"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Первому пациенту имплантирован израильский беспроводной сердечный насос. Видео.

Leviticus heart pump. (screenshot)

Революционная технология сердечного насоса израильской компании дала своему первому получателю новую жизнь.

8 февраля 2019

В декабре врачи Национального исследовательского центра кардиохирургии в Астане, Казахстан, провели первую в своем роде операцию на 24-летнем Исмаиле Турсунове. Ему имплантировали вспомогательное устройство для левого желудочка (ВАТ), по сути, механический насос, предназначенный для того, чтобы помочь сердцу перекачивать насыщенную кислородом кровь из нижних отделов сердца в организм. Этот тип процедуры выполняется тысячами тысяч пациентов каждый год, но в этот раз все было иначе. Турсунов был первым человеком, которому был имплантирован беспроводной насос.

Насос был изготовлен компанией Jarvik Heart Inc., ветераном рынка, который разработал первое искусственное сердце, успешно имплантированное человеку. Однако технология для зарядки аккумулятора, который его питает, была разработана относительным новой израильской компанией Leviticus Cardio Ltd., основанной в 2008 году.

Видеоассистированная торакоскопия (ВАТ) является последним средством для людей, которые либо ожидают пересадки сердца, либо не имеют на это права, либо являются хорошими кандидатами на него. Реже они используются, чтобы выиграть время, пока их сердца не заживут достаточно, чтобы биться самостоятельно. ВАТ основана на внешнем источнике питания, что в настоящее время означает, что на коже остается постоянная выходная рана для прохождения провода, что повышает риск заражения и затрудняет такие действия, как плавание или даже принятие душа.

Коммерческие компании и исследователи ранее испытывали беспроводное питание, заявил в интервью газете Calcalist директор Leviticus Cardio Стив Родс. Проблема заключалась в том, объяснил он, что все предыдущие попытки использовали одну и ту же технологию беспроводной зарядки айфонов, а количество передаваемой энергии в основном «готовит» ткани изнутри. По его словам, технология Leviticus Cardio использует очень небольшое количество энергии, и до сих пор испытания не показали какого-либо результирующего ущерба.

Разработанная генеральным директором Майклом Зильбершлагом, технология Leviticus Cardio использует индуктивную катушку приемника, имплантированную в корпус, наряду с ВАТ, в сочетании с батареей и внутренним контроллером. Внешняя катушка, помещенная в жилет для удобной переноски, заряжает внутреннюю катушку электромагнитным способом. Батарея работает непрерывно около восьми часов, после чего пользователю необходимо надеть жилет для зарядки. Наручный монитор используется для отслеживания ВАТ, вместе с внутренним сигналом вибрации, который вызывается серьезной опасностью, такой как низкий заряд батареи.

На случай неисправности, Турсунову также имплантировали проводную систему резервной зарядки, в которой используется внутренний кабель питания, подключенный к ВАТ. Кабель проходит под кожей шеи и обеспечивает смонтированную на черепе «розетку» за ухом. В той же области провода кохлеарного имплантата проходят в корпус. Технология, также разработанная Jarvik, уже одобрена и используется в Европе, но Leviticus Cardio заявляет, что она ни разу не понадобилась после операции.

В настоящее время технология задумана как временное решение до пересадки сердца, но Родс сказал, что компания считает ее постоянным решением в будущем.

Родос сказал, что пациентов, нуждающихся в пересадке, всегда будет больше, чем доступных сердец. «Я ожидаю, что, по крайней мере, на первых порах, у пациентов, которым мы имплантируем, будет «мостик к пересадке», - сказал он. Как только будут выявлены преимущества и безопасность технологии, он ожидает, что она станет долгосрочным лечением.

Родс объяснил, что основной проблемой постоянных ВАТ сегодня является длительный риск заражения.

«Беспроводная технология может быть решением».

В январе Leviticus Cardio и Jarvik получили грант в размере 950 000 долларов от Израильско-американского фонда исследований и развития промышленности (BIRD). По словам Родса, Турсунов стал первым экспериментом на человеке, и теперь компания планирует использовать средства для обновления продукта, начала клинических испытаний и вывода продукта на рынок в США и Европу в течение двух-трех лет.

Посмотрите видео о новой технологии ниже:



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ