"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Джихадистский терроризм заставляет Европу вновь задуматься об умиротворении Ирана


Pamela Geller, January 26, 2019

Они должны были знать это все время. Иран является государством-изгоем с 1979 года. Так что же изменилось после того, как Дональд Трамп стал президентом, что заставило европейских лидеров считать, что им необходимо поддерживать связи с кровожадным иранским исламским режимом любой ценой? Европейцы были самоубийственно близоруки в этом, как и тогда, когда они начали проводить политику массовой мусульманской миграции.

«Терроризм заставляет Европу вновь задуматься об умиротворении Ирана»

Бенни Авни, New York Post

И ты, Анжела? На этой неделе Тегеран, должно быть, оказался сбитым с толку, поскольку Германия, бывшая до сих пор самым активным сторонником Ирана среди западных держав, вскочила на телегу с санкциями. Так что, правительство канцлера Ангелы Меркель восприняло обидчивость президента Трампа? Вроде того.

В понедельник Берлин объявил о полном запрете «Махан Эйр», «гражданской» авиакомпании, которая является дополнением к гнусной деятельности иранского режима на Ближнем Востоке. По сообщениям, такое решение было принято после нескольких месяцев попыток США убедить немцев в том, что Махан — не обычный перевозчик.

Как сказал мне в своем электронном письме посол США в Германии, Ричард Гренелл: «Махан Эйр» доставлял террористов, оружие, оборудование и деньги в международные пункты для поддержки иранских террористических прокси-групп», включая убийственный сирийский режим Асада. Он поблагодарил Германию за введение запрета.

Отрицая американское давление, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил агентству Рейтер: «Нельзя исключить, что эта авиакомпания перевозит также грузы в Германию, что угрожает нашей безопасности. Это основано на знании прошлой террористической деятельности Ирана в Европе».

Этот шаг Германии может сигнализировать о более глубоком прокисании любовной связи Европы с Ираном, которая вылилась в ядерную сделку 2015 года. Европейский союз недавно также ввел санкции против Ирана, которые, хотя и символические, но были первыми с момента заключения сделки.

Почему? Терроризм. Копенгаген недавно остановил запланированное нападение на иранских диссидентов в Дании, а прошлым летом европейские власти раскрыли крупный заговор в Париже, направленный против противников иранского режима.

Таким образом, процесс нормализации отношений Европы с Тегераном замедлился. Помимо обнаружения нового роста иранских террористических заговоров на континенте, Европа разочарована, поскольку Иран экспериментирует с баллистическими ракетами все большей дальности. На прошлой неделе был запущен спутник на ICBM-подобной платформе, которая могла бы простираться над Атлантикой.

Европа давно выступала за сотрудничество с Тегераном в надежде на укрепление режима «умеренных». Теперь Иран, похоже, все больше стремится не позволить европейцам помочь ему. Как недавно сообщило агентство Reuters, «терпение Европы в отношении Ирана истощается, и она на цыпочках идет к Трампу».

Резкое изменение Германии особенно примечательно. Берлин был одним из самых непреклонных европейских сторонников прекращения санкций против Ирана. Тесно работая с царицей внешней политики ЕС, Федерикой Могерини, Меркель даже стремилась создать банковский механизм с единственной целью помочь муллам сорвать введенные США санкции.

Германия собиралась запустить предложенный европейский «механизм специального назначения», чтобы сохранить муллам доступ к финансовым рынкам. Хотя иранские официальные лица недавно хвастались, что SPV уже запущен, официальные лица ЕС продолжают говорить, что он будет готов, ну, очень скоро.

Проблема в том, что даже ведущие иранские апологеты и европейские промышленники, стремящиеся заключить сделку с муллами, не могут закрывать глаза на плохое поведение Тегерана. И хотя посла Греннелла в Германии горячо критикуют за давление на Меркель, факты на его стороне.

Гренелл, нечаянно подтолкнул Германию к другим проблемам, помимо Ирана. Он был яростным критиком «Северного потока-2», предлагаемого трубопровода, по которому российский природный газ будет поставляться напрямую в Германию, изолируя находящиеся под угрозой Кремля государства Центральной и Восточной Европы. 

«Увеличение российского газа в Европе только усиливает влияние Путина в то время, когда международное сообщество обеспокоено растущим российским наступлением», — сказал мне Гренелл.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ