"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Всемирный совет церквей и ненависть к евреям

Политика ВСЦ в отношении израильско-палестинского конфликта.



Joseph Puder, January 31, 2019

Заголовок газеты Jerusalem Post от 14 января 2019 года гласит: 
«Всемирный совет церквей (ВСЦ) использует антисемитскую риторику и поддерживает движение бойкота, изъятия и санкций (БИС)» против Израиля.
Исследование, проведенное НПО Монитор, показало, что «проект ВСЦ – Программа экуменического сопровождения в Палестине и Израиле (EAPPI), отправила 1800 экуменических сопровождающих со всего мира в качестве наблюдателей на Западный берег и в Иерусалим в течение последних 15 лет и имеет целью внедрить 25-30 таких неофициальных наблюдателей на местах на постоянной основе. Это единственная в своем роде программа, проводимая ВСЦ».

Заявленная цель этих наблюдателей EAPPI, по заявлению самого ВСЦ, состоит в том, чтобы «обеспечить защиту и свидетелей… при мониторинге и сообщать о нарушениях прав человека…, поддерживать местные группы по защите мира и прав человека… и предоставлять защиту (палестинским арабам)».

Естественно, это одностороннее предприятие и псевдо-«правозащитная» деятельность. Она иначе смотрит на арабо-палестинский террор, грубые нарушения прав человека, пропаганду ненависти и антисемитизм, которые преподаются в арабо-палестинских школах и мечетях официальными школьными системами ХАМАС и Палестинской администрации. Согласно веб-сайту ВСЦ, в группу входят 350 церквей из 110 стран и полмиллиарда христиан по всему миру. Церкви-члены ВСЦ обнаруживаются во всех регионах мира и включают в себя большинство православных церквей (восточных и азиатских, т.е. арабских), а также африканских, англиканских, ассирийских, баптистских, евангелистских, лютеранских, менонитских, методистских, моравских, старо-католических, пятидесятнических, реформаторских, униатских/объединенных и свободных/независимых церквей, учеников Христа и друзей (квакеры). Римско-католическая церковь не является частью ВСЦ.

Примечательно, что многие из этих американских церквей принадлежат Национальному совету церквей. Эти либеральные левые церкви (также известные как основные протестантские церкви) участвуют в кампаниях БИС. Их политика в значительной степени определяется миссионерством церквей в арабском мире, которые по возвращении с Ближнего Востока, занимают ключевые политические посты в своих церквях.

В своем резюме НПО Монитор указывает, что программа EAPPI Всемирного совета церквей: «Несмотря на то, что она позиционирует себя как программа по защите и правам человека, EAPPI уделяет значительное внимание политической пропаганде до, во время и после поездки (её 1800 добровольцев направляются на Западный берег). По возвращении добровольцев в свои родные страны и церкви, они начинают принимать участие в анти-израильской пропаганде, такой как компании БИС (бойкоты, изъятие, санкции) против Израиля, сравнивая его с апартеидом в Южной Африке и нацистской Германией».

Участники программы EAPPI отбираются для конкретных стран неправительственными организациями (НПО), известными как «национальные координаторы». Национальные координаторы принимают активное участие в БИС и других кампаниях по делегитимации Израиля. EAPPI участвует в создании «рабочей группы» ООН, состоящей из ряда учреждений ООН и неправительственных организаций, которые сотрудничают и координируют политизированные анти-израильские кампании на Западном берегу (в Иудее и Самарии). В этом качестве EAPPI выполняет большую административную работу, которая подается в системы ООН.

EAPPI, по данным НПО Монитор, сотрудничает с рядом политических неправительственных организаций в регионе, включая группы, которые поддерживают кампании БИС против Израиля и/или обвиняют Израиль в «военных преступлениях». Проблема с программой EAPPI, изложенная НПО Монитор, состоит в том, что большая часть ее деятельности и направление, которые она получает от своего головного органа – ВСЦ, сводится к попыткам делегитимации еврейского государства. Используя общепризнанное (принятое Госдепартаментом США в 2010 году) определение антисемитизма Натана Щаранского, критерий 3-D (делигитимация, демонизация и двойные стандарты, используемые против Израиля), который отличает законную критику Израиля от антисемитизма, в деятельности ВСЦ, осуществляемой через EAPPI, усиливает антисемитизм.

В ответ на доклад НПО Монитор, ВСЦ предложил следующий ответ: «ВСЦ был создан в 1948 году. ВСЦ — это сообщество христианских церквей по всему миру, представляющее полмиллиарда христиан и приверженное делу христианского единства и, в этом духе, к «разрушению барьеров между людьми, поиску справедливости и мира и поддержанию целостности творения». В то время как Б-г поддерживает угнетенных и маргинальных, ВСЦ стремится вместе со своими церквями-членами поддерживать таких людей, где бы они ни находились или какими бы ни были их религиозные традиции». 

Ничто в вышеприведенном заявлении не противоречит утверждению НПО Монитор о том, что ВСЦ пропагандирует антисемитизм.

Следует также помнить, что арабские ближневосточные церкви являются частью ВСЦ. Арабское духовенство в этих церквях – четко выраженные димми, что означает, что они были запуганы, чтобы подчиниться и служить режимам, которые стремятся подорвать еврейское государство и содействовать делу палестинцев. Не то, чтобы арабские режимы были особенно очарованы палестинцами, а скорее потому, что этого требует их могущественное и многочисленное исламистское население. Присоединяясь к анти-израильскому массовому движению, христианские лидеры в арабском мире получают признание от своих мусульманских правителей. ВСЦ отворачивается, когда дело касается палестинского расизма и антисемитизма, терроризма и образования на основе ненависти. ВСЦ не предпринял никаких усилий, чтобы привести палестинцев к столу мира, и не выразил сочувствие примерно миллиону еврейских беженцев из мусульманского мира, изгнанных из своих домов после более чем 2000 лет жизни в таких государствах, как Ирак, Египет, Сирия, Ливия и так далее.

Односторонняя пропаганда со стороны ВСЦ-EAPPI отражена в следующем докладе представителя Экуменического сопровождения (ЭС): «Если вы живете в Восточном Иерусалиме за стеной или, например, в Рамалле, и работаете в Иерусалиме, то вам нужно рано прибыть на контрольно-пропускной пункт, если вы хотите приступить к работе в срок. Проезд через контрольно-пропускной пункт может занять от одного до нескольких часов». Если бы вы не были лучше информированы, одно это заявление вызвало бы у вас симпатию к «несчастным» палестинцам. Однако нигде представители ЭС не упоминают тот факт, что контрольно-пропускные пункты были созданы из-за палестинского терроризма. То, что это отдельные бандиты, готовые выхватить нож, чтобы убивать ни в чем не повинных израильских граждан, детей или стариков, не имеет значения, если целью является еврей. Если это не арабо-палестинский террорист, владеющий ножом, то это может быть террорист, осуществляющий автомобильный наезд с целью убить как можно больше израильских евреев. Это не гипотетическая точка зрения, а повседневная реальность того, что Израиль должен защищаться, возводя стены и устанавливая контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, предвзятые представители ЭС (ВСЦ) не упоминают подстрекательство Палестинской администрации к насилию и денежные переводы палестинским убийцам в израильских тюрьмах. Можно только задаться вопросом, что случится с израильтянином-евреем, который взял неверное направление и оказался в Рамалле. Я предполагаю, что он не выйдет живым. Это, однако, не беспокоит представителей ВСЦ.

Политика ВСЦ в отношении Палестины и Израиля с 1948 по 2016 годы — явный пример предвзятости и невежества.

«Христианским общинам» угрожает не израильская политика, а палестинская нетерпимость к немусульманам. Фактически, только в Израиле христианская община неуклонно растет и процветает. На палестинских территориях, в арабском и мусульманском мире христиане страдают от преследований и убийств.

Нет такой вещи как "оккупированные палестинские территории". Государства Палестина никогда не было, а были только территории, занятые Иорданией в 1948 году, и отказ палестинцев от Плана раздела ООН, который дал бы им государство. Палестинцы решили уничтожить зарождающееся еврейское государство, а не осуществить свое самоопределение. В 1948 году, они считали себя арабами, в то время как евреи назывались палестинцами.

Наконец, политика ВСЦ, которая защищает «право на возвращение» палестинских беженцев, является кодовым словом для уничтожения еврейского государства. Это подтверждает предубеждение и антисемитская позиция ВСЦ.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ