"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дипломат: уход Никки Хейли из ООН открыл анти-израильские шлюзы

Diplomat: Nikki Haley’s UN departure opening floodgates against Israel

Совет ООН по правам человека готов опубликовать черный список израильских компаний, работающих за пределами «зеленой черты».


David Jablinowitz, World Israel News, 13 февраля 2019

На фоне сообщений о том, что Верховный комиссар ООН по правам человека собирается опубликовать черный список израильских компаний, работающих на территориях, захваченных еврейским государством в ходе войны 1967 года, есть опасения, что антиизраильская атмосфера в Организации Объединенных Наций может ухудшиться после ухода Никки Хейли с поста посла США во всемирной организации. Хейли ушла в отставку 31 декабря.

«ООН занимается делом Израиля больше, чем когда-либо прежде. Я думаю, что определенную роль играет уход Хейли», - говорит Дженни Аарон, директор группы по связям с общественностью «Золотые ворота» и дипломат Всемирного еврейского конгресса (WJC).

«Совет ООН по правам человека также собирается осуждать Израиль больше, чем когда-либо прежде», - сказала она World Israel News.

В июне Соединенные Штаты объявили, что из-за того, что они назвали "хронической предвзятостью против Израиля и отсутствия реформ" они выходят из Совета ООН по правам человека.

В то время посол Хейли заявила, что «несоразмерная сфокусированность на Израиле и бесконечная враждебность по отношению к нему являются неоспоримым доказательством того, что совет мотивируется политической предвзятостью, а не правами человека».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение США выйти из Совета.

Хейли никто не заменил. Её действующим преемником является Джонатан Коэн.

«Израиль был выбран [Советом по правам человека], для специальной сессии под названием «Пункт 7», в соответствии с которой Совет должен рассматривать вопрос о предполагаемом нарушении прав человека Израилем», - отмечает Аарон, добавляя, что американская поддержка особенно важна, поскольку «Евросоюз никогда не осуждал возмутительное предубеждение в ООН».

Совет был создан в 2006 году. Официальные представители США заявили, что Соединенные Штаты были первым членом, вышедшим из совета.

Среди реформ, которых добивались США, было упрощение изгнания государств-членов, о которых имеются вопиющие данные о нарушениях прав человека. В настоящее время, для временного прекращения членства какой-либо страны необходимо две трети голосующего большинства Генеральной Ассамблееи ООН, состоящего из 193 членов.

«Посмотрите на членов Совета, и вы увидите ужасающее неуважение к самым базовым правам», - сказала Хейли в июне, сославшись на Венесуэлу, Китай, Кубу и Демократическую Республику Конго.

Черный список против израильских компаний, работающих за «зеленой чертой», как ожидается, будет опубликован в следующем месяце. Говорят, что он включает в себя отдельные крупнейшие израильские компании и может привлечь их к судебной ответственности за рубежом. Израильские чиновники до сих пор доверяют усилиям США задержать публикацию списка.

В упомянутые территории входят: восточный Иерусалим, Иудея и Самария и Голанские высоты. Израиль захватил также сектор Газа и Синай в войне 1967 года, но позже ушел.

Компании сообщили, что в списке также могут быть: Teva Pharmaceutical, компания по производству военной электроники Elbit Systems, сеть супермаркетов Rami Levi и Shufersal, Egged transport, Bank Hapoalim и Bank Leumi.

В январе 2018 года в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отмечалось, что 206 компаний занимаются бизнесом на этих территориях, но их названия не были названы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ