы. Хотя 3М (Тереза Мэй в Соединенном Королевстве, Эммануэль Макрон во Франции и Ангела Меркель в Германии) положительно говорят об Израиле, они еще более активно участвуют в делегитимации Израиля в ООН и поддерживают соглашение с Ираном, которое Израиль расценивает как смертельную угрозу. В более общем плане, как указывает израильский журналист Эльдад Бек, «двойственность позиции Германии заключается в том, что Берлин заявляет о своей приверженности существованию и безопасности Израиля, поддерживая в то же время организации, которые подрывают существование и безопасность еврейского государства".

Вопреки банальности такой политики, цивилизационные партии (снова кроме Франции) считают Израиль моральным партнером по оружию и союзником против исламизма. Они это показывают:

  • борьбой с антисемитизмом;
  • строительством музеев Холокоста;
  • денонсированием соглашения с Ираном;
  • поощрением перевода посольства в Иерусалим;
  • обучением у израильских служб безопасности;
  • и защитой интересов Израиля в Европейском Союзе.

Например, Гирт Вилдерс из Нидерландов жил в Израиле в течение года и впоследствии посещал его десятки раз. Тот факт, что европейские евреи живут более безопасно там, где цивилизационные силы устанавливают строгий контроль за миграцией, только усиливает израильскую оценку.

Как отметил Эвелин Гордон в 2017 году, «100 000 евреев в Венгрии не сообщили ни об одном физическом нападении, в то время как 250 000 евреев в Британии сообщили о 145». Столкнувшись с таким теплым отношением и безопасностью, которую они принесли, израильское правительство все больше и больше сотрудничает с цивилизационистами, сталкиваясь в результате с гневом евреев Европы, которых оно взялось защищать, что привело к тупику.

Например, Иерусалим явно хочет работать с про-израильским министром иностранных дел Карин Кнейссл (20), человеком, назначенным партией цивилизации этой страны, но евреи Австрии энергично осудили такую перспективу, дойдя до того, что заявили, что будут "сражаться" с Иерусалимом.

Заключение


Два предварительных пункта:

Конечно, ни европейские евреи, ни израильское правительство не являются монолитными. Паула Билер в Швеции, Джиди Маркузовер в Нидерландах и Дэвис Ласар в Австрии представляют свою цивилизационную партию в парламенте; Juden in der AfD [Евреи в АфД] поддерживают немецкую цивилизацию.

С другой стороны, президент Израиля, Реувен Ривлин, повел себя, как димми: когда он писал об антисемитизме в лондонской газете, он вежливо избежал упоминания имени Корбина, тогда как в других местах он злобно описывал цивилизационные движения как «неофашистские движения ... которые оказывают значительное и очень опасное влияние» (несмотря на их «решительную поддержку Государства Израиль»).

В соответствии с этим отношением Ривлин отказался от встречи с Сальвини.

Во-вторых, у этой европейской напряженности есть американская параллель:

У израильского правительства гораздо лучшие отношения с администрацией Трампа, чем с американским еврейским истеблишментом.

Как символ этого, когда Дональд Трамп поехал в Питтсбург, чтобы оплакать убийство 11 евреев в синагоге, местная еврейская община протестовала против его присутствия, бросив посла Израиля в Соединенных Штатах одного, чтобы приветствовать президента.

Если битва усилится, то её результат почти предопределен: Государственные интересы, в конечном итоге, заставят израильские правительства игнорировать местные еврейские проблемы и работать с цивилизационистами, в то время как евреи Европы будут продолжать эмигрировать, что будет все больше ослаблять их голос.

Эта эволюция будет хорошей вещью, поскольку цивилизационисты представляют собой не угрозу 30-х годов в лице оппозиционных политиков и основных средств массовой информации, а здоровый ответ на чрезвычайную проблему. Действительно, чем раньше возобладает про израильское мнение, тем лучше будет для всех: для Европы, для ее еврейского населения и для государства Израиль.

Вопрос только в том, когда это произойдет?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ