"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нет «милосердия» на Храмовой горе

Вход в Золотые ворота и сломанные заборы. (Арабская пресса)
Yoni Ben Menachem, February 22, 2019

Новый Совет мусульманского Вакфа на Храмовой горе намеревается реконструировать Золотые Ворота или Врата Милосердия [на иврите — Шаар ХаРахамим, на арабском — Баб-эль-Рахма] и использовать это место для молитвы.

Это вопиющее нарушение статус-кво и явная провокация в рамках иордано-палестинского плана торпедирования «сделки века» Трампа.

Новый Совет исламского Вакфа на Храмовой горе, возглавляемый шейхом Абдул Азимом Салхабом, стремится изменить статус-кво на Храмовой горе. Недавно в состав Совета вошли представители Палестинской администрации и движения ФАТХ. Представители ФАТХа говорят, что битва против Израиля на Храмовой горе, будет обостряться в связи с ожидаемой публикацией плана президента Трампа "Сделка века".

19 февраля 2019 года шейх Салхаб сообщил палестинскому агентству новостей Маан о намерении совета отремонтировать Золотые ворота на площади Храмовой горы и вновь открыть ее как место для молитвы мусульман, а также — офисов Вакфа.

«Это место не должно оставаться без внимания; мы не признаем решения оккупации в связи с этим. Ворота Милосердия являются частью Аль-Аксы, а мечеть — красной линией. Ни один мусульманин не может отказаться даже от песка».

Несколько членов нового возглавляемого Салахом совета Вакфа посетили центр Ворот Милосердия на Храмовой горе в середине февраля 2019 года после столкновений между палестинцами и израильской полицией на месте. Полиция направила большие силы, которые арестовали семь участников беспорядков и заблокировали вход на Храмовую гору.

Беспорядки произошли из-за попытки мусульманского Вакфа изменить статус-кво комплекса Ворот Милосердия на Храмовой горе, когда мусульманские верующие молятся в этом комплексе. В ответ полиция установила стальные ворота с замками и закрыла вход на площадку.

Шейх Васаф аль-Бакри из Министерства по делам религий Иордании заявил 19 февраля 2019 года на веб-сайте Donia Al-Watan, что вчера вечером после переговоров между правительством Иордании и израильскими властями было принято решение восстановить статус- кво на этом месте.

20 февраля 2019 года израильская полиция сняла установленные ворота и замки и освободила участников беспорядков, арестованных накануне.

Утром сотрудники Вакфа прибыли на место и установили новые ворота у входа в комплекс Ворот Милосердия.

Золотые Ворота являются частью восточной стены Храмовой горы. Они состоят из двух отверстий, заложенных кирпичами. Ворота Милосердия — единственные ворота в стене, которые ведут прямо к Храмовой Горе.

The Golden Gate
 Вид на Золотые Ворота с площади Храма.
(Фото: около 1856, Библиотека Конгресса, IsraelDailyPicture.com).
Комплекс ворот состоит сегодня из комнаты для изучения ислама, вход в которую возможен только с Храмовой горы. Ворота и прилегающий к ним комплекс были закрыты с 2003 года по решению суда. После кризиса с металлоискателем на Храмовой горе в 2017 году закрытие участка было продлено до дальнейшего уведомления. Внутренняя палата Золотых ворот. 

Interior chamber of the Golden Gate
Внутри Золотых Ворот
(Фото: около 1900, Библиотека Конгресса, IsraelDailyPicture.com

Палестинская пропаганда утверждает, что Израиль хочет построить синагогу в комплексе Золотые Ворота.

Злые намерения Вакфа


В своей редакционной статье от 20 февраля 2019 года, иерусалимская газета «Аль-Кудс» утверждала, что установка полицией ворот у входа в Ворота Милосердия представляет собой шаг в плане Израиля по разделению мечети Аль-Акса между мусульманами и евреями. с точки зрения места и времени молитвы.

«С тех пор, как Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, Израиль торопится иудаизировать Иерусалим и разделить мечеть Аль-Акса на пути к ее ликвидации и созданию Храма на его месте…», 
— говорится в статье.

Объявление новым главой Совета Исламского Вакфа о намерении восстановить комплекс Врат Милосердия и использовать его в качестве места для молитвы - это провокация, направленная на нарушение статус-кво и возобновление борьбы за контроль над Храмовой горой перед публикацией Трампом «Сделки века».

Правительство Иордании недавно одобрило расширение Исламского совета вакфов с 11 до 18 членов и впервые позволило Палестинской администрации закрепиться в этом совете.

В состав совета входят высокопоставленные члены Палестинской администрации и ФАТХа, в частности Аднан аль-Хуссейни, министр по делам Иерусалима.

Иордания и Палестинская администрация сотрудничают в соответствии с договоренностью между королем Абдаллой и председателем ПА Махмудом Аббасом по вопросу о Храмовой горе, чтобы сорвать программу Трампа «сделка века».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ