"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европа: попытка узаконить иранский режим

Аятолла Хомейни
Джулио Меотти, 20 февраля 2019
«Заглядывая в будущее, аятолла Хомейни говорил о своих надеждах показать миру, что подлинное исламское правительство может сделать от имени своего народа», 
— писал профессор Принстонского университета, Ричард Фальк, на заре иранской исламской революции в 1979 году. Он был одним из многих западных интеллектуалов, которые, смешивая заблуждения и наивность, поддерживали режим аятоллы Рухоллы Хомейни. Эти глухие западные светские деятели подпали под чары иранских священнослужителей, которые только что отметили 40-летие своего режима. Полезно напомнить общественности, что Хомейни дирижировал своей исламской революцией из деревни Нефль-ле-Шато, расположенной в 20 милях от Парижа.

«Это, возможно, первое великое восстание против глобальных систем», — заметил тогда французский философ Мишель Фуко об иранских революционерах, которые свергли шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Многие американские чиновники и ученые также попали в эту ловушку иранской революции. Эндрю Янг, посол США в ООН при администрации Картера, сказал, что Хомейни был «святым», и сравнил его революцию во имя ислама с движением за гражданские права США. Американский посол в Тегеране, Уильям Салливан, сравнивал нового иранского правителя с Ганди, в то время как советник президента Картера, Джеймс Билл красиво писал, что Хомейни был человеком «безупречной целостности и честности». Результатом, как недавно писал в Твиттере президент США, Дональд Трамп, были "40 лет коррупции, 40 лет репрессий, 40 лет террора. Режим в Иране произвел только 40 лет провала".

Теперь мы снова являемся свидетелями "предательства Запада иранских диссидентов". Согласно Amnesty International, в прошлом году в Иране при подавлении инакомыслящих было арестовано более 7000 человек протестующих, студентов, журналистов, адвокатов, активистов по защите прав женщин и членов профсоюзов. Правозащитная группа назвала репрессии «бесстыдной кампанией репрессий».

Согласно новым документам, просочившимся в группу мониторинга СМИ «Репортеры без границ», иранский режим заключил в тюрьму или казнил, по меньшей мере, 860 журналистов за три десятилетия, прошедшие после исламской революцией в 1979 и до 2009 годов.

«Файл представляет собой перечень всех арестов, тюремных заключений и казней, осуществленных иранскими властями в районе Тегерана за три десятилетия», — пишут «Репортеры без границ». Документы добавились к списку из 61,900 политических заключенных, которые содержатся под стражей с 1980-х годов, а также свидетельство резни в 1988 году, в которой по приказу Хомейни было казнено 4000 политических заключенных.

По словам правозащитника Джеффри Робертсона: 
«Революционные охранники заявлялись в тюрьмы, и в «комитет смерти» (исламский судья, революционный прокурор и сотрудник министерства разведки), занимая всего минуту или около того, чтобы опознать каждого заключенного, объявить его мухареб [врагом Бога] и направить их к виселицам, установленным в тюремной аудитории, где их вешали по шесть человек за раз». 
Почему Европа никогда не пыталась привлечь Иран к ответственности за эти массовые убийства, которые, как предполагается, были заказаны Хомейни по списку смертников, обнаруженному организацией «Репортеры без границ»?

Иранский режим, который держит мировой рекорд казней на душу населения, преследовал не только журналистов. Рассылка Викиликс показала, что со времени революции 1979 года, Исламская Республика Иран казнила от 4000 до 6000 геев и лесбиянок. По оценкам Amnesty International, с 1979 года там было казнено 5000 геев и лесбиянок. Самого последнего иранского гея повесили несколько недель назад. Алиреза Надер из «Нового Ирана», базирующегося в Вашингтоне, сообщает Fox News: «Похоже, что Евросоюз заботится только о ядерном соглашении и торговых связях. Она делает вид, что режим легитимен, и что у иранцев нет альтернативы жизни в условиях тирании».

В декабре прошлого года в результате еще одного жестокого преследования, Иран арестовал более 100 христиан. Многие из задержанных были мусульманами, которые приняли христианство и были обвинены в «прозелитизме». Иран также занимает 9-е место в черном списке стран «Открытых дверей», преследующих христиан. Почему Европа, которая так часто заявляет о своей религиозной свободе, никогда не протестовала против преследования Ираном своего христианского меньшинства?

Только в 2018 году в Иране были арестованы или содержались под стражей, по меньшей мере, 112 женщин-правозащитниц. Одна женщина, которая была арестована за то, что размахивала хиджабом в знак протеста против иранских репрессивных законов об одежде, сказала, что она сделала это ради своей 8-летней дочери.

«Я говорил себе: «Виана не должна расти в тех же условиях, в стране, в которой ты выросла», — рассказывала Азам Джанграви в интервью Reuters.

Брет Стивенс написал в «Нью-Йорк Таймс».

«Либералам и прогрессистам должно быть нетрудно присоединиться к консерваторам, отстаивающим права женщин в Иране, особенно женщинам, которые публично снимают платки и мужественно сталкиваются с последствиями…, как должно быть нетрудно либералам и консерваторам.

К сожалению, имеет место обратное. По словам Мариам Мемарсадехи:
«Иранцы, которые стремятся к демократии и открытому, процветающему обществу в мире со всем миром, наталкиваются на подавляющее безразличие со стороны западных СМИ и политических лидеров, не говоря уже о западных университетах, союзах, общественных группах, церквях и знаменитостях — тех самых людей и институтов, которые исторически проявляли свое сочувствие, солидарность и оказывали конкретную помощь делу свободы во всем мире". 
Сорок лет назад аятолла Хомейни издал фетву, требуя голову Салмана Рушди, британско-индийского романиста, написавшего книгу «Сатанинские стихи». Недавно иранские лидеры вновь заявили о своей поддержке этого беспрецедентного смертного решения. 

«Приговор Имама Хомейни в отношении Салмана Рушди основан на божественных стихах, и, как и божественные стихи, он тверд и бесповоротен», - писал недавно в Твиттере официальный отчет верховного лидера Ирана Хаменеи. 

В 1990 году, иранский журналист Амир Тахери писал о фетве:
«Тот факт, что аятолла казнил тысячи людей, в том числе многих писателей и поэтов со времени его захвата власти в Тегеране, вызвал лишь мягкий упрек со стороны западных правительств и общественного мнения... С фетвой против Рушди, мы думали, что весь мир мобилизуется против аятоллы, превратив его режим в международного парию. Ничего подобного не произошло".

С тех пор свобода выражения мнений подверглась критике повсюду, не только в исламском мире, но и в Европе. Иранские поэты казнены режимом за «ведение войны с Богом».

Спустя сорок лет после фетвы, «ни один молодой мастер своего дела из разряда Рушди по таланту, не посмел написать современную версию «Сатанинских стихов» сегодня, и если бы кто-то это сделал, ни один редактор не осмелился бы опубликовать ее», — писал британский журналист Ник Коэн.

Хуже всего то, что теперь Верховный суд Европы эффективно воспринял идею богохульства Хомейни. Европейский суд по правам человека недавно постановил, что осуждение австрийской женщины за то, что она назвала Пророка ислама "педофилом", не нарушило ее свободу слова. Шариатский стиль «богохульства» теперь стал мощным оружием для удушения и подавления свободы слова.

В 1979 году западные лидеры встретились в Гуадалупе на саммите. Президент Франции, Валери Жискар д'Эстен, президент США, Джимми Картер, канцлер Германии, Гельмут Шмидт, и премьер-министр Великобритании, Джеймс Каллахан, решили поддержать Хомейни вместо шаха Ирана. В 2019 году западные лидеры снова встретились на очередном саммите по Ирану. Несколько дней назад министры иностранных дел из 60 стран собрались в Варшаве, но на этот раз Соединенные Штаты пытались собрать коалицию для давления на Иран. Наиболее заметной сценой на саммите было отсутствие министров иностранных дел трех крупнейших европейских держав, Германии, Великобритании и Франции, тех самых стран, которые в 1979 году отказались от своих союзников в Иране в пользу Хомейни. Европейские бесхребетные лидеры снова выбирают умиротворение и потворство своим отношениям с Ираном.

«Настало время, чтобы наши европейские партнеры прекратили подрывать санкции США», — заявил вице-президент США, Майк Пенс, на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Он не получил абсолютно никакой реакции. Когда Пенс сказал аудитории, что он приветствует президента Трампа, ни один человек не захлопал. Европа явно выбрала умиротворение, а не конфронтацию с Ираном.

31 января министерства иностранных дел Франции, Германии и Великобритании постыдно объявили о соглашении помочь европейским компаниям, желающим продолжить торговлю с Ираном, избежав санкций США. Это «Инструмент поддержки торгового обмена», или Instex. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что «инструмент, запущенный сегодня, предоставит экономическим операторам необходимую основу для осуществления законной торговли с Ираном».

Однако европейские чиновники работают не только над торговлей. Хотя иранские эскадроны смерти преследуют диссидентов на европейской земле, они открыто узаконивают иранский режим. Прошлым летом иранская попытка бомбового нападения на оппозиционную группу под Парижем была сорвана, а в октябре прошлого года Дания отозвала своего посла в Тегеране после того, как была предотвращена еще одна иранская попытка убийства. Как сообщает немецкая газета Bild, министерство иностранных дел Германии недавно направило официальных лиц в посольство Ирана в Берлине на празднование 40-летия Исламской Республики. Кроме того, бывший министр иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль, вместе с германской экономической делегацией отправился в Тегеран для активизации торговли между двумя странами. Опять же, согласно Bild, Габриэль встретился со спикером парламента, Али Лариджани (который назвал Холокост «открытым вопросом»), и Хосейном Амиром-Абдоллахяном, чиновником, отвечающим за поддержку Ираном террористических группировок на Ближнем Востоке.

«Иранский режим открыто выступает за очередной Холокост и ищет средства для его осуществления», — сказал вице-президент США, Майк Пенс, на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе. Несколькими днями ранее старший иранский командир Корпуса стражей исламской революции, Ядолла Джавани, пригрозил «стереть с лица земли Тель-Авив и Хайфу». В ноябре прошлого года президент Ирана, Хасан Рухани, назвал Израиль «раковой опухолью». Своим молчанием Запад делает все возможное, чтобы преуменьшить эти смертельные угрозы. После того, как иранский режим казнил одного из своих граждан за гомосексуализм в этом месяце, посол США в Германии Ричард Гренелл написал в Твиттере: 
«У многих наших европейских союзников есть посольства в Тегеране. Этот варварский акт не должен оставаться без ответа. К сожалению, Европа решила не высказываться. Как пишет Эли Лейк из Блумберга, Иран не нуждается в нашем умиротворении — для этого нужна «новая революция».

Джулио Меотти, редактор отдела культуры газеты Il Foglio, итальянский журналист и писатель. 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ