"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Антиизраильская религия

Антиизраильский протест в Вашингтоне, округ Колумбия, 2017 г.,
(фото: Ted Eytan via Wikimedia Commons)
Перспективы Центра BESA, документ № 1089, 

Dr. Asaf Romirowsky, 12 февраля 2019 г.

РЕЗЮМЕ: Анти-израилизм является лицом современного антисемитизма и такой же ядовитый. Анти-израилизм есть современная религия, которая требует беспрекословного следования догматической доктрине и отвергает неверующих как морально низших.

Человеческая природа требует существования системы убеждений для ответов на универсальные вопросы -- почему и как. Прежде всего, вера рационализирует вопрос существования. Основанные на универсализме или конкретисте, способы верования варьируются от пылкой ортодоксии до одинаково пылкого атеизма, что позволяет последователям выбирать, как и когда им поклоняться.

Поскольку религия так же стара, как сама человеческая цивилизация, она приобрела репутацию консервативной и старомодной.

Сегодня мы наблюдаем отказ от «классически» организованных религиозных конструкций в пользу более индивидуалистических убеждений – социальных действий человека, которые предположительно основаны на содействии человеческому контакту и доброте, из которых была удалена идея высшей силы или духовности. Поэтому, принципиальное отличие касается практики отправления религиозного культа. Классическая форма – это взаимодействие человек‒ Бог и человек‒ человек в сфере социального действия/справедливости. Современная Церковь основана на актах справедливости, а не на поклонении или молитве.

Американцы привыкли жить в иудейско-христианском обществе, где религиозные свободы служили основой системы ценностей страны. Евреи получали пользу от этой среды, начиная со времен Джорджа Вашингтона. Вашингтон выражал приверженность новой демократии, религиозной свободе и включению евреев в Письмо еврейским конгрегациям Ньюпорта в 1790 году. В нем он писал:

«Джентльмены! Да продолжат дети племени Авраама, живущие на этой земле, служить и наслаждаться доброй волей других жителей, где каждый будет сидеть в безопасности под своей виноградной лозой и фиговым деревом, и не будет никого, чтобы заставить его бояться. Да распространит Отец всех милостей свет, а не тьму на наших путях, и сделает нас всех в нашем призвании полезными здесь и в определенное Им время и пути, вечно счастливыми». 
‒ Дж. Вашингтон.

Долгая история преследований евреев побудила их добиваться принятия и включения в сообщества, в которых они жили, и демонстрировать свою нормальность, чтобы противостоять антисемитским стереотипам. Так что, до тех пор, пока евреи были лицами без гражданства и преследовались, они были терпимы в странах проживания, хотя часто рассматривались как иностранцы и подвергались самым нелепым обвинениям и стереотипам: от средневековых кровавых наветов и обвинений в отравлении до современных обвинений в разжигании войн, финансовом ростовщичестве и в предполагаемом порождении таких социальных проблем, как коммунизм и капитализм.

Со времен борьбы за еврейское национальное самоопределение в конце 1940-х годов, а, тем более, после установления Израиля, евреи стали подвергаться также и новой форме антисемитизма: антисионизму или отвержению их коллективной национальной идентичности и , как следствие, их права на государственность. До тех пор, пока этот новый антисемитизм прогрессирует, евреи Израиля и других стран вынуждены демонстрировать свою «силу характера», используя свою еврейскую идентичность в качестве средства для того, чтобы подвергнуть сомнению Израиль и его легитимность (то есть свою собственную национальную идентичность). От них ожидается, что они станут использовать свое еврейство для страстных призывов за дело палестинцев, которые стремятся уничтожить их государство, и утверждать, что еврейство каким-то образом основано на про-палестинских убеждениях как «прогрессивной» ценности. Следовательно, для крайне левых евреев, которые усвоили эти сообщения, события 1948 года являются первородным грехом, точно так же, как и для палестинских арабов.

Покойный Уолтер Лакур объяснил это явление. Он писал, что на Западе традиционный антисемитизм вышел из моды, кроме крайне правых. Но его место заняло нечто, что мы можем назвать пост-антисемитизмом. Оно не так агрессивно в своих целях, но все же очень реально. По большому счету, не было слишком трудно провести различие между подлинным и поддельным антисионизмом. Тест состоит из двух частей. Почти всегда ясно, направлены ли эти нападки против конкретной политики, проводимой израильским правительством (например, в качестве оккупирующей державы), или против существования Израиля. Во-вторых, есть тест на селективность. Если из всех зол, обрушившихся на мир, выявляются злодеяния, реальные или мнимые, сионизма, которые получают постоянную и неустанную огласку, то можно считать само собой разумеющимся, что истинным мотивом является не антисионизм, а нечто иное и более радикальное.

Все вышеперечисленное в сочетании с политикой идентичности, мобилизовало и стимулировало собрания «социальной справедливости», возглавляемые такими пророками и практиками, как Линда Сарсур и Кит Эллисон, и такими группами, как «Еврейский голос за мир» и "Жизни черных имеют значение". Мы видим полное и тотальное неприятие западных и американских жизненных ценностей жизни, свободы и стремления к счастью для всех. Такие ценности, по мнению воинов социальной справедливости, применимы только к некоторым, и, прежде всего, они исключают евреев, которые не демонстрируют одобренное разнообразие еврейства.

Дальше, идеология многих таких групп и отдельных лиц скорее марксистская, нежели демократическая. Как и Маркс, они хотят, чтобы социальные революции возникали через политику идентичности. Они делают все возможное, чтобы подорвать американскую систему ценностей, хотя до сих пор они в основном терпели неудачи. Относительный недостаток их успеха объясняется тем, что США по-прежнему стоят на националистических якорях, которых нет в Европе.

Евреи всегда имели несчастье быть обвиненными в политических изменениях как слева, так и справа. Они не получают пропуск в догматическое мировоззрение политики идентичности, которая чаще всего ограничивается меньшинствами или, по крайней мере, теми, кто претендует на принадлежность к меньшинствам. Это нечто, с чем евреям трудно спорить, несмотря на демографию.

Наконец, Государство Израиль, для пророков и общин социальной справедливости, является результатом всех проблем, с которыми сталкиваются евреи.

Это антисемитизм до мозга костей.

Автор является исполнительным директором общества «Ученые за мир на Ближнем Востоке» (SPME), старшим научным сотрудником в Центре BESA и научным сотрудником Ближневосточного форума.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ