"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Помпео и смена режима в Тегеране

Мы снова на пороге революции?


Michael Ledeen, January 23, 2019 

Государственный секретарь Майк Помпео недавно сделал удивительное заявление для небольшой группы журналистов, в котором он призывал к революции в Иране и обязался оказать ей поддержку со стороны Америки.


Помпео, выступая перед журналистами в Эр-Рияде, сказал, что главная цель администрации Трампа - дать возможность иранскому народу обуздать правящий режим, который потратил целое состояние на иностранные войны и террористические операции, тогда как его собственный народ страдает от коллапса экономики.
Хотя администрация старалась не характеризовать свою политику как смену режима, было ясно, что она поддерживает усилия иранского народа покончить с экспансионистским маршем Тегерана по всему региону, особенно, в Сирии и Йемене. Администрация также заявила, что она выступает против жесткого режима и предлагает свою поддержку оппозиционным элементам в стране.
«Мы стремимся к тому, чтобы иранский народ получил контроль над своей столицей и стал нормальной нацией, которая не ведет террористических кампаний, не имеющих себе равных нигде в мире», - сказал Помпео.

Вполне возможно, что администрация Трампа всегда утверждала, что будет поддерживать оппозиционные элементы в Иране, но, хотя я уже давно выступал за такую поддержку революции против режима, я не видел много доказательств этого.

Хотя президент, вице-президент, советник по национальной безопасности и госсекретарь были непреклонны в своей критике Верховного лидера Али Хаменеи и его приспешников, было трудно выделить конкретные признаки их поддержки противников режима или чего-либо еще, что будет представлять собой революционные изменения в Тегеране.

Трудно найти хотя бы одно публичное заявление какого-либо высокопоставленного американского политика, сделанного до высказывания Помпео в Каире, призывающего к иранской революции против теократической диктатуры. Да, были санкции, которые я поддерживаю, и несколько речей, осуждающих поддержку режимом массовых убийств в Сирии Революционной гвардией и Хезболлой, и продолжающихся притеснений иранцев, но ничего, подобного призыву к иранскому народу «взять контроль» над своей столицей» и превратиться в «нормальную нацию».

Произошли ли изменения в политике? Я разговаривал с журналистами, которые задавали этот вопрос, как в Государственном совете, так и в Совете национальной безопасности, и им не сказали «да». Не было никаких публичных повторов революционных слов Помпео, да и президент не сказал ничего подобного. В этом отношении лидеры иранской оппозиции также не ссылались на заявление г-на Помпео.

В чем же дело?

Я не думаю, чтобы Помпео ошибся. Он очень близок к президенту и старается отражать мысли и импульсы Трампа. Поэтому, я считаю, что его замечания отражают разговоры с президентом. Меня не удивляет, что чиновники администрации не подтверждают эту политику: они не были причастны к разговорам между президентом и государственным секретарем, и большинство сотрудников дипломатической службы и «экспертов» СНБ хотят нового соглашения с Ираном, а не смены режима. До тех пор, пока не будет явных (письменных) инструкций в поддержку иранской революции, профессионалы не будут ее поддерживать.

Собираемся ли мы поддержать иранскую революцию, станет вполне ясно в ближайшем будущем. Между тем, мы будем продолжать давить на наших союзников, чтобы они не поддерживали мулл. Похоже, что это работает, поскольку Reuters только что сообщил, что иранцы выбежали со встречи с европейскими дипломатами, которые неизменно оказывались привередливыми на таких заседаниях. На этот раз, однако, иранцы были раздражены (и обратите внимание, что это было в Тегеране).

Французский, британский, германский, датский, голландский и бельгийский дипломаты, находившиеся в зале иранского МИДа, возмутили чиновников сообщением о том, что Европа больше не может мириться с испытаниями баллистических ракет в Иране и планами убийств на европейской земле. Это настоящее изменение. Reuters называет это «необычным нарушением протокола», и я уверен, что Помпео и Трамп были очень довольны.

Вполне возможно, что вновь обретенная жесткость европейцев связана с откровением Помпео о том, что Соединенные Штаты будут работать с иранскими диссидентами. Некоторые из них достаточно старые, чтобы помнить, что поддержка советских диссидентов привела к распаду советской империи, которая была гораздо более серьезным врагом, чем муллократия Тегерана сегодня. В последнее время Помпео много встречался и разговаривал, и, возможно, он сказал дипломатам ЕС то же самое, что и американским журналистам. Или Трамп, возможно, сказал им, и призвал их присоединиться к усилиям.

Одно можно сказать наверняка: когда Америка шевелится, мир меняется, что Горбачев и открыл к своему огорчению. Как поддержка Обамы Исламской Республики укрепила её в регионе, так поддержка её внутренних врагов также изменила бы баланс сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На самом деле, это изменило бы весь мир. И я надеюсь, что это реально.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ