"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Помните – даже самые лучшие опросы далеко не всегда точны


Batya Medad, 11 февраля 2019

Предвыборная кампания в Израиле набирает обороты. Как только пройдут праймериз, и комитеты (в зависимости от политической партии) подадут списки своих кандидатов в Кнессет, борьба еще более обострится. Компании и специалисты по изучению общественного мнения потирают руки в ожидании немалых доходов. Но опросы, которые они нам готовят, могут оказать очень опасное влияние на избирателей и результаты голосования.

Даже самые лучшие опросы – это всего лишь выборка, представляющая ничтожный процент потенциальных избирателей. В условиях Израиля всего несколько сотен респондентов считаются достаточным количеством для того, чтобы предсказать результаты выборов по всей стране.


"Опрос, о котором сообщалось на 12 канале 9 февраля, проведен с участием 503 человек с вероятностью ошибки 4,4%." 

Ни для кого не секрет, что если говорить о политике с людьми, проживающими в разных районах страны, то можно услышать совершенно противоположные взгляды и мнения. А если учесть, что в Кнессет баллотируется большое число политических партий, то даже избиратели, которые исповедуют одинаковую идеологию, вполне могут отдать свои голоса по-разному.

Зачастую люди предваряют свое мнение словами "все говорят/считают, что…."  Честно говоря, я терпеть не могу это "все". Нет такого слова! 

Опросы слишком часто оказывают решающее влияние на избирателей. Либо те, кто отвечают за избирательную кампанию, слишком уверены в успехе и работают спустя рукава. Либо избиратели считают "мудрым" шагом отдать свой голос за партию, вероятность которой пройти в Кнессет стремится к нулю. Иногда люди слышат, что партия, за которую они собираются голосовать, не имеет никаких шансов, и даже не приходят на выборы.

Некоторые участники опросов специально называют партию, за которую они вообще не планируют отдать свой голос. Они так шутят. Есть и такие, которые принимают решение, стоя у избирательной урны, или меняют свое мнение в последнюю минуту.

Перед тем, как отдать свой голос, нужно решить, какая партия или кандидат лучше всех выполнят свою работу. И молиться Богу, чтобы он дал им не только свою мудрость, но и желание приложить все силы во благо общества.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ