"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Следующая станция — Саудовская Аравия


25 февраля 2019

Во время своей недавней поездки в страны Персидского залива, министр транспорта Израиля, Исраэль Кац, обнародовал планы строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения между Хайфой и странами Персидского залива. Предлагаемый маршрут скоростного поезда соединит Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские государства в регионе, минуя шиитские территории, поддерживаемые Ираном.



Планы связать Израиль с соседними арабскими государствами представляют собой беспрецедентное сближение еврейского государства с его соседями-мусульманами. Со времени создания современного Израиля, арабские страны запрещали въезд израильтянам на их территории, за исключением Египта и Иордании, где путешествия крайне ограничены и опасны. Даже самолеты, вылетающие из Израиля или прибывающие в Израиль, не могут летать над арабскими странами. Открытие маршрутов для торговли и туризма между Израилем и его арабскими соседями может трансформировать весь Ближний Восток, распространяя израильские технологии, демократические ценности и изобретательность евреев в сердце мусульманского мира. «Поезд соединит Израиль, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива, а в будущем — Ирак», — сказал Кац.

Кац продемонстрировал планы строительства скоростной железнодорожной связи во время недавнего неожиданного визита в Оман, где правящий султан страны проявил большой интерес к этому предложению. Поездка Каца началась через несколько недель после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху совершил неожиданный визит в это государство Персидского залива.

Нетаньяху поддерживает отношения с суннитскими арабскими государствами Персидского залива перед лицом иранской агрессии шиитов по всему региону. Идеи железнодорожного сообщения с арабскими странами также возникли после визита министра культуры Израиля, Мири Регев, в Объединенные Арабские Эмираты, где она приняла участие в беспрецедентной церемонии награждения израильского дзюдоиста, обернутого в израильский флаг во время исполнения Атиквы, Государственного гимна Израиля.

Несмотря на то, что железнодорожное сообщение открыло бы беспрецедентные экономические и туристические возможности также и для палестинцев, палестинские чиновники отклонили предложение Израиля построить железную дорогу через территории, которые они контролируют, по пути в арабские страны. «Израиль предложил нам возможность участвовать в железнодорожной схеме, соединяющей Хайфу и Дженин с рядом арабских столиц», — написал в Твиттере Хусейн аль-Шейх, возглавляющий министерство по гражданским вопросам Палестинской администрации. «Однако мы отклонили это предложение», — продолжил аль-Шейх. «Мы не собираемся нормализовать отношения с Израилем и не будем участвовать в экономических решениях, которые увековечивают оккупацию».

Отказ имеет место на фоне страха перед нормализацией отношений между Израилем и арабскими государствами. Палестинские лидеры рассматривают любую нормализацию между арабскими государствами и Израилем как угрозу их несостоятельным планам построить национальное государство в границах до 1967 года со столицей в Иерусалиме. В течение 70 лет ближневосточные арабские страны, окружающие Израиль, пытались использовать бойкоты и дипломатическое давление, чтобы заставить Израиль пойти на уступки палестинцам. Тем не менее, перед лицом санкций, блокад и войн, Израиль продолжает процветать и развиваться. Многие мусульманские страны стали осознавать реальность того, что Израиль пришел, чтобы остаться, и что открытость еврейскому государству принесет благословение и процветание в регионе. Арабские страны также становятся все больше сытыми по горло необоснованными отказами палестинцев от любых разумных попыток достичь мирного соглашения с израильтянами.

После недавнего визита Нетаньяху в государство Персидского залива, Бахрейн, в канцелярию премьер-министра поступила видеозапись, на которой министр иностранных дел Бахрейна, Халид ибн Ахмед аль Халифа, признается, что палестинская проблема больше не является их главной заботой. «Мы росли, говоря о палестино-израильском споре, как о наиболее важной проблеме», — сказал арабский лидер. «Но потом мы увидели, что самая ядовитая проблема пришла к нам из Тегерана».

План скоростного поезда, соединяющего Средиземное море с Персидским заливом, по сообщениям, получил горячее одобрение в Вашингтоне.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ