"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Время сказать правду о палестинском вопросе


Alan M. Dershowitz, 24 января 2019

На первой странице New York Times Sunday Review была опубликована одна из самых предвзятых, односторонних, исторически неточных, невежественных и фанатичных статей, когда-либо опубликованных этой почтенной газетой. Написанная Майклом Александром, она озаглавлена: «Время нарушить молчание в отношении Палестины», как если бы палестинская проблема не была чрезмерно раскрученным делом в студенческих городках, в Организации Объединенных Наций и в средствах массовой информации. Нет никакой тишины, которую надо было бы нарушить. Если что-то и должно быть сломлено, так это фанатизм тех, кто возвышает притязания палестинцев по сравнению с курдами, сирийцами, иранцами, чеченцами, тибетцами, украинцами и многими другими, куда как более достойными группами, которые действительно страдают от молчания научных кругов, СМИ и международного сообщества. Организация Объединенных Наций выделяет больше ресурсов - времени, денег и голосов, на решение палестинской проблемы, чем на требования всех других угнетенных групп, вместе взятых. Некоторые из этих других групп не могут даже получить слушания в Организации Объединенных Наций.

Страдания палестинцев, которые не сравнимы со страданиями других групп, были в значительной степени вызваны ими самими. У них могло бы быть государство без всякой оккупации, если бы они приняли отчет Комиссии Пиля от 1937 года, План раздела ООН 1947 года, предложение Клинтона-Барака от 2000-2001 года, предложение Эхуда Ольмерта от 2008 года. Они отвергли все эти предложения, отвечая на них насилием и терроризмом, потому что от них требовали, чтобы они приняли Израиль как национальное государство еврейского народа, чего они не хотят делать даже сегодня. Я знаю, потому что задавал президенту Махмуду Аббасу этот вопрос напрямую, и он сказал нет. Палестинское руководство всегда хотело, чтобы еврейского государства не было в том, что они хотели как палестинское государство.

Палестинская проблема не является «одной из величайших моральных проблем нашего времени», как настаивает статья. Это сложная, нюансированная, прагматичная проблема, в которой виноваты все стороны. Ее можно было бы решить, если бы палестинские лидеры были готовы принять «болезненные компромиссы», которые израильские лидеры уже согласились принять. Если бы раннее палестинское руководство, которое сотрудничало с Гитлером, вместе со всеми окружающими арабскими государствами не напало на Израиль в тот момент, когда он провозгласил свою государственность, у него было бы жизнеспособное государство. Если бы ХАМАС использовал ресурсы, полученные им, когда Израиль прекратил оккупацию сектора Газа в 2005 году, для строительства школ, больниц и промышленности, вместо того, чтобы использовать эти ресурсы для строительства ракетных пусковых установок и террористических туннелей, он мог бы стать «Сингапуром на море», а не обездоленным анклавом, в который его лидеры превратили его. Палестинское руководство: как ХАМАС, так и Палестинская администрация, как минимум несут такую же ответственность за бедственное положение палестинцев, как и израильтяне.

Израиль тоже не без вины, но односторонний подход Александра "все валить на Израиль", принятый им, является не историчным и фанатичным. Одной из иллюстраций предвзятости автора является его абсурдное утверждение, что «многие студенты боятся выражать поддержку палестинским правам» из-за «маккартистской тактики», используемой про-израильскими группами. Был ли когда-либо Александр в университетском городке? Лично я преподавал и читал лекции в сотнях кампусов, и могу засвидетельствовать, что нет другой такой международной проблемы, которой бы уделялось больше внимания - гораздо больше, чем она того заслуживает, по сравнению с другими, гораздо более важными проблемами, чем палестинская. Это про-израильские студенты, которых заставляют молчать под страхом быть исключенными, отказа в рекомендациях и обструкции сверстников. В нескольких кампусах были предприняты усилия, чтобы я не выступал несмотря на то, что я высказываюсь за урегулирование конфликта путем создания двух государств.

Александр утверждает, что существует законная дискриминация в отношении израильских арабов. Реальность такова, что израильские арабы имеют больше прав, чем арабы в мусульманском мире. Они голосуют свободно, имеют свои политические партии, открыто выступают против израильского правительства и являются бенефициарами позитивных действий в израильских университетах. Единственное право, которого им не хватает, — это превратить Израиль в другое мусульманское государство, регулируемое шариатским законом, вместо национального государства еврейского народа, регулируемого светским демократическим законом. Это то, что делает новый закон о национальном государстве, когда он лишает арабов «права на самоопределение в Израиле».

Александр осуждает, что «палестинские дома сносят бульдозерами», не упоминая, что это дома террористов, которые убивают еврейских детей, женщин и мужчин. Он оплакивает жертвы в Газе, который он называет «оккупированным», хотя каждый израильские солдаты и поселенцы до единого покинули Газу в 2005 году, не упоминая, что многие из этих жертв были живыми щитами, из-за которых террористы ХАМАС обстреливали израильских мирных жителей ракетами. Он говорит, что есть «улицы только для иудеев», что является категорической ложью. На спорных территориях есть дороги, которые ограничены автомобилями с израильскими номерными знаками из соображений безопасности. Но эти дороги открыты для всех израильтян, в том числе мусульман, друзов, христиан, зороастрийцев и людей без религии. Однако, как напомнил нам Мартин Лютер Кинг младший (МЛК), когда ложь повторяется достаточно часто, люди начинают в нее верить. Наиболее возмутительным аспектом нудных высказываний Александра является его утверждение, что МЛК вдохновил его на написание этой статьи.

МЛК был убежденным сионистом, который, как известно, сказал: «Когда люди критикуют сионистов, они имеют в виду евреев. Вы говорите об антисемитизме». МЛК был бы потрясен односторонней атакой Александра на национальное государство еврейского народа и, особенно, его злоупотреблением его добрым именем для поддержки антиизраильского фанатизма.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ