"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский писатель перечисляет причины успешной интеграции евреев на Западе против отсталости арабов

Абдалла бин Бахит (Фото: Alarabiya.net)
MEMRI, 27 февраля 2019, Спец. выпуск №2716

В своей колонке от 14 ноября 2018 года, в газете Al-Riyadh daily, саудовский писатель Абдалла бин Бахит саркастически написал, что тот, кто хочет понять «еврейский заговор против мира», должен признать причины успеха евреев на Западе и причины отсталости там арабов.

Евреям, писал он, удалось интегрироваться в западное общество и культуру, добиться в нем ведущей роли и добиться значительных достижений, в то время как арабы этого не сделали. Он добавил, что одна из причин разрыва между евреями и арабами заключается в том, что евреи имеют мало детей и дают им наилучшее образование. Однако главная причина в том, что евреи, в отличие от арабов, адаптируют свой образ жизни к западным нормам и не пытаются навязать свои религиозные ценности своему окружению. Вот почему «мы теперь видим, что они стоят на вершине науки, культуры, искусства, литературы и политики», — заключил он.

Вот выдержки из его статьи:
«Между евреями и арабами — огромная разница. Одно из многих [отличий] касается их принадлежности к западной культуре. Евреи являются частью западной культуры. Их гармоничные [отношения] с ней органичны, а их вклад в нее — бесконечен. Рассматривая кино, литературу или театр, встречаешь такое количество еврейских имен, что их нельзя игнорировать. В средствах массовой информации и прессе обнаруживаешь, что самые известные и выдающиеся имена [принадлежат] евреям. Каждый знает об их присутствии в финансах и бизнесе — их традиционной сфере деятельности, и все знают, что они преобладают среди преподавателей в университетах, исследовательских и учебных центрах. Возьмите любую респектабельную профессию, и вы обнаружите, что доля евреев в ней заметно велика.
«Еврейский заговор против мира начинается с дома. Он начинается с одного маленького момента, которым мы полностью пренебрегли: у еврейской семьи никогда не бывает больше одного или двух детей. Затем она направляет все свои деньги и ресурсы на то, чтобы эти два ребенка получили наилучшее доступное современное образование. С точки зрения количества, евреи составляют меньшинство, но с точки зрения достижений и участия — их большинство. Это суть еврейского заговора против мира, и тому, кто хочет противостоять этому заговору, придется [прежде всего] противостоять самому себе. «Другим [аспектом] еврейского заговора против мира является то, что еврей — еврей дома, а в обществе он — интегрированный западник. Если [еврейская] религия запрещает определенные практики или выступает против них, наблюдательные евреи будут избегать этих практик, но, конечно, не будут сражаться с ними, не будут пытаться навязывать свою правду другим или считать тех, кто занимается этими практиками, врагами, если они не причиняют вреда [евреям].
«Если вы встретите еврея, вы никогда не узнаете, что он еврей, если только его имя не укажет на это или он сам скажет вам. Они зарекомендовали себя как часть западной культуры. В своих домах евреи живут, как евреи, но снаружи они живут, как западные граждане. Разница между евреем и арабом в западном обществе выглядит, как разница между коренным жителем и иностранцем.
«Одной из характеристик западных обществ является то, что они предоставляют свободу религии, мысли и выражения. Западные общества и их правительства не заботятся о том, является ли человек христианином, мусульманином или атеистом. Существуют законы, которые выходят за пределы личности, различий и защищают свободы. Евреи уважают [эти законы], поддерживают их и наслаждаются масштабами [деятельности], которые они позволяют, тогда как другие не смогли этого сделать... Теперь мы видим, что они поднялись на вершины науки, культуры, искусства, литературы и политики, оставляя ямы невежества тем, кто их захочет». [1]
_____________________________

[1] Аль-Рияд (Саудовская Аравия), 14 ноября 2018 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ