"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: «Пощечина века»

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал Дэвида Фридмана,
посла США в Израиле, «собачьим сыном» в телевизионном выступлении
19 марта 2018 года. (Источник изображения: скриншот видео MEMRI)
Khaled Abu Toameh, February 21, 2019

Администрация США заявляет сейчас, что после выборов 9 апреля в Израиле, она объявит о своем плане мира на Ближнем Востоке, также известном как «Сделка века». Невидимый план был уже отвергнут палестинскими лидерами, которые продолжают осуждать его как «заговор, направленный на устранение палестинского дела и прав».

В свете яростного противодействия палестинцев «Сделке века», стало уже ясно, что план не решит израильско-палестинский конфликт. Президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас вряд ли примет план, который он неоднократно называл «заговором» США и «пощечиной века». В одном из своих недавних выступлений Аббас сказал: «Мы не примем «Сделку века» и не допустим ситуации, чтобы США оказались единственным посредником в мирном процессе».

Аббас превратил президента США Дональда Трампа и его старших советников во врагов палестинцев. Представители Аббаса и Палестинской администрации бойкотируют администрацию США с декабря 2017 года, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. С тех пор Аббас и его партнеры использовали грубые выражения для осуждения старших советников Трампа, особенно, посла США Дэвида Фридмана и специальных посланников Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта. Сам Аббас назвал Фридмана «собачьим сыном». Палестинские официальные лица и СМИ постоянно называют Кушнера, Фридмана и Гринблатта «сионистскими экстремистами» и «поселенцами».

Палестинские лидеры подстрекают свой народ против Трампа и его советников. Подстрекательство доходит до такой степени, что для них стало почти невозможным оказаться просто увиденными на встрече с каким-либо официальным лицом США. В последние месяцы, Аббас был процитирован, говоря, что он не намерен закончить свою жизнь «предателем». Этот комментарий также означает, что ему было бы невозможно принять какой-либо мирный план, представленный нынешней администрацией.

Аббас знает, что американский план не даст ему всего, что он просит. Помимо всего прочего, он хочет полного ухода Израиля за линии перемирия 1949 года, включая Восточный Иерусалим.

С другой стороны, его соперники в ХАМАСе и в других палестинских группах хотят, чтобы Израиль был вообще заменен исламским государством, где некоторым евреям может быть разрешено жить как меньшинству под властью мусульман. Короче говоря, ХАМАС отвергает существование Израиля на земле, которая, по их утверждением, является полностью мусульманской.

Всякий, кто думает, что палестинцы могут изменить свое мнение относительно «Сделки века» до или после израильских выборов, живет в иллюзии. Нет никакой причины, чтобы к Аббасу не отнестись серьезно, когда он говорит, что не намерен закончить свою жизнь как «предатель». Надо отдать ему должное, по крайней мере, он честен. Он слишком хорошо понимает, что в тот момент, когда он примет «Сделку века», он войдет в историю в глазах палестинцев и многих арабов, как продавший их и весь народ "колонизаторам".

Все, что остается сделать администрации Трампа, — это попытаться убедить арабские государства отказаться от палестинцев и продолжить сосредоточивать внимание на региональной угрозе со стороны Ирана. Если США выведут свои войска из Сирии, Иран успешно завершит свой долгожданный сухопутный мост к Средиземноморью через Йемен, Сирию и Ливан. Такое окружение региона позволит Ирану позиционировать себя через своих доверенных лиц как гегемона, контролирующего регион, что он явно пытается осуществить. Россия, конечно же, будет окрылена, благодаря подарку, который бывший президент США, Барак Обама, сделал Путину в 2011 году, выведя американские войска из Ирака.

США могут также согласиться на призыв к арабскому и мусульманскому миру продолжать нормализацию своих отношений с Израилем. Однако эта миссия, тем не менее, может легко превратиться в «миссия невыполнима».

Министры иностранных дел арабских стран, которые принимали участие в недавней спонсируемой США конференции в Польше по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке, сейчас подвергаются резкому осуждению со стороны многих арабов. Министров осуждают за публичное появление с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время саммита в Варшаве. Арабы их обвиняют в содействии нормализации с «сионистским врагом».

В начале этой недели палестинские и арабские активисты начали онлайн-кампанию под названием «Нормализация — это измена», чтобы осудить арабских чиновников, которые принимали участие в саммите в Варшаве.

Примечательно, что фракция Аббаса ФАТХ и ХАМАС присоединились друг к другу в кампании против арабов, которые, как сообщается, поддерживают нормализацию в отношениях с Израилем и начали использовать точно такой же язык, чтобы выразить свое осуждение.

Махмуд аль-Алуль, заместитель председателя ФАТХа (возглавляемого Аббасом), сказал, что нормализация арабских отношений с Израилем является «ножом в спину палестинцев». Генеральный секретарь ООП, Саиб Эрекат, тоже осудил попытки содействовать нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем как «нож в спину палестинцев». Военное крыло ХАМАСа, Изаддин аль-Кассам, также одобрило риторику своих политических соперников, Алуля и Эреката. Абу Убайда, представитель ХАМАСа, предупредил, что нормализация с Израилем является «ножом в спину палестинского сопротивления. Нормализация — это предательство крови тысяч наших мучеников».

Хотя ФАТХ и ХАМАС однозначно согласны с тем, что нормализация отношений с Израилем является ножом в спину, одна группа палестинских исламских ученых отличается от всех. Ученые не согласны с фразой «нож в спину» не потому, что они поддерживают мир и нормализацию с Израилем, Они считают, что нормализация отношений между арабами и Израилем — это «нож в сердце» палестинцев, т.е., спереди, а не сзади.

В нынешних обстоятельствах, когда арабы широко опозорены и осуждены за то, что они сидят в одной комнате с израильским премьер-министром, трудно понять, как администрация Трампа сможет убедить арабские государства и лидеров нормализовать свои отношения с Израилем. Некоторые из этих арабских лидеров могут в частном порядке рассказывать чиновникам администрации США, что им нравится слышать о мире и сосуществовании с Израилем. Однако те же лидеры в полной мере осознают противоположные настроения не только на Западном берегу и в секторе Газа, но и во всем арабском мире.

В течение десятилетий не только палестинские лидеры, но и арабские лидеры радикализировали свой народ против Израиля. Используя все доступные платформы, включая мечети, средства массовой информации и организации, входящие в ООН, эти лидеры в союзе с Организацией исламского сотрудничества демонизировали Израиль. Они отравляли сердца и умы своих народов ненавистью, которая существует по отношению к Израилю во всем арабском мире. Чтобы способствовать нормализации отношений с Израилем, лидер должен подготовить свой народ к возможности мира с ним. Между тем, арабские лидеры делают прямо противоположное — вот почему некоторые из них в настоящее время осуждаются как предатели и пешки в руках Израиля и США. Было бы мудро со стороны советников президента Трампа понять, что происходит в арабском мире на самом деле, и прислушаться к голосам арабской улицы.

Халед Абу Тоамех — журналист, отмеченный наградами, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником школы журналистики Шильмана в Институте Гейтстоуна.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ