"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Арабский мир не предавал палестинский народ (стенограмма)


Президент: теперь я обращаюсь к Кито де Буру, чтобы закрыть дело для оппозиции

Кито де Бур: 
Я не понял, когда меня попросили выступить последним, что я фактически стою между вами и прыжком к двум коктейлям по два фунта пятьдесят каждый.

Мне пришло в голову, что обвинять арабов в провале палестинского дела — это почти то же самое, что пытаться предположить, что Гаврило Принцип, убийца эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году, был единственным виновником первой мировой войны, краха Османской империи и советской революции.

Я думаю, что любой изучающий историю, который хочет понять, как одна пуля поставила Европу на колени, захочет копать глубже, чтобы понять контекст и коренные причины произошедшего. И я хотел бы предложить этой аудитории, что, если вы действительно хотите понять основополагающую неспособность предоставить палестинцам государство, то они заслуживают того, чтобы вы также копали глубже и поняли контекст и коренные причины.

Отправной точкой этого рассмотрения является признание того, что основная цель мировых держав в двадцатом веке: США, Великобритании и Франции в отношении контекста Святой Земли, была первостепенной целью, а первостепенная задача была не создание палестинского государства на базе мандата Палестины. Это было бы довольно простым упражнением. У них уже была своя страна. Нет, основной целью мировых держав в 20-м веке было создание безопасной родины для еврейского народа. И это было не только из-за Холокоста.

В то время лидеры признавали, что антисемитизм в Европе существовал веками, был глубоким и широким. Они не думали, что Холокост — это что-то особое, что не вернется. Они пришли к выводу, что антисемитизм в Европе был настолько вредоносным раком, что до тех пор, пока они не найдут постоянного решения, постоянного дома для еврейского народа, где он сможет жить в целости и сохранности, эта история, вероятно, повторится.

Таким образом, создание еврейской родины было отражением глубокой болезни антисемитизма во всей Европе. Цель состояла в том, чтобы создать государство Израиль, и три страны были очень усердны в этом вопросе. Если вы посмотрите на первые шесть месяцев 1948 года, когда мандат для Палестины находился в состоянии изменения, и военные силы между Палестиной и Израилем пытались определить границы новой страны, люди задавались вопросом: почему арабы не делают больше?

Тогда возникает вопрос: какие арабы, кто, как, кто на самом деле имел власть, сапоги на земле? В то время самой мощной арабской силой был Арабский легион, который через пару лет стал Армией Иордании. Арабский легион обладал способностью исполнять волю арабов в мандатной Палестине. Если бы они решили сделать это, но Арабский легион, на самом деле, был не арабской силой, а силой, созданной британцами. Она финансировалась британцами и управлялась Глаб Пашой, офицером британской армии, а последнее, что британцы хотели бы сделать в первые шесть месяцев 1948 года, — это создать независимое палестинское государство, в частности, независимое палестинское государство, управляемое сторонниками Аль-Хуссейна, бывшими их главными врагами на протяжении большей части Второй мировой войны, и бывшими в близких отношениях с Гитлером и Муссолини.

Так что нет, британцы не собирались заставлять свое прокси-государство поощрять создание палестинского государства, нет, то, что они сделали — это на раннем этапе вели переговоры с израильским государством, чтобы удостовериться, сколько палестинского народа и земли ушло королю Хусейну. Потом были французы. Им не нравилась идея, что британцы после Второй мировой войны станут доминирующей силой на Ближнем Востоке.

Итак, они начали вооружать и поддерживать прото-израильское государство. Они дали ему боевое вооружение и ядерные технологии, чтобы обеспечить его безопасность. Потом были американцы. А американцы дали двести миллиардов в сегодняшних долларах, чтобы поддержать государство Израиль. По имеющейся информации, палестинцы получили не сто миллиардов долларов, как говорил предыдущий оратор, а сорок два миллиарда, все еще значительную сумму денег. Однако эти 200 миллиардов долларов, которые американцы дали государству Израиль, нужно рассматривать в своего рода сравнении. По Плану Маршалла, который помог восстановить Европу после Второй мировой войны, Европа получила в сегодняшних долларах порядка ста миллиардов, так что то, что США дали Израилю, вдвое больше, чем они вложили в восстановление Европы после Второй мировой войны. И надо еще принять в расчет, что они только что заключили еще одно соглашение на десять лет, еще на тридцать восемь миллиардов долларов военной помощи. Так что государства были сосредоточены на создании безопасной родины для израильского народа, для еврейского народа. Работа была сделана.

Так, где мы сегодня? Как арабы смотрят на современную ситуацию? Для начала, я думаю, что арабы скажут, что основная цель, которая у них есть на данный момент, состоит в том, чтобы разобраться с выводом США с Ближнего Востока. Они понимают, что американцы уходят, а что останется, так это возвращение к тому, чтобы помочь евреям стать доминирующей силой из двух основных держав в регионе — Турции и Ирана. Арабы чувствуют себя очень уязвимыми и оглядываются вокруг, пытаясь сказать: с кем нам, на самом деле, вступить в союз, чтобы иметь возможность закрепить положение, и они понимают, что Израиль является свободным агентом, он является самым влиятельным игроком в регионе, и арабские государства говорят: мы не хотим быть в конфликте с Израилем, мы хотим работать с ним.

Значит ли это, что они предают палестинский народ? Я думаю, что они сказали бы нет. Их мнение очень похоже на мнение Брюсселя о Brexit. Brexit — это явление британское. Британцы — те, кто создал проблему, британцы должны её решить. Мы в Брюсселе можем сидеть, и можем сделать жизнь на грани немного легче или немного сложнее, но, в конечном счете, британцы это сломали, британцы должны это исправить. Бог знает, как.

Таким образом, точка зрения арабских государств такова: не мы создали еврейско-израильско-палестинскую проблему. Единственные люди, которые могут это решить, — это на 50% — люди, живущие среди арабов, между Средиземным и Мертвым морями, которые являются евреями, и на 50% — люди, которые являются палестинцами.

Так что то, что мои арабские друзья хотели сказать этой аудитории, следующее: арабский мир не предавал палестинский народ. Если вы действительно всерьез обеспокоены палестинским народом, то тогда вы здесь должны обсуждать то, что израильтяне предали палестинский народ. Спасибо.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ