"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Евреи и евангелисты добиваются признания Израиля среди арабских лидеров стран Персидского залива

The Grand Mosque of Sheikh Zayed, in Abu Dhabi, United Arab Emirates. (AP Photo/Andrew Medichini)
Большая мечеть Шейха Заида в Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты (Фото: АР/Andrew Medichini)

Агентство Associated Press, 5 февраля 2019

Американские раввины и христиане-евангелисты встречаются с лидерами мусульманских стран, чтобы способствовать признанию Израиля в регионе.

На фоне первого визита папы на Аравийский полуостров проходит межконфессиональная конференция, в которой принимают участие известные раввины США и христианские евангелисты, которые стремятся к более широкому признанию Израиля через укрепление тесных связей с мусульманскими деятелями и арабскими лидерами.

Эти объединенные интересы проявляются, поскольку арабские лидеры стремятся укреплять связи с администрацией Трампа через его сторонников-евангелистов. Это также происходит, поскольку арабские страны Персидского залива стали публично проявлять свои, когда-то личные обращения к Израилю в отсутствие мирных переговоров между палестинцами и израильтянами.

Раввин Марк Шнайер из Нью-Йорка был пионером в построении связей между евреями и мусульманами в США и на Ближнем Востоке. Благодаря более активному межрелигиозному диалогу он добился более тесных отношений между мусульманскими лидерами и государством Израиль.
«Я думаю, что есть очень, очень острый интерес к объединению ислама и иудаизма, однако, наша роль как еврейских лидеров, в том, чтобы информировать, просвещать и ставить, как лидеров стран Персидского залива, так и мусульманских межконфессиональных лидеров перед тем фактом, что Израиль не является политическим измерением для еврейского народа, а лежит в основе нашей религии», 
– сказал он в интервью Associated Press в ходе визита Папы Франциска в Объединенные Арабские Эмираты.

Шнайер создал в регионе опору, чтобы донести это послание. Король Бахрейна назначил его специальным советником, а правитель Катара принял его в Дохе. Он также имеет связи с межконфессиональным центром Саудовской Аравии в Вене, и был приглашен в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем.

Он даже хвастался, что поможет обеспечить фанатам футбола доставку кошерных хот-догов на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

На выходные, он выступил с проповедью перед собранием евреев-экспатриантов в безымянной синагоге в Дубае – шаг, который подчеркнул не только растущее одобрение и признание еврейской жизни в арабских странах Персидского залива, но и потепление связей между этими народами и Израилем.

«Я помню, что, когда я впервые вступил в драку, здесь, в Персидском заливе, существовала тенденция отделять Израиль от иудаизма, чтобы вырвать Израиль из иудаизма», – сказал Шнайер, объяснив, что раньше он слышал, как люди в регионе говорили: «Мы ничего не имеем против иудеев. У нас проблема с израильтянами и сионистами».
«Больше такой риторики я не слышу. Это больше не фигурирует в разговоре», 
– сказал он.

Что касается Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, которые все еще чувствуют себя ущемленными из-за ядерной сделки 2015 года с соперником-Ираном, которая была заключена тогдашним президентом США, Бараком Обамой, и другими мировыми лидерами, налаживание связи с администрацией Трампа и Израилем, рассматривается как способ противодействия влиянию Тегерана в региональных конфликтах.

В основе их веры


Для некоторых евангелистов США поддержка Израиля лежит в основе их веры.

В прошлом году делегация ведущих христианских евангелистов, в том числе американо-христианских сионистских лидеров, отправилась в Эр-Рияд, чтобы встретиться с наследным принцем, что явилось первой в истории встречей такого рода.

Делегацию в Эр-Рияд возглавлял израильский стратег по налаживанию связей, Джоэл Розенберг, и она включала бывшего члена парламента Миннесоты, Мишеля Бахманна,
;президента и главного исполнительного директора Национального религиозного вещания, Джерри Джонсона и бывшего президента и со-организатора Христианского религиозного вещания, Майкла Литтла, среди прочих.

CBN описал ее как встречу, «наполненную как политическими противоречиями, так и духовными возможностями».

После заседания, группа выступила с заявлением, в котором говорилось, что они «воодушевлены откровенной двухчасовой беседой» и с нетерпением ждут продолжения диалога.

Встреча в Эр-Рияде состоялась после того, как наследный принц встретился с высшими еврейскими американскими лидерами в США в апреле. Были также процитированы его слова о «праве израильтян иметь свою собственную землю», сказанные во время его поездки по крупным городам США.

Незадолго до своего прибытия в Саудовскую Аравию, евангелисты встретились в Абу-Даби с наследным принцем, шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Ранее они уже встречались с президентом Египта, Абдель-Фаттахом эль-Сисси.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ