Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пенс призывает ЕС выйти из ядерной сделки, заявляя, что Иран готовит «новый Холокост»

United States Vice President Mike Pence speaks at a conference on Peace and Security in the Middle East in Warsaw, Poland, February 14, 2019. (AP Photo/Michael Sohn)
Вице-президент США Майк Пенс выступает на конференции по вопросам
мира и безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве, Польша,
14 февраля 2019 года. (Фото: AP Photo / Michael Sohn).

Вице-президент США, Майк Пенс, потребовал в четверг, чтобы страны, входящие в ЕС, последовали примеру Вашингтона в выходе из исторического соглашения с Ираном по ядерной программе 2015 года и прекратили усилия, которые, по его словам, направлены на то, чтобы избежать санкций США. Выступая на конференции по Ближнему Востоку в Польше, Пенс обвинил Иран в том, что он является крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма, добавив, что это «самая большая угроза миру и безопасности на Ближнем Востоке», и обвинил клерикальный режим в подготовке «нового Холокоста» в угоду своим региональным амбициям.

Он посетовал, что Великобритания, Франция и Германия создали специальный финансовый механизм, который, по мнению Вашингтона, направлен на «нарушение» жестких санкций США против Ирана. Эти санкции были смягчены администрацией бывшего президента США, Барака Обамы, в соответствии с условиями ядерной сделки, но были восстановлены после того, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в прошлом году.

Пенс сказал, что ЕС «возглавил усилия по созданию механизмов для нарушения наших санкций ... против убийственного революционного режима Ирана».

«Это опрометчивый шаг, который только укрепит Иран, ослабит ЕС и создаст еще большую дистанцию между Европой и Соединенными Штатами», – добавил он, согласно стенограмме информационного агентства Reuters.

Разногласия между США и Европой из-за Ирана заставили Францию и Германию отказаться от отправки своих высших дипломатов на конференцию в Варшаву.

Вице-президент Соединенных Штатов, Майк Пенс (слева), беседует
с премьер-министром Биньямином Нетаньяху во время конференции
по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве,
Польша, 14 февраля 2019 года. (Фото: AP Photo / Michael Sohn).
Поскольку клерикальное государство Иран отмечает 40 лет со дня свержения проамериканского шаха, Пенс поклялся оказывать максимальное давление, не призывая открыто к смене режима.

«По мере того, как экономика Ирана продолжает стремительно падать, а народ Ирана выходит на улицы, свободолюбивые страны должны объединиться и привлечь иранский режим к ответственности за зло и насилие, которые он причинил своему народу, региону и всему миру", – сказал он.

Санкции США «станут еще жестче», если Иран «не изменит свое опасное и дестабилизирующее поведение», – сказал Пенс.

В начале конференции, госсекретарь США, Майк Помпео, заявил, что «противостояние Ирану» является необходимым условием достижения мира на Ближнем Востоке.

«Нельзя достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке без столкновения с Ираном. Это просто невозможно», – заявил он журналистам перед встречей с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Исламская республика оказывает пагубное влияние в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке, продолжил американский дипломат.

«Три Х – Хути, Хамас и Хезболла составляют реальную угрозу, но есть и другие. Вы не сможете добиться мира на Ближнем Востоке, не оттеснив Иран», – сказал Помпео.

В среду вечером, в Варшаве, Нетаньяху использовал групповую фотосъемку с 10 министрами иностранных дел арабских стран, чтобы призвать арабские государства продолжать нормализацию отношений с Израилем, приветствуя открытие мероприятия так называемого «министерского содействия будущему мира и безопасности на Ближнем Востоке» как «исторический поворотный момент».

«Вчера был исторический поворотный момент. В зале, где собрались почти 60 министров иностранных дел и представителей десятков правительств, премьер-министр Израиля и министры иностранных дел ведущих арабских стран стояли вместе и говорили с необычной силой, ясностью и единством об общей угрозе иранского режима», – сказал Нетаньяху.

Встреча на высшем уровне является, видимо, первым случаем, когда израильский лидер и высокопоставленные арабские официальные лица приняли участие в международной встрече, посвященной Ближнему Востоку, после Мадридской мирной конференции 1991 года, которая заложила основу для знаменитого соглашения Осло между Израилем и палестинцами. Двухдневная конференция, которая первоначально была созвана с упором на противодействие Ирану, а теперь преследующая еще неясную и смутную цель достижения стабильности на Ближнем Востоке, открылась в среду обедом в Королевском замке в древнем городе Варшава.

Пенс обратился к гостям: «Я верю, что сегодня вечером мы начинаем новую эру, когда премьер-министр Нетаньяху из Государства Израиль преломляет хлеб с лидерами Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ, а потом на конференции, они будут обмениваться честными мнениями о перспективах проблем, стоящих перед этим регионом».

Палестинцы подвергли конференцию жесткой критике, а их официальные лица описали ее как попытку США продвинуть анти-палестинские позиции.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ