"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новая палестинская «катастрофа»: торговый центр нанимает палестинцев


На снимке: филиал супермаркета Рами Леви в западном Иерусалиме (Фото: Yoninah / Wikimedia Commons).
Бассам Тавил, 11 января 2019
  • "При приеме на работу и продвижении по службе, Рами Леви не допускает дискриминации по признаку этнической принадлежности, пола или религии. Все работники, палестинцы и израильтяне, имеют равные права и получают одинаковые льготы Заработная плата зависит исключительно от должности и результатов работы. Моей целью в отношении всех сотрудников Рами Леви было дать одинаковую возможность добиться успеха».
- Рами Леви, владелец третьей по величине сети супермаркетов в Израиле, у которого половина из 4000 рабочих, по его словам, являются палестинцами и израильскими арабами.
  • Палестинские инвесторы, по словам официального представителя ФАТХа, Хатема Абделя Кадера Эйда, могли бы препятствовать Рами Леви в строительстве своего нового торгового центра, если бы они инвестировали в строительство палестинского торгового центра. «Это правда, что есть богатые палестинские бизнесмены ...».
  • Теперь, когда кампания не смогла предотвратить открытие торгового центра, ФАТХ и его последователи перешли к прямым угрозам и насилию. Угрозы направлены против палестинских покупателей и торговцев, которые арендовали площади в новом торговом центре.
  • Если палестинец, покупающий израильское молоко, является предателем в глазах ФАТХа, нетрудно представить себе судьбу любого палестинца, который посмел бы пойти на компромисс с Израилем. Если ему повезет, то он близко повстречается с зажигательной бомбой. Если же нет, то его повесят на городской площади.
Правящая фракция «ФАТХ» президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса отреагировала на новый торговый центр в восточном Иерусалиме, в котором арабы составляют большинство рабочих и покупателей, что показывает, как палестинские лидеры торпедируют выгоды для своего народа.

Правящая фракция ФАТХ президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса злится. Оказалось, что еврейский израильский бизнесмен только что построил торговый центр в восточном Иерусалиме, и большинство его работников и клиентов — арабы.

Лидеры ФАТХа призвали бойкотировать торговый центр.

ФАТХ, который часто описывается в западных СМИ как умеренная фракция, отреагировал на постройку торгового центра так, чтобы показать, как палестинские лидеры продолжают торпедировать выгоды для своего народа.

Какой еще в мире лидер осудил бы проект, который обеспечивает рабочие места для сотен его или ее жителей? Какой еще в мире лидер призвал бы своих жителей бойкотировать торговый центр или супермаркет, который предлагает конкурентоспособные цены на одежду и продукты питания? Какой еще в мире лидер назвал бы "катастрофой" (накбой) открытие коммерческого объекта, приносящего пользу его народу?

Рами Леви, бизнесмен и владелец третьей по величине израильской сети супермаркетов, инвестировал более $50 млн в строительство торгового центра в промышленном парке Атарот к северо-востоку от Иерусалима. Несмотря на призывы к бойкоту, некоторые палестинцы арендовали магазины в торговом центре, который описывается как модель сосуществования между арабами и евреями. Новый торговый центр также включает большой супермаркет, принадлежащий сети супермаркетов Леви.

Супермаркеты Леви в Иерусалиме и на Западном берегу популярны среди палестинских покупателей. Они говорят, что цены там ниже, чем в арабских магазинах. Вероятнее всего, именно поэтому сотни палестинцев собрались в недавно открывшемся супермаркете в торговом центре, когда он официально открылся 8 января. Израильские супермаркеты наняли сотни палестинцев с Западного берега, а также арабских жителей Иерусалима, которые работают вместе с еврейскими коллегами.

По словам Леви, половина из его 4000 сотрудников - палестинские и израильские арабы. «Я стал нанимать палестинских и израильских арабских рабочих с первого магазина Рами Леви, в палатку на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, который открылся в 1976 году. Арабы были одними из моих первых сотрудников», — сказал он.
«Эти сотрудники продолжают работать в наших супермаркетах Рами Леви Хашикма, и многие видят, как их карьера процветает в компании. Первым, кого я нанял 35 лет назад, был человек по имени Ибрагим, араб из восточного Иерусалима, который остался в Рами Леви и в настоящее время работает в качестве нашего директора по снабжению. Другие арабские израильские и палестинские сотрудники, которые с тех пор присоединились к команде Рами Леви, также были назначены на высокие руководящие должности. Рами Леви не допускает дискриминации по признаку этнической принадлежности, пола или религии при найме на работу и продвижении по службе. Все работники, палестинцы и израильтяне, имеют равные права и получают равные льготы. Зарплаты зависят только от должности и результатов. Моя цель для всех сотрудников Рами Леви — дать им равные возможности для достижения успеха. Такая цель может быть реализована только в том случае, если принцип равенства реализуется во всех аспектах деятельности компании».
Однако для чиновников ФАТХа Аббаса, картина палестинцев и евреев, работающих в гармонии, отвратительна. Им не нравится идея, что палестинским рабочим платят хорошую зарплату, и что их работодатель относится к ним с уважением. Им также не нравится видеть, как палестинские покупатели стоят в очереди, чтобы более качественные продукты и товары, которые им предлагают по более дешевым ценам. Чиновники ФАТХа хотят видеть своих людей безработными или покупающими товары по более высоким ценам на палестинском рынке, чем передавать свой бизнес в принадлежащий евреям торговый центр.

Вместо того, чтобы приветствовать открытие торгового центра за предоставление рабочих мест десяткам палестинцев и продажу по более низким ценам, чиновники ФАТХа принимают израильский план для «подрыва» палестинской экономики. «Это был печальный день для Иерусалима», — сказал ветеран ФАТХа Хатем Абдель Кадер Эйд в связи с открытием нового торгового центра. «Этот проект направлен на подрыв арабской торговли в Иерусалиме и подчинение ее израильской экономике».

Однако сотни палестинцев, которые заполнили новый торговый центр в его первый день, похоже, не согласны с мрачной картиной, нарисованной Абделем Кадером Эйдом. Большое число покупателей — это, конечно, хорошая новость, которая показывает, что палестинцы, как и все клиенты в мире, предпочитают более качественные продукты по более низкой цене. Для них это был не "грустный день", как сказал представитель ФАТХа, а захватывающий. Наконец, торговый центр приблизился к их домам, предлагая им широкий ассортимент продукции по экономичным ценам.

Тем не менее Абдель Кадер Эйд правильно понял одну вещь: его жалоба на отсутствие палестинских инвесторов и капитала. «Палестинские капиталисты трусливы», - сказал он. Эйд добавил, что палестинские инвесторы могли бы помешать Рами Леви построить свой новый торговый центр, инвестируй они в строительство палестинского торгового центра. «Это правда, что есть богатые палестинские бизнесмены. Но, хотя они богаты деньгами, они нищи своей волей и образованием».

К сожалению, представитель ФАТХ заявил, что палестинские бизнесмены не верят своему народу и предпочитают вкладывать свои деньги в других местах.

Другой высокопоставленный чиновник ФАТХа, Усама Кавассме, продвинул подстрекательство еще на шаг. Он предупредил, что любой палестинец, который совершит покупки в новом торговом центре или арендует там помещение, будет обвинен в «предательстве родины». Он продолжил педалировать старую палестинскую ложь о том, что покупка израильских товаров является актом «поддержки поселений и израильской армии».

Подстрекательство ФАТХа против нового торгового центра не осталось без внимания. В день открытия торгового центра, палестинцы бросили в здания несколько зажигательных бомб, вынудив (палестинских) покупателей бежать из опасения за свою жизнь. К счастью, никто не пострадал, и не было повреждений магазинов или транспорта на стоянке.

Кампания подстрекательства против торгового центра Levy началась несколько месяцев назад, когда он еще строился, и продолжается до сегодняшнего дня. Теперь, когда кампания не смогла предотвратить открытие торгового центра, ФАТХ и его последователи обратились к прямым угрозам и насилию. Угрозы направлены против палестинских покупателей и палестинских торговцев, которые арендовали пространство в новом торговом центре. Бандиты, которые напали на торговый центр с помощью зажигательных бомб, могли ранить или убить палестинцев. Эти бандиты, которые, как полагают, связаны с ФАТХом, хотят скорее увидеть, что их люди мертвы, чем веселиться или покупать товары по аттрактивным ценам в израильском торговом центре. Возглавив кампанию подстрекательства и запугивания, Фатх Аббаса снова показал свое истинное лицо. Как можно вообразить, что Аббас или кто-то из его заместителей из ФАТХа когда-нибудь заключат мир с Израилем, когда они не переваривают даже идею о том, что палестинцы и евреи работают вместе ради простого общего блага?

Если палестинец, который покупает израильское молоко, является предателем в глазах ФАТХа, то нетрудно себе представить судьбу любого палестинца, который посмел бы пойти на компромисс с Израилем. Если ему повезет, он натолкнется на зажигательную бомбу. Если же ему не повезет, его повесят на городской площади.

Как это отражается на готовности палестинцев участвовать в мирном процессе с Израилем?

Бассам Тавил, араб-мусульманин, базируется на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ