"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда были изобретены “палестинцы”?

Почему так произошло, удивлялся Валид Шоэбат из Вифлеема, что «4 июня 1967 года, я, бывший иорданцем, в одночасье стал палестинцем»

Damascus Gate, Jerusalem, 1912.

Jerold Auerbach, The Algemeiner, 18 февраля 2019

За тысячелетия до появления палестинцев на мировой арене после шестидневной войны «Западный берег» уже был известен как Иудея и Самария. 

«Палестина» датируется Мандатом Лиги Наций (1923 г.), предоставившим Великобритании власть над землей, включая Транс-Иорданию, которая ранее контролировалась побежденной Османской империей. Мандат признал «историческую связь еврейского народа с Палестиной»

Никакие «палестинцы» не упоминались. У арабов, живших в Земле Израиля, отсутствовало национальное сознание как народа. Спустя два десятилетия после рождения Израиля, после Шестидневной войны, они так нахватались из еврейских и сионистских источников, что фактически стали представлять собой исторический плагиат. «Палестина» возникла как сокращение от «Сирия-Палестина» — название, навязанное римскими завоевателями во 2-м веке нашей эры, чтобы уничтожить связь евреев с их библейской родиной. 

Современные концепции Палестины появились только в 19 веке, когда британские художники и писатели начали исследовать «Святую землю». 
"Евреи", - писал преподобный Александр Кит, "являются «народом без страны», тогда как их «собственная земля»... — [это] страна без народа».
Несколько лет спустя, лорд Эшли Купер описал «страну без народа», которая нуждалась в «народе без страны». Этой нацией, утверждал он, были «древние и законные правители этой земли — евреи!»
  
В первые годы британского мандата арабы в Палестине все еще мало знали о своей отличительной национальной принадлежности.

Свидетельствуя перед комиссией Пиля в 1937 году, сирийский лидер Ауни бей Абдул-Нади заявлял: 
«Нет такой страны, как Палестина. «Палестина» нам чужда. Это сионисты ввели ее». 
Даже профессор истории Колумбии Рашид Халиди, эксперт по палестинской идентичности, признавал, что до первой мировой войны «Палестина» не существовала в арабском сознании. Развитие территории сионистами послужило магнитом для арабов из стран Ближнего Востока, которые приехали в Палестину в поисках лучшей жизни и, в конечном итоге, стали «палестинцами». 
Незадолго до рождения Государства Израиль арабский историк Филипп Хитти признал: 
«Нет такого понятия в истории, как Палестина». 

Даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году, район к западу от реки Иордан упоминался как Иудея и Самария. Отличительная палестинская идентичность не возникала вплоть до унизительного арабского поражения в Шестидневной войне. Почему так произошло, удивлялся Валид Шоэбат из Вифлеема, что 
«4 июня 1967 года, я, бывший иорданцем, за одну ночь стал палестинцем. … Мы считали себя иорданцами до тех пор, пока евреи не вернулись в Иерусалим». 

Запоздалая палестинская идентичность — производное из еврейских источников. 


Самым поразительным в запоздалой палестинской идентичности является ее происхождение из еврейских источников. 

Как и другие ближневосточные мусульмане, палестинцы утверждают, что Измаил, сын Авраама от его служанки Агари, является их наследственной связью с «их» патриархом Авраамом. Хананеи были заимствованы как их собственные жертвы. По иронии судьбы их настойчивые требования о «праве на возвращение» для палестинских беженцев (и их потомков) повторяют израильский закон о возвращении.

Палестинские подростки нелепо сравнивают себя с Анной Франк, пострадавшей от еврейского Холокоста. В сообщении еврейской службы новостей (9 февраля) сионистский активист и писатель Ли Бендер указывает, что у четверти палестинских населенных пунктов в Израиле, Иудее и Самарии имеются древние библейские имена. Среди них: Вифлеем (Бейт-Лехем), Хеврон (Шеврон), Бейтин (Бейт-Эль), Дженин (Эйн-Ганим), Сильван (Шилоах) и Текуа (Текоа). 

Утверждения ООН, палестинцев и, конечно, The New York Times о том, что Израиль не имеет законных прав на территорию, в настоящее время широко известную как «Западный берег» (Иордана), являются ложными, если не лживыми. Они не знакомы ни с историей евреев в Земле Израиля, ни с отсутствием какого-либо идентифицируемого «палестинского» присутствия или установленной личности. Однако старая ложь никогда не умирает и может вообще никуда не исчезать. 

Джеральд С. Ауэрбах, автор книги «Подгонка напечатанного: Нью-Йорк Таймс, сионизм и Израиль», 1896-2016, которая будет опубликована в этом месяце издательством Academic Studies Press.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ