"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп назначил посла в ООН для замены Никки Хейли


25 февраля 2019

Должность посла США в ООН была не занята после отставки Никки Хейли в 31 декабря.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу, что выбрал Келли Крафт, посла США в Канаде, в качестве своего кандидата на должность следующего посла США в ООН.

Трамп сказал в паре твитов, что Крафт «проделала потрясающую работу, представляя нашу страну», и что он «не сомневается, что под ее руководством наша страна будет представлена на самом высоком уровне».

Два человека, знакомые с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности для того, чтобы обсудить кадровые вопросы, сообщили Associated Press, что Трампу посоветовали, чтобы подтверждение Крафт прошло очень гладко для избрания её из трех кандидатов, которые рассматривались на должность, которую в последний раз занимала Никки Хейли.

Источники сообщили, что лидер сенатского большинства, Митч Макконнелл, поддержал кандидатуру Крафт на этот пост, которая также пользуется поддержкой госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Первый кандидат Трампа вместо Хейли, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, была снята в минувшие выходные.

Макконнелл похвалил кандидатуру Крафт как «исключительный выбор на этот ответственный пост». Он добавил: «У нее большой послужной список работы в своем штате и государстве, и я уверен, что она будет и впредь отлично служить как голос Америки всему миру в ООН».

Крафт, уроженка Кентукки, была членом делегации США на Генеральной Ассамблее ООН при администрации президента Джорджа Буша. Она дружит также с женой Макконнелла, министром транспорта Элейн Чао, благодаря Чао за ее «давнюю дружбу и поддержку» во время ее присяги в качестве посла.

Как посол США в Канаде, она играла роль в содействии торговому соглашению США-Мексика-Канада, обновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Трамп также рассматривал кандидатуры на этот пост посла США в Германии, Ричарда Гренелла, и бывшего кандидата в сенат США, Джона Джеймса из Мичигана.

Снятие Нойерт с рассмотрения произошло на фоне стремления администрации заполнить эту должность, учитывая насущные проблемы внешней политики, в которых Организация Объединенных Наций, особенно Совет Безопасности США, вероятно, будут играть важную роль. Администрация озабочена неотложными проблемами стран от Афганистана до Венесуэлы, которые касаются всемирного органа, и официальные лица заявили, что проявляли нетерпение по поводу задержки с официальным назначением Нойерт.

Хотя Трамп сказал 7 декабря, что выберет бывшую ведущую Fox News и пресс-секретаря Госдепартамента США, но ее назначение так и не было официально оформлено. Несмотря на другие опасения, которые могли возникнуть во время ее подтверждения, назначение Нойерт затянулось отчасти из-за 35-дневного перерыва в работе правительства, начавшегося 22 декабря, и прервавшего основные части процесса проверки. Нойерт сослалась на семейные обстоятельства при отказе от должности. Официальные лица заявили, что, после того, как Нойерт выпала из гонки, Помпео очень хотел, чтобы Крафт заняла эту должность. Хотя Помпео хотел бы, чтобы эта должность была заполнена, эта вакансия предоставила ему и другим возможность играть более активную роль в дипломатии США. Например, в четверг Помпео отправился в Нью-Йорк на встречу с главой ООН, Антонио Гутерришем.

По словам трех других официальных лиц, Трамп понизил позицию ООН до уровня под-кабинета, что было поддержано Болтоном и Помпео.

Гренелл сказал, что его не интересует роль вне кабинета. Другие чиновники заявили, что им не разрешено обсуждать внутренние кадровые перестановки.

Хейли была членом кабинета министров и имела неоднократные стычки с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном и другими в течение первых 14 месяцев работы администрации. Согласно официальным представителям, Болтон не был членом кабинета, когда он занимал должность посла в ООН при администрации президента Джорджа Буша-младшего, и ни он, ни Помпео не хотят видеть потенциальную проблему для их внешнеполитического руководства на заседаниях в ситуационной комнате Белого дома. Посол Франции в ООН, Франсуа Делатр сказал, что он надеется на сотрудничество с Крафт, если она будет утверждена сенатом, «после особенно тесного и доверительного партнерства, которое я установил с послом Никки Хейли».

«Я надеюсь, что г-жа Крафт будет продолжать, как Никки Хейли, оставаться мостом между Вашингтоном и ООН в то время, когда нам более, чем когда-либо нужна Америка, которая связана с ООН в мировых делах и привержена нашим общим ценностям, начиная с прав человека»,
— сказал Делаттр.

Нельсон Вайзман, профессор политологии в Университете Торонто, сказала, что Крафт была назначена послом в Канаду из-за ее финансового вклада в предвыборную кампанию Трампа, но сказала, что это вполне обычно, что бывшие послы также вносят свой вклад в президентов, которые их назначили.

«Я думаю, что Оттава смотрела на Крафт как на несерьезного человека отчасти из-за ее происхождения и отчасти потому, что есть чувство, что Трамп, в отличие от своих предшественников, не слушает своих послов и не придает значения тому, что они думают», — сказал Вайзман.

Крафт замужем за миллиардером, управляющим угледобычей, Джо Крафтом, и они являются главными республиканскими донорами.

После своего назначения послом в Канаду, Крафт сделала заголовки, сказав Канадской радиовещательной корпорации, что она верит «обеим сторонам» науки о климате.

Крафт был послом во время низкой точки в отношениях. В прошлом году Трамп назвал премьер-министра Канады, Джастина Трюдо, слабым и нечестным — слова, которые потрясли канадцев. 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ