"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция: объединение "Армии ислама" для уничтожения только одной страны


Узай Булут, 19 февраля 2019

Недавно в Стамбуле состоялся второй «Международный конгресс исламского союза», спонсором которого в основном является Центр стратегических исследований для защитников справедливости (ASSAM), который поддерживает правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

На конференции Аднан Танриверди, председатель совета ASSAM и главный военный советник президента Эрдогана, выступил с речью, подробно рассказав о внутренней работе "Исламского конфедеративного государства", которое ASSAM намеревается создать с участием 61 мусульманской страны. В своем обращении Танриверди сказал, что следует создать «силы быстрого развертывания». Судя по статье, написанной Танриверди в 2009 году, цель этой объединенной исламской силы состоит в том, чтобы уничтожить Израиль, что «должно осуществляться путем вовлечения [в войну] и увеличения продолжительности войны». «Если Израилю придется призвать всех своих резервных солдат на службу", — пояснил он, "то у него никого не останется дома и на их предприятиях. Долго это продолжаться не сможет».

Танриверди также предположил, как это можно сделать: «Министры обороны исламских стран должны быть приглашены на срочное заседание, на котором должны быть рассмотрены возможности для« сотрудничества в области обороны». Турция, Иран, Сирия, Иракская организация сопротивления и Палестина должны быть ядром этого сотрудничества».

В этом контексте, по его словам, следует поощрять создание «Исламских сил быстрого развертывания», которые будут состоять из десантной бригады, бронетанковой бригады и аэродромной бригады».

Он продолжил:
«Миротворческая сила исламских стран должна быть развернута в Газе... Должны продолжаться международные усилия и поощряться использование военной силы в исламских странах. Совместная военная операция наших наземных, военно-морских и воздушных сил должна проводиться в международных водах Восточного Средиземноморья. Конвои помощи из Турции, сопровождаемые турецкими военными самолетами, должны приземлиться в порту Газы. Движения сопротивления в Газе должны быть поддержаны противотанковым и противовоздушным зенитным оружием.
«Исламские страны должны создать фонд помощи; ежемесячный бюджет законного палестинского правительства должен выплачиваться из этого фонда, а каждый взрослый человек на [палестинских территориях] должен получать ежемесячную зарплату… На Египет следует оказать давление с целью открытия пограничного перехода в Рафахе. Следует поощрять Сирию к расширению своего военного присутствия на израильской границе".
Танриверди также утверждал, что:
«Турецкие государства на протяжении всей истории предотвратили 21 крестовый поход, посредством которых Запад преследовал Ислам. Турция не участвовала во вторжениях после Второй мировой войны, создания государства Израиль и вторжения США в Ирак, которые мы могли бы назвать 22-м 23-им и 24-м крестовыми походами. Обязанность Турции исправить это. Избежать этой ответственности — значило бы противоречить нашей исторической миссии, нашей приверженности цивилизации, к которой мы принадлежим, и выживанию Турции».
Взгляды Танриверди явились стимулом для основания в 2012 году его компании "SADAT International Defense Consultancy". На своем официальном сайте Танриверди пишет:
«Вооруженные силы Турции предоставляют услуги по обучению, консультированию и оснащению 22 тюркских и мусульманских дружественных стран. Однако они не могут удовлетворить все потребности 60 исламских стран в оборонном секторе».
«Чтобы оказывать услуги в необходимых областях, чтобы предотвратить зависимость от колонизаторских стран с мышлением крестоносцев, чтобы помочь создать среду оборонной промышленности и сотрудничества в области обороны между исламскими странами, и служить исламскому альянсу, был сформирован SADAT из 23 акционеров-основателей и при поддержке 64 офицеров и унтер-офицеров армии, которые успешно служили в турецких вооруженных силах и уважают религиозные чувства исламских стран".
Через четыре года после создания SADAT, депутат от оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Некати Йылмаз направил письменное парламентское ходатайство тогдашнему премьер-министру Турции, Бинали Йылдырым, ставя под вопрос деятельность SADAT и его международные связи. В нем, в частности, говорится:
«На своем официальном сайте SADAT заявляет, что пытается «помочь создать военную силу в исламском мире, которая будет самодостаточной». С какими странами связан SADAT? Существует ли какая-либо другая страна, в которой SADAT проводит военную и разведывательную подготовку? Имеются ли лагеря в других странах?"Правда ли, что SADAT имеет связи с Ан-Нусрой, Аль-Каидой и ИГИЛ? Правда ли, что SADAT обучал боевиков ИГИЛ?"
Йылдырым не ответил на ходатайство во время его пребывания в должности, но утверждения о том, что SADAT предоставляет военную подготовку джихадистским организациям за рубежом и некоторым сторонникам Эрдогана в «секретных военных лагерях» в Турции, не прекратились. Танриверди и другие чиновники SADAT неоднократно отрицали обвинения, вплоть до того, что подали в суд на некоторые газеты, которые публиковали повторяющиеся статьи.

В интервью в январе прошлого года проправительственной газете Habertürk Танриверди назвал заявления о SADAT «клеветническими» и «мнимыми». Повторяя «основополагающую цель» SADAT, он настаивал на том, что он «взаимодействует с государственными органами дружественных стран и предоставляет им услуги корпоративного консультирования, обучения и оборудования в соответствии с их законами в своих странах».

Он продолжал:
«С очень чистыми и порядочными чувствами мы просто хотим передать опыт наших вооруженных сил исламским странам. Это все. Мы также хотим, чтобы исламские страны объединились».
Однако он не напомнил читателям, что цель SADAT — объединиться против Запада и Израиля. Он также опустил комментарии из своей статьи 2009 года, озаглавленной «У Палестины тоже должна быть армия», например: 
«Государства, чьи народы являются мусульманами, должны либо защищать Палестину своими собственными вооруженными силами, либо создавать современные вооруженные силы, чтобы Палестина могла иметь дело с Израилем».
Хотя мечта Танриверди об «армии ислама» для борьбы с Израилем еще не реализована, его компания SADAT, похоже, помогает палестино-арабским джихадистским организациям, нацеленным на Израиль. Например, в феврале израильская служба внутренней безопасности «Шин Бет» заявила, что ХАМАС направляет средства террористам на Западный берег и в Газу через Турцию. Заявление «Шин Бет» также обвинило Турцию в содействии военному наращиванию ХАМАСа через SADAT. Камиль Текели, турецкий профессор права, который был арестован в Израиле в середине января, сказал своим следователям, что SADAT посылает деньги и оружие ХАМАСу. По словам израильских СМИ, Текели после допроса был выслан обратно в Турцию. МИД Турции, однако, отверг обвинения Шин Бет.

Заявления Танриверди и его компании, тем не менее, отражают мировоззрение Эрдогана.
"Мы, как Турция, так и я, до тех пор, пока я отвечаю за это, никогда не сможем иметь положительный взгляд на Израиль", — сказал Эрдоган в 2014 году. «Очевидная реальность заключается в том, что Израиль — это страна, которая угрожает миру в мире и Ближнему Востоку".
Совсем недавно, 15 декабря, Эрдоган повторил одно из многих враждебных заявлений, которые он сделал за эти годы, приравнивая Израиль к нацистам.

Эрдоган и его главный военный советник, очевидно, занимаются прогнозированием. Именно Турция этнически очистила себя от греков, ассирийцев и армян, которая отказывается признавать религиозные права меньшинства алавитов, а теперь нацелена на сирийских курдов. Именно продолжающаяся агрессия турецкого правительства против различных народов Израиля, Сирии, Ирака, Кипра и других стран является угрозой миру во всем мире, а не Израиля. Именно Турция, а не Израиля, должна изменить свою дестабилизирующую внешнюю политику.

Узай Булут, турецкий журналист, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона и в настоящее время базируется в Вашингтоне, округ Колумбия.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ