"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: кому они нужны?

Палестинец, который пытается утащить мешок с цементом или другой
строительный материал в лагерь беженцев, подвергается аресту,
допросу, судебному разбирательству в военном суде и штрафу.
Такая бесчеловечная и несправедливая практика имеет место в Ливане. 

Бассам Тавил, 1 февраля 2019

Палестинец, который пытается утащить мешок с цементом или другими строительными материалами в лагерь беженцев для строительства дома, подвергается аресту, допросу, судебному разбирательству в военном суде и штрафу.

Это что, происходит в секторе Газа? Нет. На Западном берегу? Нет. Такая бесчеловечная и несправедливая практика имеет место в арабской стране, где проживают более 500 тысяч палестинцев - Ливане.

Более того, такой запрет на ввоз строительных материалов касается не только живых, но и мертвых. Палестинцы говорят, что из-за запрета, они не могут найти даже достаточно камней и цемента для сооружения могил.

Жалкое положение палестинцев, проживающих в Ливане, часто игнорируется, как международным сообществом, так и западными СМИ. Единственные палестинцы, о которых международное сообщество, похоже, заботится - это те, кто проживает на Западном берегу и в секторе Газа, те, в чьих обидах можно обвинить Израиль.

Большинство палестинцев в Ливане живут в 12 лагерях беженцев, где они страдают от нищеты, перенаселенности, насилия, а также от дискриминационных и апартеидных законов и мер, которые лишают их основных прав.

Ливанские власти утверждают, что запрет на ввоз строительных материалов в лагеря, призван гарантировать палестинцам "право на возвращение" в свои бывшие деревни и города на территории Израиля. Ливанские власти говорят палестинцам: 
«Мы не хотим, чтобы вы строили новые дома в нашей стране, это поставило бы под угрозу ваше [предполагаемое] право на возвращение!»
 Ливанские власти прекрасно знают, что Израиль никогда не позволит сотням тысяч палестинцев въехать в Израиль в рамках «права на возвращение». Для Израиля это означало бы, что евреи станут меньшинством в своей собственной стране, и что тогда появятся три палестинских государства: сектор Газа, Израиль и Западный берег.

Эта незначительная деталь, однако, не помешала Ливану и другим арабским странам, принимающим палестинских беженцев и их потомков, продолжать лгать им и вселять в них ложные надежды на то, что однажды они вернутся в дома своих отцов, дедов и прадедов в Израиле.

Запрет на строительные материалы для палестинцев в Ливане является лишь одним из примеров дискриминации, с которой они сталкиваются в этой арабской стране на протяжении последних нескольких десятилетий.

По закону палестинцам в Ливане также запрещается работать по отдельным профессиям, включая медицину, технику, уход за больными, бухгалтерский учет, фармацевтику и преподавание. В Ливане палестинцы считаются иностранцами, а, следовательно, им запрещено владеть, продавать или завещать имущество. Ремонт жилья в палестинских лагерях требует предварительного разрешения ливанских органов безопасности из-за опасений, что материал может быть использован в военных целях. Если разрешение все же выдается, армия обычно применяет жесткие меры контроля, такие, как подсчет количества мешков с цементом или проверка количества камней, которые палестинцы хотят пронести в лагерь.

Палестинец, которого поймали на контрабанде строительных материалов в лагерь, подвергается аресту, допосу, и ему грозит штраф в размере 100 000 ливанских фунтов ($66).

Согласно недавнему сообщению Палестинского информационного центра, запрет на ввоз строительных материалов действует в течение последних 22 лет. «Это бесчеловечная мера», - говорится в сообщении. Согласно докладу, в 2004 году, запрет был временно отменен на несколько месяцев, а потом восстановлен и распространен на дополнительные палестинские общины в Ливане.

Помимо цемента, палестинцам также запрещено проносить в свои лагеря водопроводные трубы, электрические кабели, алюминий, двери, плитку, окна и стеклянные плиты и краску.

В последние два года ливанские власти начали возводить бетонную стену со сторожевыми вышками вокруг двух палестинских лагерей: Айн-эль-Хильве и Рашиди. Ливанские власти оправдывали строительство стены соображениями безопасности и, по-видимому, с целью предотвращения расширения палестинских лагерей. Палестинцы называют эти стены, которые превратили их лагеря в закрытые гетто, «стенами позора».

Джамаль Хатиб, генеральный секретарь исламских группировок в Айн-эль-Хильве, призвал ливанские власти отменить запрет. 
«Некоторые дома рухнули, и пострадали женщины и дети», 
- сказал он.

Мохаммед аль-Шули, палестинский правозащитник, заявил, что запрет на ввоз строительных материалов стал «кошмаром» для всех беженцев.

Недавно палестинцы в Айн-эль-Хильве были вынуждены убрать камни от своих домов, чтобы соорудить могилу для покойного жителя Халеда Зайтера. Тело мужчины держали в морге в течение нескольких дней, прежде чем жители лагеря смогли набрать достаточно камней от своих домов, чтобы соорудить для него могилу.
«Похоронить мертвого палестинца в лагере Айн-эль-Хильве стало болезненным и травмирующим событием», 
- сказал Абдель Рахим Макдах, лидер палестинской общины в Ливане.

Протесты палестинцев в Ливане вряд ли привлекают внимание международного сообщества, в том числе так называемых про-палестинских групп, которые особенно активно действуют в университетских городках США и Канады, а также в других местах.

Настоящие «про-палестинские» группы - это те, кто готов поднять свой голос против жестокого обращения с палестинцами со стороны их арабских братьев. Настоящие «про-палестинские» группы - это те, кто готов защищать права женщин и геев, живущих под эгидой ХАМАСа в секторе Газа. Настоящие «про-палестинские» группы - это те, которые готовы выступать за демократию и свободу слова для палестинцев, живущих под репрессивными режимами Палестинской администрации на Западном берегу и ХАМАСа - в секторе Газа. Настоящие «про-палестинские» группы - это те, кто готов осудить Ливан за его расистские и дискриминационные меры против палестинцев, живых и мертвых.

Сокрытие в университетском кампусе и извержение ненависти к Израилю не делает человека «про-палестинским». Скорее, это делает его ненавистником Израиля. Будут ли «про-палестинские» группы прислушиваться к сигналам SOS, исходящим от людей, которых, как они утверждают, они представляют в Ливане? Скорее всего, нет. По всей вероятности, они просто продолжат продвигать свою анти-израильскую повестку дня, поскольку палестинцы в Ливане продолжают вырезать камни из своих домов, чтобы строить могилы для своих близких.

Бассам Тавил - араб-мусульманин, живущий на Ближнем Востоке.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ