"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пенс призывает ЕС выйти из ядерной сделки, заявляя, что Иран готовит «новый Холокост»

United States Vice President Mike Pence speaks at a conference on Peace and Security in the Middle East in Warsaw, Poland, February 14, 2019. (AP Photo/Michael Sohn)
Вице-президент США Майк Пенс выступает на конференции по вопросам
мира и безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве, Польша,
14 февраля 2019 года. (Фото: AP Photo / Michael Sohn).

Вице-президент США, Майк Пенс, потребовал в четверг, чтобы страны, входящие в ЕС, последовали примеру Вашингтона в выходе из исторического соглашения с Ираном по ядерной программе 2015 года и прекратили усилия, которые, по его словам, направлены на то, чтобы избежать санкций США. Выступая на конференции по Ближнему Востоку в Польше, Пенс обвинил Иран в том, что он является крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма, добавив, что это «самая большая угроза миру и безопасности на Ближнем Востоке», и обвинил клерикальный режим в подготовке «нового Холокоста» в угоду своим региональным амбициям.

Он посетовал, что Великобритания, Франция и Германия создали специальный финансовый механизм, который, по мнению Вашингтона, направлен на «нарушение» жестких санкций США против Ирана. Эти санкции были смягчены администрацией бывшего президента США, Барака Обамы, в соответствии с условиями ядерной сделки, но были восстановлены после того, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в прошлом году.

Пенс сказал, что ЕС «возглавил усилия по созданию механизмов для нарушения наших санкций ... против убийственного революционного режима Ирана».

«Это опрометчивый шаг, который только укрепит Иран, ослабит ЕС и создаст еще большую дистанцию между Европой и Соединенными Штатами», – добавил он, согласно стенограмме информационного агентства Reuters.

Разногласия между США и Европой из-за Ирана заставили Францию и Германию отказаться от отправки своих высших дипломатов на конференцию в Варшаву.

Вице-президент Соединенных Штатов, Майк Пенс (слева), беседует
с премьер-министром Биньямином Нетаньяху во время конференции
по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве,
Польша, 14 февраля 2019 года. (Фото: AP Photo / Michael Sohn).
Поскольку клерикальное государство Иран отмечает 40 лет со дня свержения проамериканского шаха, Пенс поклялся оказывать максимальное давление, не призывая открыто к смене режима.

«По мере того, как экономика Ирана продолжает стремительно падать, а народ Ирана выходит на улицы, свободолюбивые страны должны объединиться и привлечь иранский режим к ответственности за зло и насилие, которые он причинил своему народу, региону и всему миру", – сказал он.

Санкции США «станут еще жестче», если Иран «не изменит свое опасное и дестабилизирующее поведение», – сказал Пенс.

В начале конференции, госсекретарь США, Майк Помпео, заявил, что «противостояние Ирану» является необходимым условием достижения мира на Ближнем Востоке.

«Нельзя достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке без столкновения с Ираном. Это просто невозможно», – заявил он журналистам перед встречей с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Исламская республика оказывает пагубное влияние в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке, продолжил американский дипломат.

«Три Х – Хути, Хамас и Хезболла составляют реальную угрозу, но есть и другие. Вы не сможете добиться мира на Ближнем Востоке, не оттеснив Иран», – сказал Помпео.

В среду вечером, в Варшаве, Нетаньяху использовал групповую фотосъемку с 10 министрами иностранных дел арабских стран, чтобы призвать арабские государства продолжать нормализацию отношений с Израилем, приветствуя открытие мероприятия так называемого «министерского содействия будущему мира и безопасности на Ближнем Востоке» как «исторический поворотный момент».

«Вчера был исторический поворотный момент. В зале, где собрались почти 60 министров иностранных дел и представителей десятков правительств, премьер-министр Израиля и министры иностранных дел ведущих арабских стран стояли вместе и говорили с необычной силой, ясностью и единством об общей угрозе иранского режима», – сказал Нетаньяху.

Встреча на высшем уровне является, видимо, первым случаем, когда израильский лидер и высокопоставленные арабские официальные лица приняли участие в международной встрече, посвященной Ближнему Востоку, после Мадридской мирной конференции 1991 года, которая заложила основу для знаменитого соглашения Осло между Израилем и палестинцами. Двухдневная конференция, которая первоначально была созвана с упором на противодействие Ирану, а теперь преследующая еще неясную и смутную цель достижения стабильности на Ближнем Востоке, открылась в среду обедом в Королевском замке в древнем городе Варшава.

Пенс обратился к гостям: «Я верю, что сегодня вечером мы начинаем новую эру, когда премьер-министр Нетаньяху из Государства Израиль преломляет хлеб с лидерами Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ, а потом на конференции, они будут обмениваться честными мнениями о перспективах проблем, стоящих перед этим регионом».

Палестинцы подвергли конференцию жесткой критике, а их официальные лица описали ее как попытку США продвинуть анти-палестинские позиции.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ