"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда одного "извините" недостаточно

Что-то не так с извинениями кливлендского доктора, который пошутившей о выписке неправильных лекарств евреям, и с освещением в СМИ её публичного раскаяния


Marjorie Ingall

Вчера я натолкнулась на извинения — я, наверное, должна упомянуть здесь, что я руковожу сайтом SorryWatch по отслеживанию извинений, и в качестве эксперта-критика покаяния я нашла его особенно ужасным. Однако я сначала не хотел его трогать. Сначала я расскажу вам про извинения и причину, по которой я позже отказался.

История такова: Лаура Коллаб, бывшая врачом-интерном клиники Кливленда, была уволена в сентябре прошлого года после того, как там узнали о десятках антисемитских твитов, которые она выкладывала между 2011 и 2017 годами. В приводимых примерах орфография, пунктуация и заглавные буквы сохранены:

Самый ужасающий твит сказал: 
«Хахха, уй, я специально буду давать всем жидам не те лекарства...".
 В других твитах евреи назывались "собаками". делались ссылки на американские «сионистские СМИ»; приводилась жалоба, «почему этот аэропорт буквально кишит евреями»; отмечалось, что, «если я делаю что-то действительно глупое, я говорю «хебель йихбилхом эль яхуд» [тупые, тупые жиды] хе-хе»; и говорилось: «На все, что идет не так, я говорю: «Алла ясод эль яхуд» (Аллах, убей евреев): П». Она спрашивала: «Почему бы тебе не сделать шляпу или что-то в этом роде как символ твоей нацистской… или еврейской … гордости». Она поместила твит об одном уроке в колледже: «Я должна посмотреть фильм о Холокосте и написать об этом статью. Я собираюсь быть жестоко не сочувствующей #простинонесожалею», и написала в дополнительном твите об уроке: «Бедные евреи. Они так унижены». Она также назвала Холокост «преувеличенным».

Накануне Нового года, клиника Кливленда опубликовала заявление о том, что ее работа прекращена. «Такие убеждения никоим образом не отражают убеждений нашей организации», - сказали в клинике. «Мы полностью придерживаемся разнообразия, интеграции и культуры безопасности и уважения во всей нашей системе здравоохранения».

Коллаб удалила твиты и деактивировала свои аккаунты в социальных сетях. Затем, 4 января, она извинилась. Прочитайте извинения в ее блоге, а потом я вам скажу, почему они паршивые. Она начинает уклончиво, отметив, что «недавно всплыли комментарии в соцсетях, опубликованные в моем твиттер-аккаунте много лет назад».

Опубликованные в твиттер-аккаунте кем? Там нет авторства её собственных действий. Использование пассивного залога означает избегание слова «я» и любых глаголов действия. И, конечно же, «много лет назад» — это способ преуменьшить: протест «я была молодой» является аргументом для того, кто говорит в соцсетях расистские, гомофобские или женоненавистнические вещи. 

Например, Райан Лохте был неоднократно прощен как «молодой человек» (ему было 32 года) после того, как он в пьяном виде разгромил бразильскую АЗС, а затем солгал об этом. Коллаб была еще моложе — в позднем подростковом возрасте и после 20-ти лет при написании большинства постов, но, тем не менее, достаточно зрелой, чтобы больше понимать. И все же, это не прерывает сделки в отношении прощения: мы должны верить, что люди способны учиться и расти. Однако сначала они должны доказать, что они понимают, в чем они поступили неправильно.

Коллаб этого не делает. Ни в каком случае она не говорит прямо, за что она извиняется. 

Хорошее извинение означает, что: 

1. Используются слова «Я сожалею» или «Я извиняюсь» (она это делает, ура!)

2. Уточняется, за что приносятся извинения (этого нет) 

3. Дается разъяснение, что человек понимает влияние своих слов или действий в отношении других (снова нет), 

4. Говорится ясно, что это не повторится в будущем (снова ура! она это делает, говоря, что теперь она «приняла твердые ценности инклюзивности, терпимости и человечности», и отмечая «Я серьезно отношусь к своей профессии и клятве Гиппократа», что означает, что она не будет на самом деле давать евреям неправильные лекарства, хотя она ни разу не говорит, на какой именно твит она ссылается). 

5. Вносит поправки. Объяснения своих действий могут быть объясняющими, но чаще бывают рискованными, потому что они легко превращаются в оправдание, как мы это видим здесь: она говорила плохие вещи о евреях из-за Палестины. Нет. Худшая проблема заключается в том, что она использует свое (вполне обоснованное) сочувствие палестинцам как обоснование для своей ненависти к евреям. Указывать на бедственное положение палестинцев в качестве оправдания антисемитизма, сродни тому, как Кевин Спейси пытается отвлечь нас от обвинений в сексуальном насилии над детьми, говоря о том, что он гордый гей.

И еще: если вы не говорите нам, что именно вы сказали, сообщив только, какими плохими были эти слова, даже если вас лично это смущает, то трудно будет считать ваши извинения искренними. Этот недостаток отмечается и в средствах массовой информации, которые также сообщают об извинениях: если извиняющийся не говорит, за что именно он извиняется, то дело самого издания вспомнить об этом. В противном случае, сообщение об извинении является таким же неполным, как и приговор суда, в котором никогда не упоминаются предполагаемые преступления. (Другой моей любимой мозолью SorrryWatch являются газеты, которые используют «извинения» в заголовке в то время, как сама статья говорит о выражении "сожаления", но сожаление — это не извинение).

В итоге: вы не можете действительно принести извинения или разъяснить, что понимаете, почему ваши слова или действия расстроили других, или продвинуться вперед этически и чистосердечно, если вы не говорите прямо, за что вы извиняетесь. Этого явно не хватает ни в заявлении самой Коллаб, ни в большей части последующего освещения в СМИ.

Однако, и это большое однако: я менее всего стремлюсь продвигать работу Canary Mission - организации, которая опубликовала эту новость. Canary Mission - теневая организация, которая неоднократно сосредотачивалась на поисках грязи на про-палестинских студентов-активистов. Она это делают анонимно, широко и жутко. И, как оказывается, тайно финансируется Еврейской федерацией (Сан Франциско). Нехорошо. Если евреи хотят быть предельно ясными в том, что быть антисемитами и быть против Израиля — это совершенно разные вещи, мы не можем мутить воду таким образом. А это именно то, что делает Коллаб.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ