"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

При этнической чистке «черноногих» (Pieds Noirs), Алжир стер тот факт, что евреи жили там задолго до появления арабов

В 1962 году более 800 000 человек покинули Алжир, чтобы избежать того, что было гораздо больше, чем лозунгом НСО и АНО: «Чемодан или гроб». Это была ясная угроза, которая начала выполняться с 18 марта 1962 года, потому что было необходимо, чтобы в Алжире, получившем независимость, не остался ни один христианин, ни один немусульманин.



MANUEL GOMEZ LE 29 DÉCEMBRE 2018

Этнические и религиозные чистки

Среди немусульман, которые не были христианами, были евреи, которые жили на этих землях задолго до «европейских колонизаторов» и даже до арабов.

В отличие от берберов, они не были вынуждены принимать мусульманскую религию ни по доброй воле, ни под угрозой оружия.

До 1962 года, евреи Алжира не считались «черноногими» (кличка, данная исключительно европейцам, родившимся в Алжире между 1830 и весной 1962 года), поскольку их появление предшествовало прибытию французов (1830) и арабов (8-й век), и они воспринимались как «возвращенцы», поскольку они стали французами по указу Кремье (1870), который предоставил французское гражданство коренному населению, следовательно, как арабам, так и евреям.

Их корни были в Северной Африке. Они проживали там до появления христианства, происходящего в подавляющей части Палестины из Египта, Киренаики и даже Римской империи, будучи депортированными на эти территории, часто как военнопленные или рабы.

Именно через них, а точнее через их синагоги, христианство смогло распространиться в этой части Северной Африки, оккупированной Римской империей, задолго до появления ислама.

Эта еврейская община, которая выбрала Францию в 1870 году, заплатила историческую цену, даже более ощутимую, чем та, что предназначалась для "черноногих", поскольку она проживала в Алжире со времен берберов.

Конечно, принятие французского гражданства позволило евреям освободиться от статуса зависимости, который был у них со времен османского владычества, то есть более трех столетий.

Это было плохо воспринято арабами и большинством европейцев, которые стали антисемитами из-за ориентации, исходящей из французской метрополии, особенно, после дела Дрейфуса, и статьи Эмиля Золя "J’accuse". [Примечание редактора: антисемитские меры фактически предшествовали делу Дрейфуса на несколько столетий].

Мы должны помнить ликование населения, когда Дрюмон приехал в Алжир, где был избран депутатом.

Задолго до завоевания Алжира в 1830 году, евреи часто становились жертвами мусульман:

  • В частности, в 1666 году, когда они были изгнаны из Орана,
  • затем в 1805 году, во время резни в городе Алжир
  • спустя 10 лет был обезглавлен главный раввин Алжира, Исаак Абулкер.

Во время Первой мировой войны, около 14 тысяч алжирских евреев приняли участие в боях, будучи мобилизованными в полки зуавов.

Однако жестокие беспорядки часто вспыхивали по всему Алжиру, а в 1934 году, 5 августа был совершен «погром» в Константине, где мусульмане ворвались в еврейские кварталы, расхищая, калеча, разграбляя и убивая.

Кроме того, мусульмане были особо довольны отменой постановления Кремье правительством Виши в 1940 году.

Оно будет восстановлено в 1943 году.

Высадка союзных войск в г. Алжир 8 ноября 1942 г. была облегчена большой группой бойцов сопротивления во главе с Хосе Абулкером. (Я не знаю, имеется ли какая-то связь с главным раввином Исааком Абулкером, поскольку в Алжире было много людей с фамилией Абулькер).

Убийство шейха Рэймонда (Лейриса) на константиновском рынке 22 июня 1961 года стало сигналом для выезда еврейской общины, обосновавшейся на этих землях более 2000 лет назад. Многие семьи торговцев, лавочников, люди свободных профессий, госслужащие и т.д., имевшие финансовые средства для этого, отправились в метрополию, а также в свою страну, Израиль.

Некоторые евреи, которые не имели никаких привязанностей к французской земле, были собраны в транзитных лагерях, таких как «Город новых арен» в Марселе.

Альбер Камю знал об этом, поскольку в 1955 году он сказал: «Евреи Алжира попали между французским антисемитизмом и арабской жестокостью».

После 1962 года всех нас стали называть одним названием, «черноногие» (Pieds-Noirs).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ