"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда католическая церковь говорит "нет" антисионизму


ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 3 FÉVRIER 2019

Пятнадцать лет назад в Буэнос-Айресе (Аргентина) было принято совместное официальное заявление Римско-католической церкви и Международного еврейского комитета по межрелигиозному диалогу, которое явилось новым шагом в борьбе с антисемитизмом.

Это разъяснение, полностью скрытое западными СМИ, дало конструктивную перспективу противоречивым отношениям между католической церковью и еврейским народом. Даже когда усиливается мусульманский антисемитизм в связи с бойкотом Израиля со стороны стран третьего мира и левых организаций...

Главными героями этого иудейско-католического симпозиума были, с одной стороны, Папская комиссия по связям с иудаизмом, с кардиналом Вальтером Каспером в то время, делегированным папой Иоанном Павлом II, а с другой стороны, Международный еврейский комитет по межрелигиозному диалогу под председательством Всемирного еврейского конгресса.

Пятьдесят три католических и иудейских деятеля из 26 стран работали вместе по текущим проблемам с целью определения четкой позиции и общих целей в отношениях христиан с миром иудаизма.

После этого обмена, межконфессиональные представители выступили с окончательной декларацией, открыто отвергающей всякую прямую или косвенную форму антисемитизма, в том числе, и это немаловажно в отношении озвученного лозунга, антисионизма, который коварно упрощает ненависть к евреям, демонизируя Израиль.

(Вопреки критике некоторых сторон, такая реалистичная позиция никоим образом не запрещает критику израильского правительства и его политики при условии, что она остается такой же, как и для других государств, что редко имеет место).

Что было отвергнуто в Буэнос-Айресе католическими и иудейскими авторитетами, так это систематическая постановка под сомнение легитимности, предоставленной еврейскому государству Организацией Объединенных Наций в 1948 году, а также неполное представление событий палестино-израильского конфликта, характерное для определенных идеологических движений, светских или христианских, угодливо переданных средствами массовой информации.

Для организаторов этого форума осуждение антисионизма как варианта антисемитизма было действительно историческим моментом: 
«Католическая церковь признает в антисионизме агрессию не только против евреев, но и против еврейского народа как такового».
Однако симпозиум в Буэнос-Айресе продемонстрировал также общее стремление к благотворительному и гуманитарному сотрудничеству между евреями и католиками в обслуживании нуждающегося населения. Отец Патрик Дебуа из французского епископского комитета сказал: 
«Мы перешли от диалога к настоящему социальному сотрудничеству, основанному на общем наследии горы Синай».
Правда, центр помощи нуждающимся в Буэнос-Айресе уже функционировал под управлением Каритас и еврейской организации. Подобные опыты существуют также и в других странах.

В той же декларации: бедствие терроризма.

Террористические организации на Ближнем Востоке десятилетиями занимались нападениями на мирных жителей, посылая самоубийц, чтобы они взрывались среди невинных людей во имя ислама. Еще до перемещения в Европу смертоносных нападений, конференция в Буэнос-Айресе напомнила принцип, осуждающий злоупотребления, совершаемые во имя исламистской идеологии: 
«Терроризм — это грех против человека и против Бога».
Ясно, что терроризм, сам по себе, уже не оправдан, но, когда он совершается якобы во имя бога, он становится еще более отвратительным.

Поэтому в том же духе преемник Папы Иоанна Павла II, Бенедикт XVI, продолжал улучшать отношения между католиками и иудеями, регулярно принимая делегации иудейских представителей и групп раввинов, повторяя, что мы не можем быть христианами и антисемитами.

Затем бразды правления принял папа Франциск, но стоит напомнить, что в 2004 году, во время принятия декларации против антисионизма, он служил в качестве архиепископа Буэнос-Айреса, и поэтому принял участие на встрече. С тех пор он настаивает на том, что антисемитизм не совместим с христианской верой, а также с идеологическим антисионизмом.

В этом смысле его декларация перед представителями Всемирного еврейского конгресса в конце 2015 года, на праздновании 50-летия Nostra Aetate и еврейских корней христианства: 
«Нападение на евреев или Израиль — это антисемитизм. Могут быть политические разногласия между правительствами и по политическим вопросам. Но Государство Израиль имеет полное право на существование в условиях безопасности и процветания!»
Во время непрекращающихся кампаний бойкота, грубой клеветы и организованной дезинформации против еврейского государства, такое развитие не утратило своей актуальности.

Говоря, в частности, с сотнями верующих-католиков, присутствовавших в большом зале заседаний, Папа добавил: 
«С евреями безразличие и враждебность были отторгнуты сотрудничеством и доброжелательностью. Из врагов и инородцев, мы превратились в друзей и братьев".

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ