"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Столица Израиля Иерусалим реагирует на историческое движение (часть 1)

Abbé Alain Arbez le 15 février 2019
 
После того, как Арафат заблокировал всякие дальнейшие переговоры, навязав Израилю в одностороннем порядке предварительные условия, местные исламские группировки регулярно перегревали палестинскую улицу. Аль-Акса была объявлена боевой эмблемой, чтобы показать всему миру, что Аль-Кудс — её столица.
Вдохновленное и смелое решение Дональда Трампа обернулось знаменательным поворотным моментом и перекроило карту региона.

Вопреки тому, что повторяется в средствах массовой информации, эта позиция — не блажь, пришедшая из ниоткуда. Достаточно принять во внимание преемственность предыдущих положений значительной части христианского мира в отношении бывшей османской мандатной Палестины.

На инаугурации посольства США в Иерусалиме, ряд европейских стран осмелились утвердить этот ход истории, в то время как другие, большинство которых находились под флагом ЕС, бойкотировали это мероприятие по известным нам причинам.

Христианский вклад в сионизм вписан в историю:


Уточним прежде всего, что христианский вклад в сионизм и возрождение Израиля, разумеется, не означает, что христианство может присвоить или восстановить для себя эту фундаментальную надежду иудаизма после изгнания, и особенно, после 70 года христианской эры.

В следующем году в Иерусалиме! Это пожелание является прежде всего составным элементом иудейской веры, однако, христиане, хотят они того или нет, непосредственно обеспокоены тем, что касается союза между Богом и Израилем, потому что именно на этом союзе их привили через еврейского раввина по имени Иешуа, Иисуса, первые ученики которого (все евреи) признали его Мессией и сыном Божьим. Все, что ослабляет привязанность Израиля к этому завету (включая землю), автоматически замутняет христианскую идентичность. Как и в притче Иисуса, ветви, срезанные с лозы, обречены на высыхание. Это размышление о связях между сионизмом и христианством предназначено не для того, чтобы преуменьшать или оправдывать историческую враждебность христиан по отношению к евреям, поскольку это огромная ответственность, которую не смогли стереть самые красивые церковные декларации, и небольшие цифры, которые мы будем называть, парадоксальным образом напомнят нам о том, насколько верность христианской церкви ее собственным истокам всегда была одновременно хрупкой и находящейся под угрозой. И все же нить иудейско-христианской духовной связи смогла выжить на протяжении веков. Известно, что в еврейской традиции, небольшое число верных является более важным, чем большая неподвижная масса...

В сионизме есть два аспекта: один - более духовный и традиционный, а другой — политический и современный, и оба они связаны. Другими словами, нельзя сказать, как мы слышим или читаем слишком часто, что рождение современного государства Израиль было просто «колонизацией», осуществленной после Шоа. Современное возрождение Израиля является логическим следствием процесса, который идет из глубины истории и никогда не прекращался. Процесс, в котором задействованы христиане, знают они об этом или нет.

Кардинал Кристоф Шенборн, архиепископ Вены, несколько лет назад написал статью, посвященную памяти Теодора Герцля, в которой сказал: «Как для иудейской веры, так и для христианской -- это факт, что в истории человечества была лишь одна единственная страна, которую Бог взял в свое владение навсегда и определил как Свое наследие (1 Цар. 26: 19), Свою страну (Иер. 2: 7), которую Он доверил народу, избранному Им, Израилю, как Своему народу (Втор. 1/36). Не может быть никаких сомнений в том, что основа Государства Израиль связана с библейским обетованием земли».

Давайте рассмотрим, в частности, как, несмотря на общий анти-иудейский климат на протяжении 2000 лет, христиане играли значительную роль в публичном утверждении легитимности возвращения в Сион евреев, рассеянных в диаспоре.

В 2001 году католическая церковь опубликовала за подписью Иосифа Ратцингера документ Папского библейского совета под названием «Еврейский народ и его Священное Писание в христианской Библии».

Это богословское размышление имеет двойной интерес: с одной стороны, оно напоминает, что христиане признают в качестве основы своей веры ивритскую Библию с заветом, который подразумевает окончательную передачу в дар Земли Израиля ее народу; с другой стороны, оно подтверждает новую линию, которая признает законным для католиков факт чтения ивритской Библии в соответствии с еврейской точкой зрения, а не так, как в прошлом, путем заблаговременной христианизации книг, которые назывались Ветхим Заветом. Это довольно новаторский подход! Что касается общественного мнения, то вопрос сионизма и антисионизма стал еще более острым с появлением интифад. С пристрастным освещением в СМИ событий на Ближнем Востоке, нарастал спор с внушительным ростом враждебных чувств к Израилю. Это, конечно, затрагивает все направления мысли, но он создал вульгату уникальной мысли по этому вопросу, захватившую особенно круги третьего мира, анти-глобализацию, вовлекая, следовательно, так называемых прогрессивных христиан, как католиков, так и протестантов. Таким же образом проснулась в новой одежде старая светская враждебность, которая спала. Во многих отношения опасный дрейф, выявленный в превосходном анализе Пьера Андре Тагуева, новая юдофобия... и параллельно с этим, истинно исламский антисемитизм, снова нагретый до белого каления.

Попутно следует отметить, что евреи и христиане, которые убежденно защищают выживание Израиля, не являются анти-палестинцами. С другой стороны, все те, кто заявляют, что они про-палестинцы, а их большинство, автоматически становятся анти-израилистами. Чтобы это увидеть, достаточно прочитать определенную католическую или протестантскую прессу.

ВОПРОСЫ:


Проблемы сионизма касаются не только евреев, но и христиан, и на многих уровнях. Давайте еще раз прочтем это ясное заявление пастора Мартина Лютера Кинга, в котором он утверждает: 
"Мой друг, ты заявляешь, что не испытываешь ненависти к евреям, что ты всего лишь антисионист. Тогда знай, что антисионист означает, по своей сути, антисемит, и так будет всегда! Сионизм — это не что иное, как мечта и идеал еврейского народа вернуться на свою землю, поддержать право еврейского народа жить на древней земле Израиля. Все люди доброй воли возрадуются выполнению Божьего обещания, что его народ в радости вернется на землю, которая была у него украдена. Это есть сионизм, ни больше, ни меньше".

Ивритская Библия также является Священным Писанием христиан. Поэтому вполне логично, что христиане на протяжении веков воспринимали всерьез то, что они читали в своем священном тексте. Также логично, когда мы знаем традиции, что протестантские круги часто были более чувствительны к теме Святой Земли, Эрец Исраэль, потому что доступ к Ветхому Завету был для них существенным, в отличие, к сожалению, от католической публики, для которой она стала лишь аксессуаром. Только опытные специалисты, теологи и мистики знали о важности этого. Только после Второго Ватиканского Собора, около шестидесяти лет назад, тексты Ветхого Завета (хотя и так хорошо выбитые в камне церковных капителей и написанные на выразительных иконах) стали читаться каждое воскресенье и каждый день недели во время мессы ...

Именно благодаря этой протестантской библейской культуре, во многие семьи вошли в определенные эпохи христианские имена на иврите.

Однако как отрицательное, следует отметить, что в целом все христианские традиции -- православные, католические и протестантские, имели свою долю антисемитизма в предыдущих поколениях, а в последнее время -- и во времена Холокоста. К счастью, смелые и решительные взгляды мирян, пасторов, священников и епископов пролили свет на этот океан тьмы.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД


В разные исторические периоды в христианских кругах проявлялся положительный интерес к будущему евреев именно из-за укорененности их в Библии.

Интересные элементы представлены в исследовании, проведенном Ивом Шевалье (иудейско-христианская дружба), а также в исследовании сестры Хедвиг Вале, религиозного деятеля из ND de Sion.
Прежде всего, и это началось очень рано, милленаристские течения, которые утверждают, что в контексте создания Богом новой земли, евреи вернутся в Израиль, и что тогда в мире воцарится справедливость. Эти убеждения разделялись деятелями древней Церкви, такие, как Ириней Лионский или Мелитон Сардский. Августин пошел на разрыв с этим образом мысли, и только с анабаптистами это милленаристкое видение вернулось на религиозную авансцену.

Эта восприимчивость никогда не исчезнет, даже, если официальные католические и реформированные церкви были враждебны к этому видению, которое они считали опасным, потому что оно может служить гарантией для движений просвещенных или неконтролируемых революционеров. Среди духовных провидцев 14-го века, можно вспомнить двух братьев монахов, француза Жана Роктайяда и итальянца Телесфоро да Козенца, объявивших о наступлении новой универсальной эры, сопровождаемой восстановлением Израиля и восстановлением Иерусалимского храма.

В 16 веке английский пресвитерианин Томас Брайтам и немецкий философ Якоб Бем (два мистика) предсказали восстановление евреев на Святой Земле. Первый добавил падение Османской империи (которая, однако, завоевала Константинополь за сто лет до этого).

17-й и 18-й века


Во время английской революции с Кромвелем, евреи, ранее изгнанные из Англии, были повторно приняты, и пуритане были убеждены, что это последний этап перед их сбором в Земле Обетованной. Петиция, направленная в лондонский парламент в 1649 году, выражает желание, чтобы «народ Англии и жители Нидерландов первыми перенесли сыновей и дочерей Израиля в землю, обещанную их предкам Аврааму, Исааку и Иакову» для вечного наследия...».
В том же духе английский иезуит, отец Пол Шерлок. ожидал возвращения евреев в Палестину. Протестант Джон Тиллингхаст, между тем, объявляет, что евреи снова будут называть себя народом Божьим, и, вернувшись в Палестину, они оттеснят турок вместе с папой.

В 1686 году французский гугенот, сосланный в Нидерланды, Пьер Журье, написал «Исполнение пророчеств». В нем читаем:
 «Это беспрецедентно, и это нельзя понять, что на протяжении 2000 лет Бог хранит этих людей, рассеянных среди народов, не путая их с ними. Это ясно говорит о том, что Бог хранит их для великой работы. 
Журье предвидит сбор на земле обетованной изгнанников Израиля. Другие авторы, такие, как Яков Алтинг и Иоганн Вильгельм Петерсен, присоединяются к его точке зрения.

В 17 и 18 веках уважение к евреям было очень выражено, особенно в Амстердаме, Гамбурге и Лондоне. Два главных фактора объясняют такую значительную благосклонность к евреям: созвучие кальвинизма с еврейской Библией и присутствие марранов в Нидерландах и Германии. Такие дружеские отношения с евреями очень заметны в работах Рембрандта, который зафиксировал изображение иудаизма в своих гравюрах и своих картинах. Он берет членов своей семьи в качестве моделей еврейских персонажей.

В то же время Исаак Ньютон, известный ученый, который также интересуется теологией, писал о возвращении в Сион:
«Тайна этой реституции обнаруживается среди пророков, поэтому я удивлен, что так мало христиан обнаруживают это. Эта загадка заключается в окончательном возвращении евреев из плена, в создании ими справедливого и процветающего царства. "Его современник Джон Локк, известный философ, также подтверждает свою веру в «возвращение евреев в свою собственную страну».

КОМЕНИУС


Еще более удивительным является сионистское свидетельство чешского епископа Иоганна Амоса Комениуса или Коменского (1592-1670). Этот гуманист дает в своем трактате «Пути света» указания для строительства лучшего мира.

Он хочет удалить из этого мира все царства тьмы в пользу победы света и истины. В этой всеобщей революции он отводит центральное место восстановлению евреев на их земле, благодаря институту веры, исходящей из Сиона, которая приветствовалась бы всеми народами земли. В 1648 году он опубликовал утопическую книгу, в которой он описал Иерусалим, возрожденный евреями, возвратившимися в страну, с универсальным сиянием, благодаря умной организации святого города.

Эта книга была опубликована на английском языке только после столетий забвения, в 1902 году, когда Теодор Герцль опубликовал свой роман «Альтнейланд», который очень похож на идеи Коменского.

Во Франции в 17-м веке Николя Шарпи де Сент-Круа увидел скорую трансформацию мира, «после возвращения на прежнюю родину еврейского народа, который восстановит свое единство и будет править всеми остальными народами земли".

В 18-м веке, снова во Франции, это уже реальная школа мысли, которая появилась и будет существовать вплоть до 19-го века.

В кругах янсенистов вместе со священником Жаком Жозефом Дю Гю и оратором Пьером Агиром, мы обращаемся к Писанию, чтобы найти «принцип высшей видимой истины».
Дю Гю даже сотрудничает в 25-томном объяснении Священного Писания, в котором он использует метод толкования. Его мысль развивается, и он убежден, что "руины Иерусалима будут восстановлены". Та же самая тема восстановления Иерусалима у Жана Батиста Ле Сенна, настоятелем Этемара, и у аббатов Николя Ле Гро и Поля Меро, авторов работы «Значение апокалипсиса», где мы читаем: 
«Воцарится господство Божие в этом мире, и евреи, заменившие язычников, восстановят Иерусалим».
Похожие идеи находим также у отца Хубиганта, священника-оратора и аббата Жака Дешама.

Монахиня, сестра Хильда Фронто, во время Французской революции предсказала восстановление евреев в Иерусалиме через заступничество пророка Илии.

Аналогичные взгляды, отстаивались в Италии доминиканцем Джузеппе Зоппи, который верил в будущее восстановление евреев во всем мире. В Германии, в это же время, протестант-мистик, Мария Куммер, заявила, что получила видение Святого Иоанна и объявила о скором возвращении евреев на Святую Землю. Вокруг нее образуется группа, готовая выехать.

В Англии циркулируют произведения того же стиля. Преподобный Джозеф Пристли в «письме к потомкам Авраама, Исаака и Иакова» выражает «надежду», что Бог объединит евреев, вернет их в землю Ханаанскую и сделает их самыми прославленными из народов земли".
В 1784 году другой английский богослов, Эдвард Уитакер, опубликовал свою диссертацию об окончательном восстановлении евреев. Он считал, что фраза Святого Павла «Весь Израиль будет спасен» означает, что это восстановление будет иметь национальный характер.

В 1795 году Чарльз Джеррам, богослов из Кембриджа, комментирует Евангелие от Луки:
«Естественно представить, что в это время Иерусалим будет передан его первоначальным владельцам".
Надежды на восстановление Израиля и повторное присвоение Эрец Исраэль евреям очевидны. Можно сказать, что христианский сионизм, на полпути между духовными основами и их политическими последствиями, подготовил и передал выражение еврейского сионизма, которое должно было последовать.

Евреи, в основном в диаспоре, полностью осознают, что их изгнали, и надеются на свое возвращение в Сион. Каждый праздник Песаха провозглашает это очень ясно. Некоторые ожидают этого возвращения с приходом Мессии, другие считают, что мы должны взять на себя инициативу. Уже в 12-м и 13-м веках Рамбан (рабби Моше бен Нахман) утверждал, что проживание в Эрец Исраэль действительно является мицвой. Но тогда большинство евреев верили, что только Мессия положит конец изгнанию.

В 19 веке, во Франции, можно найти те же самые утверждения о возвращении евреев в Иерусалим от таких людей, как аббат Жан-Батист Бигу, доминиканский отец Антуан Галлуа, который выражает свои сионистские идеи в очень академическом библейском ревю, Аббат Пьер Лашез из парижской епархии, который видит даже скорое восстановление Храма.

В Англии такая же речь Джона Хоппера, англиканского священника, Пьера Механела, Александра Кейта, шотландского пастора. Уильям Дайби считает неизбежным, по его словам, "возвращение евреев, этих царей Востока, на свою палестинскую родину". Для Иоанна Акилы Брауна скоро наступит разрушение папской власти и торжество еврейского царства.

Английский католический священник Даниэль Уилсон, будущий епископ Калькутты, в то же время объявляет о падении Османской империи и восстановлении евреев на Святой Земле.В 1800-х годах в Америке пресвитерианский пастор Дэвид Остин был настолько убежден, что эти события неизбежны, что строил дома, чтобы евреи могли подготовиться к своему возвращению на Святую Землю. В 1878 году в Чикаго епископальный епископ Уильям Руфус Николсон представил доклад о восстановлении Израиля.

Те же идеи в австрийском, немецком и итальянском католических религиях: например, сицилийский канон Антонио Кастильоне, а в Швейцарии - капеллан женевской больницы Пьера Молья; среди протестантов — это Эмиль Гьер и пастор Франсуа Гауссен ждут освобождения Израиля.

В 1804 году англиканский епископ Рочестера, Томас Уитерби, бросил вызов своим согражданам:
«Какой англичанин не хотел бы, чтобы Британским островам была оказана большая честь внести свой вклад в счастье и процветание Израиля?"
Times публикует замечательную статью, в которой предлагает ни больше, ни меньше, как проект по созданию еврейского народа в стране его предков. Несколькими днями ранее, министр иностранных дел Великобритании, лорд Палмерстон, дал своему послу в Константинополе прямые указания, основанные на официальной рекомендации, которую он написал королеве Виктории годом ранее:
«Ваше Величество, пусть Ваше правление, увидит исполнение пророчества, согласно надежде этого уникального народа. Иудея будет спасена, и Израиль будет жить в мире".
Лорд Энтони Эшли Купер, один из величайших деятелей англиканства, пишет на открытии британского консульства в Иерусалиме:
«Древний город народа Божия занимает свое место среди народов, и Англия является первым царством язычников, которое прекращает попирать его ногами".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ