"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Газета The New York Times подстрекает ХАМАС к насилию

Боевики ХАМАСа готовятся к стрельбе по израильским целям.
- Газа, Сектор Газа без даты.

Рекламная фотография, сделанная группой палестинского движения исламского
 сопротивления (ХАМАС), представляет вооруженных активистов ХАМАСа, 
готовящих, как представляется, самодельные ракеты «Кассам», которые могут 
быть выпущены в направлении израильских поселений на границе с сектором Газа.
Минометные снаряды, по всей видимости, похожи на те, что были выпущены
ХАМАСом и другими военными (Фото ХАМАСа через Getty Images).

Alan M. Dershowitz, 4 января 2019

В Sunday New York Times - самом читаемом выпуске недели, ведущая статья была о молодом израильском солдате, пуля которого отрикошетила от земли и убила молодого палестинского медика, который был использован в качестве живого щита и снят на видео в момент бросания дымовой шашки.

На следующий день, в менее читаемом номере за понедельник, Times сообщила об убийстве и пытках, совершенных афганскими войсками, связанными с американским ЦРУ и обученными им. Статья начинается с того, что солдаты расстреливают и сжигают целую семью, включая трехлетнюю девочку. Количество смертей, связанных с этими подразделениями (которые иногда принимали за ИГИЛ), не может быть проверено, но подсчет определяет их в сотни за один месяц. По-видимому, редакторы «Таймс» полагают, что израильская история с участием одного солдата, который при сомнительных обстоятельствах застрелил одного палестинца, заслуживает более широкого освещения, чем преднамеренные убийства, совершенные афганскими войсками, подготовленными ЦРУ.

Предвзятость сообщения очевидна из введения статьи и сохраняется на протяжении всего сообщения. Репортеры постоянно характеризовали большие группы палестинцев, среди которых были жестокие бойцы ХАМАСа, имевших оружие и карты гражданских целей, как «протестующих». Репортеры Times описывали цели «протестующих» как «доказывали свою правоту, рискуя жизнью» или «прорывались через забор, чтобы вернуться в свои родовые дома в том, что сейчас является Израилем». Целью многих бойцов ХАМАСа было, на самом деле, прорваться через забор, похитить и убить израильских граждан. 

В сообщении израильтяне обвиняются в применении «политики, которая унесла жизни почти 200 палестинцев». Предвзятые репортажи создают у читателя впечатление, что все убитые были гражданскими лицами, хотя многие были вооруженными бойцами ХАМАСа. Даже ХАМАС признал, что многие из убитых были его боевиками.

Хотя ХАМАС с гордостью открыто хвастается тем, что их бойцы рвут пограничные ограждения в Газе и прячутся за мирными жителями, чтобы избежать столкновения с израильскими солдатами, New York Times об этом не упоминает.

Израильские солдаты изображаются как безликие машины для убийства, без единой ссылки на пожарные воздушные змеи, террористические туннели, ракеты или взрывные устройства, используемые палестинцами, или на двойное военное преступление ХАМАСа, направленное против израильских граждан, стреляя ракетами из-за спин палестинских граждан.

Цель этих "протестов", направленных ХАМАСом, состояла в том, чтобы пересечь границу и убить или похитить израильских граждан, используя палестинцев в качестве живого щита, чтобы максимально увеличить число погибших палестинцев, а потом кричать о военных преступлениях. Мы можем это видеть в видео ЦАХАЛа, которое Times характеризует как «тенденциозно отредактированное». Однако они не смогли отрицать, что оно точно показывает, как аль-Наджар бросает дымовую шашку и объявляет себя живым щитом. Пусть Times покажет неотредактированное видео целиком и предложит своим читателям решить, было ли оно отредактировано.

Сообщение опускает травмы и ранения, полученные израильскими гражданами, которые живут возле забора. На протяжении нескольких дней израильтяне имели смертоносные зажигательные бомбы, горящие шины и швыряние в них камней. Израильские граждане не являются оккупантами или узурпаторами. Они проживают в собственно Израиле, а не на оккупированной или спорной территории. Этот район был построен израильтянами с нуля на бесплодной пустынной земле, и они имеют право на защиту от зажигательных бомб и толп, решивших взломать защитный забор. Как бы другие страны отреагировали на такие угрозы?

Конечно, не стали бы рассматривать эти опасные толпы как мирных демонстрантов, просто использующих свою свободу слова и собраний. Как всегда, Израиль полностью расследует обстоятельства, приведшие к смерти аль-Наджара. Разумные люди могут соглашаться или не соглашаться с результатами такого расследования, но у Израиля есть хороший опыт наказания солдат, которые превысили свои полномочия и использовали ненадлежащее применение смертоносной силы. Абсурдный вывод «Таймс» о том, что стрелок совершил «военное преступление», игнорирует закон о военных преступлениях. Мотивированные ошибки в отношении того, кто комбатант, а кто нет, не являются военным преступлением. Кроме того, суд, обладающий юрисдикцией в отношении военных преступлений, Международный уголовный суд, не обладает юрисдикцией для расследования действий отдельных солдат, если страна, к которой они принадлежат, проводит разумные расследования, как и Израиль. Сравните действия Израиля с тем, как палестинцы обращаются с террористами, которые преднамеренно преследуют и убивают еврейских детей, женщин и других гражданских лиц. Палестинская администрация выплачивает вознаграждение их семьям, по сути, щедрое, за их умышленные убийства.

ХАМАС продвигает и обожествляет террористов, которые убивают евреев. Однако вы не узнаете ничего из этого, прочитав одностороннюю статью в газете New York Times. Израиль делает ошибки, а иногда и чрезмерно реагирует при самообороне. Однако предвзятая односторонняя статья в Times только провоцирует ХАМАС использовать больше живого щита, чтобы увеличить число жертв среди мирного населения и выдвигать ложные аргументы в пользу военных преступлений.

Пока «Таймс» и другие СМИ продолжают предвзято подходить к этому вопросу, мы можем ожидать продолжение цикла криминального поведения ХАМАСа. В общем и целом, это шокирующе безответственная статья.

Алан М. Дершовиц - почетный профессор права Феликса Франкфуртера в Гарвардской школе права и автор книги «Дело против демократической палаты, обвиняющей Трампа», Hot Books, 2019. Почетный старший научный сотрудник Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ