"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильские очки дают хирургу рентгеновское зрение

Israeli-made goggles give surgeons X-ray vision

Головное устройство израильской компании Augmedics представляет рентгеновское излучение как 3D-изображение пациента в реальном времени, позволяя хирургам «видеть» сквозь кожу, мышечные ткани и кости пациента.


Adi Pick, Calcalist, 5 февраля 2019

Вы когда-нибудь выбирали «рентгеновское зрение» в качестве гипотетической сверх-способности?

Израильская компания Augmedics Ltd. разработала набор защитных очков, дающих хирургам рентгеновское зрение. Augmedics разрабатывает очки дополненной реальности для хирургических процедур. Названное Xvision, это устройство перерабатывает рентгеновские лучи в 3D-изображение пациента в режиме реального времени, позволяя хирургам «видеть» сквозь кожу, мышечные ткани и кости пациента.

Изображение проецируется на сетчатку глаз хирурга с использованием прозрачного дисплея, расположенного в очках, позволяя хирургу одновременно смотреть на своего пациента и видеть необходимые навигационные данные, не переводя взгляда на удаленный экран. Устройство предназначено для использования в хирургических операциях, где нужно определить положение относительно твёрдой анатомической структуры, такой, как позвоночник или таз. Генеральный директор Augmedics, Ниссан Элимелех (Nissan Elimelech), во вторник в интервью для Calcalist заявил, что клинические испытания устройства при минимально инвазивных операциях на позвоночнике проводятся в Израиле с августа. Пока устройство использовалось в шести операциях. Компания Augmedics была основана в 2014 году в северном израильском городе Йокнеам.

По данным Pitchbook, на сегодняшний день компания привлекла $8,3 млн. в дополнение к гранту в размере $2,4 млн., полученному от администрации Инновационного агентства Израиля. Здесь работают 20 человек. В апреле компания завершила свое второе трупное исследование с использованием устройства в клинике Джона Хопкинса. Во время исследования хирурги поместили 120 транспедикулярных винтов в пять трупов.

«С помощью Xvision я мог видеть детали трехмерной анатомии сквозь пациента», -- сказал доктор Даниэль Скубба, профессор нейрохирургии, онкологии и ортопедической хирургии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, после завершения работы по второму исследованию трупа. «Он мало весит, простой в использовании и полупрозрачный так, что вы можете видеть сквозь реальное изображение». 

Augmedics планирует продавать Xvision больницам по более низкой стоимости, чем обычные хирургические навигационные системы, возвращая больницам несколько десятков тысяч долларов, в отличие от сотен тысяч, по словам Элимелеха. Компания также планирует продавать одноразовые маркеры, необходимые для проецирования изображений, по цене несколько сотен долларов за штуку, добавил Элимелех.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ