"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Рупор Хезболлы, ливанская газета Lebanese Daily предупреждает Францию против военного сотрудничества с Израилем в Сирии

Реувен Ривлин с Эммануэлем Макроном
(фото: Arabi21.com, 23 января 2019 года)
MEMRI, Спец. выпуск №7863, 28 января 2019

Близкая к Хезболле газета Аль-Ахбар выразила протест против того, что она назвала "развивающимся сотрудничеством" в области безопасности между Францией и Израилем в Сирии.

В статье утверждается со ссылкой на «осведомленные» французские источники, что во время недавнего визита президента Израиля, Реувена Ривлина, во Францию, он и его французский коллега президент Эммануэль Макрон обсуждали возможность французско-израильского военного сотрудничества на местах в Сирии. В статье говорилось, что такой шаг нарушает собственные красные линии французского правительства, и задавался вопрос: какое оправдание имеет Франция, чтобы оставаться в Сирии, когда ИГИЛ будет побежден.

Предполагается, что французский президент может попытаться улучшить свой популярный имидж дома на фоне своих внутренних проблем, а также убедить президента США, Дональда Трампа, не выводить свои войска из Сирии. Наконец, статья предупреждает, что столкновение с осью сопротивления может иметь тяжелые последствия для роли и интересов Франции в регионе.

Вот выдержки из нее:
«Согласно информации, полученной газетой Аль-Ахбар, Франция больше не согласна выполнять роль почтальона, доставляющего угрозы Израиля Ливану. На своей встрече во время [недавнего] визита израильского президента во Францию он и его французский коллега [обсудили ] возможное сотрудничество между двумя странами в Сирии на местах, на уровне разведки и материально-технического обеспечения после ухода США [из этой страны]. Существует много предположений относительно фона для этого, но нет никаких разногласий в том, что последствия для роли Франции в регионе будут тяжелыми.
«Согласно информации, полученной газетой Аль-Ахбар из Парижа, во время встречи Макрона и израильского [президента] Ривлина, которого во время этого визита сопровождал командующий ВВС Израиля, Амикам Норкин, были высказаны жалобы на то, что Хезболла производит в Ливане точные ракеты.[Президенты двух стран] также обсудили сотрудничество между [Израилем и Францией] в Сирии. Попытки Израиля использовать Францию как почтальона для доставки своих угроз Ливану, ничего нового не представляет. Представители французских сил безопасности передавали такие угрозы уже не один раз за последние два года. Новым элементом является обсуждение возможного сотрудничества в Сирии на местах, на уровне информации и материально-технического обеспечения. Согласно французскому источнику, осведомленному в этом вопросе, это нарушает «красные линии, которые правительство Франции само установило из-за возможных последствий для политики и безопасности». Французские и израильские службы безопасности сотрудничали в прошлом, обмениваясь разведданными..., но, если в Сирии будет [действительно] сотрудничество на местах, это станет важным поворотным моментом в процессе израильско-французского сближения... Пойдет ли Макрон на такой важный [шаг], несмотря на то, как это повлияет на интересы его страны, на ее военное присутствие и роль в регионе?
«Возражения Франции и Израиля против ухода США из Сирии были резкими. Израильские соображения хорошо известны... но позиция Франции удивительна, учитывая, что она оправдывала свое военное присутствие в Сирии и Ираке, ссылаясь на необходимость участия в войне против ИГИЛ до ее окончательного уничтожения. Эта цель была достигнута. Все, что осталось от этой организации, — это [некоторые] небольшие группы и ячейки, которые, в лучшем случае, способны проводить локальные атаки ограниченного действия, с которыми могут справиться местные силы. Так почему Франция настаивает на том, чтобы остаться? Некоторые эксперты и чиновники во Франции считают, что отсутствие политического опыта у Макрона явно проявляется в его высокомерном и упорном отношении к народным протестам "желтых жилетов". Это также отражается в его внешней политике. Возможно, президент Франции считает, что его «благородный» отказ вывести свои войска из Сирии вместе с американскими силами, под предлогом того, что он не хочет покидать «нашего курдского союзника, который боролся против ИГИЛ вместе с нами и принес многочисленные жертвы", спасет его популярность, которая стремительно падает из-за его плохого решения внутренних социальных и политических проблем. [Именно эти] личные, и, особенно, электоральные соображения, [которые] во многом диктуют позиции и решения нового поколения лидеров «старых демократий» [Европы]...
«Возражение Франции против ухода США и последующие сообщения о возможной координации с Израилем являются частью попыток оказать давление на президента США, который после объявления о своем решении [вывести войска из Сирии] подвергся кампании давления внутри и вне его администрации, а также со стороны некоторых его [зарубежных] союзников, главным образом, Саудовской Аравии. Это может быть также попыткой Франции вмешаться в борьбу, которая в настоящее время ведется внутри администрации [США] и между Трампом и скрытым государством, с целью заставить его отказаться от вывода или, по крайней мере, отложить его на как можно дольше...
«Знают ли французский президент и его советники, что Сирия является ареной войны между Израилем и осью сопротивления? Если вышедшая из Парижа информация верна, то французский президент и его советники должны подумать о том, что может произойти в результате столкновения с победоносной и растущей силой в регионе (то есть с осью сопротивления), и вспомнить недавнюю историю и некоторые её болезненные моменты».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ