"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ливанский философ д-р Али Харб: колониализм вырвал арабов из средневековья в современность. Нам нужно изменить то, как мы видим мир

logo

MEMRI, 25 февраля 2019

Ливанский философ д-р Али Харб был показан в двух-серийном фильме на телевидении Аль-Хурра (США), которое транслировалось 3 и 10 февраля 2019 года. Он сказал, что, хотя колониализм имеет свои недостатки, он создал большие возможности для арабского мира и арабских обществ присоединяются к современности и выйти из средневековья. Он сказал, что панарабизм, левая мысль и другие идеологии привели к общему уменьшению свободы в арабских обществах по сравнению с эпохой либерализма и просвещения, и что возвращение религии привело к хиджабу, гражданским войнам, эпохе терроризма и возвращению колониализма. Д-р Харб сказал, что арабский мир не генерирует знания и не участвует в построении цивилизации. Он добавил, что арабы должны изменить свое мышление, взгляд на мир и разобраться со своим наследием и религией.

Ниже приведены выдержки:


Доктор Али Харб:
Арабский мир хотел освободиться от колониализма. Каков был результат спустя 200 лет? Религия варварски вернулась.
[...]
Все мы, наша идеология, наша одежда и наши новые ценности, являемся плодом современности. Правда, у колониализма были свои недостатки, но он открыл большие возможности для арабских обществ. Это дало им возможность присоединиться к современности с тех пор, как Наполеон прибыл в Египет, и с тех пор, как первые издатели прибыли к горе Ливан... Так что сегодня мы являемся плодом современного мира. Мы вышли из средневековья из-за колониализма.
[...]
Лучшей эпохой арабского мира была эпоха возрождения, просвещения и либерализма.
[...]
Так что, когда наступила идеологическая эра - будь то пан-арабы, левые или другие... Уровень свободы снизился по сравнению с днями Таха Хусейна.
[...]
Интервьюер: Терроризм возник из нас. Идеология и наследие наши. [Запад] эксплуатировал все это, но это другая история. Мы не можем оправдывать себя и говорить, что все это сделано в Америке или на Западе.
Д-р Али Харб:
Возвращение религии привело к возвращению западного колониализма и сверхдержав. Это привело к возвращению хиджаба, утопило нас в гражданских войнах и установило эпоху терроризма.
[...]
Арабский мир парализован, бессилен и раздираем гражданскими войнами.

Интервьюер: Господи, он даже еще более презренный.

Д-р Али Харб:
Он не генерирует знания и не участвует в построении цивилизации, генерируя знания и технологии, если только он не живет в европейской стране, где он может быть более продуктивным.
Опрашивающий: Так, каково решение?

Д-р Али Харб:
Прежде всего, нам нужно изменить то, как мы думаем и как мы видим мир. Нам нужно изменить наш подход к нашему наследию и религии. Я, например, начал с себя. Я больше не ношу ярлык религиозного человека

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ