"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как США должны отнестись к стремлению Саудовской Аравии развивать ядерную энергетику?

Атомная электростанция (Фото: Flickr)

Перспективы Центра BESA, документ № 1084

Debalina Ghoshal, February 7, 2019

РЕЗЮМЕ: США стоят перед дилеммой в отношении интереса Саудовской Аравии к развитию ядерной энергетики. Вашингтон хотел бы заключить с Эр-Риядом сделку, которая укрепила бы нераспространение, однако, королевство хорошо осведомлено о конкурентах, борющихся за свой бизнес, и не очень восприимчиво к таким аргументам. Это беспокоит США, которые не хотят, чтобы российский или китайский рынок ядерной энергии процветал в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия планирует разработать 16 ядерных реакторов в течение следующей четверти века, во что она готова инвестировать $80 миллиардов. Ядерная энергия имеет решающее значение для Эр-Рияда по трем причинам.

Во-первых, рост спроса на электроэнергию в королевстве вследствие роста и развития экономики, что требует больше энергии, а ядерная АЭС может обеспечить чистую энергию. KACARE (Город короля Абдаллы для атомной и возобновляемой энергии) сообщает, что «ежегодный рост внутреннего спроса на энергию в настоящее время колеблется от шести до восьми процентов и что Королевству придется увеличить свою вырабатываемую мощность на 80 ГВт к 2040 году».

Во-вторых, Эр-Рияд хочет разнообразить свою энергетическую структуру. Используя ядерную энергию для удовлетворения внутреннего спроса, королевство сможет уменьшить свою зависимость от собственной сырой нефти и больше экспортировать.

В-третьих, соседи Саудовской Аравии осуществляют свои собственные ядерно-энергетические программы, в том числе Иран. Ядерная энергетическая программа даст саудовцам чувство гордости за дотигнутое. 

Администрация Трампа хочет, чтобы Эр-Рияд принял «золотой стандарт», принятый Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и другими странами Ближнего Востока, которые заключили соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики с Вашингтоном. Соглашение 123 Закона США об атомной энергии 1954 года включает положения, в которых говорится, что страна, вступающая в сотрудничество с США в области ядерной энергии, не будет обогащать уран или перерабатывать отработанное топливо. Но поскольку Тегерану разрешено обогащать уран для своей энергетической программы, саудиты, вероятно, чувствуют, что потеряют лицо, если они примут ограничение на обогащение.

Здесь Вашингтон находится под определенным ограничением, поскольку законодатели жестко противостоят любому компромиссу по стандарту США для сотрудничества в области ядерной энергии. США сталкиваются также с жестким возражением со стороны премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, который неоднократно просил президента Трампа не позволять саудовцам обогащать уран. Опасение заключается в том, что саудиты могут разработать бомбу, если отклонятся от «золотого стандарта».

США прекрасно понимают, что это не единственный вариант Эр-Рияда в отношении технологий ядерной энергии. Россия и Китай заинтересованы в сотрудничестве с Эр-Риядом в области ядерной энергетики. Обе страны наладили такое сотрудничество с другими странами Ближнего Востока, и Саудовская Аравия уже сотрудничала с Пекином в области поставок и производства ядерных топливных элементов, а также исследовательских реакторов.

США также сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Южной Кореи, которая проявляет большой интерес к развитию сотрудничества в области ядерной энергии с Эр-Риядом. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих прямо заявил: «Если США не будут с нами, они потеряют возможность оказывать позитивное влияние на программу». Королевство также отстаивает свое право на ядерную энергию и обогащение на том основании, что оно является стороной в Договоре о нераспространении (ДНЯО). ДНЯО не запрещает государствам-членам обогащать уран, если они хотят это делать в рамках ядерной энергетической программы.

Поэтому Вашингтон стоит перед дилеммой относительно лучшей политики в отношении Эр-Рияда. На данный момент подход заключается в том, чтобы убедить Саудовскую Аравию согласиться на сделку, которая укрепила бы нераспространение. Саудовцы, естественно, хотят заключить сделку, которая напрямую отвечает их целям, и они прекрасно знают, что на рынке нет недостатка в конкурентах, готовых вмешаться.

США определенно не хотят, чтобы российский или китайский ядерный рынок процветал в Саудовской Аравии.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

ОБСУДИТЬ НА FACEBOOK

DQ