"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Конгрессмен США Ильхан Омар сравнила Израиль с Ираном


Ilhan Omar

Benjamin Kerstein, 1 февраля 2019

В новом интервью конгрессмен Ильхан Омар, которая обвиняется в антисемитизме, сравнила Израиль с Ираном.

Конгрессмен Ильхан Омар из Миннесоты, которая обвиняется в антисемитизме, сравнила Израиль с Ираном в интервью на Yahoo! News, опубликованном в начале этой недели.
«Когда я вижу, как Израиль принимает закон, признающий его как еврейское государство и не признающий другие религии, которые в нем существуют, а мы все еще поддерживаем его как демократию на Ближнем Востоке, я просто смеюсь, потому что знаю, что, если мы увидим, что в любом другом обществе мы будем его критиковать, вызовем его, как мы это делаем с Ираном или с любым другим местом, которое поддерживает его религию», 
– сказала Омар. 
«И поэтому я действительно удручена этими противоречиями», – добавила она.
Отвечая на вопрос о позиции, которую должны занять США в отношении израильско-палестинского мирного процесса, Омар ответила, что она выступает за «равноправный подход к отношениям с обеими [сторонами]».
«Большинство вещей, которые меня всегда удручали, это то, что наша политика дает одному превосходство над другим, и мы это маскируем разговором о справедливости и решении с двумя государствами, когда наша политика явно расставляет приоритеты одного над другим», – заявила она.
Омар стала громоотводом для разногласий после сообщения в ноябре 2012 года, которое она опубликовала во время войны между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, в котором она написала: «Израиль загипнотизировал весь мир, пусть Аллах разбудит людей и поможет им увидеть злые дела Израиля».

Этот твит был широко осужден как содержащий классические антисемитские темы о злобной еврейской власти и влиянии.

Омар неоднократно отказывалась аннулировать твит на протяжении нескольких лет. В этом месяце, в двух интервью на CNN, она утверждала, что критиковала только израильскую политику.
«Я не знаю, как мои комментарии могут быть оскорбительными для американских евреев», – сказала она. «Мои комментарии непосредственно касались того, что происходило во время войны в Газе, и я четко говорю о том, как израильский режим вел себя в этой войне».
«Что для меня действительно важно, так это, чтобы люди признали, что есть разница между критикой военных действий правительства, которое проводит по-настоящему деспотическую политику, и оскорблением или нападением на конкретных верующих», – сказала она в другом интервью.
После публикации критической статьи редактора общественного мнения New York Times, Бари Вайса, в начале этого месяца, Омар, в конце концов, пошла на попятный в своем настроении, написав в Твиттере: 
«Привет, @bariweiss, Вы правы, когда говорите: «Возможно, мисс Омар искренне озадачена, а не просто уходит от темы". «Честно говоря, именно после моего интервью CNN я услышала от еврейских организаций. что мое использование слова «загипнотизировать» и уродливое чувство, которое оно вызывает, было оскорбительным».
«Теперь для меня очевидно, что я потратила много энергии, помещая свой твит 2012 года в контекст, и мало энергии - для дезавуирования антисемитского тропа, который я неосознанно использовала, который является неудачным и оскорбительным», – продолжила Омар.
Она сделала оговорку, отметив: 
«С учетом сказанного, важно различать критику военных действий со стороны правительства и нападение на отдельных верующих».
«Важно, чтобы, когда вы видите, что происходит угнетение, когда вы видите, что наши ценности подвергаются нападкам как людей, вы выражаете протест, и не имеет значения, кем могут быть жители этого конкретного региона. Будь то твой отец, твой брат или твоя сестра, вы высказываетесь», – написала она.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ