"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Аналитика: Иордания сталкивается с экзистенциальной угрозой правлению королевской семьи

В эти дни, Иордания, больше, чем всегда, сталкивается с экзистенциальной угрозой продолжению правления королевской семьи.


Analysis: Jordan faces existential threat to royal family’s rule

By Daniel Siryoti, 14 марта 2019
Israel Hayom via JNS

События «Арабской весны», которые в течение почти 10 лет не давали покоя на Ближнем Востоке, не коснулись королевства Иордания. Граждане Хашимитского королевства, в отличие от своих соседей в Сирии и Ираке, не были вынуждены иметь дело с кровопролитными гражданскими войнами, беспрепятственной иммиграцией боевиков-исламистов и отсутствием централизованного, стабильного правительства.

Однако в наши дни Иордания, как никогда ранее, сталкивается с реальной экзистенциальной угрозой продолжающемуся правлению королевской семьи. Это, в основном, результат геополитических изменений в королевстве и за его пределами, а также региональных процессов и демографических изменений в самой Иордании, связанных, главным образом, с бедуинскими племенами и палестинцами в Иордании, которых многие иорданцы (включая бедуинов) видят как «временных жителей». Хотя иорданцы используют любую возможность для заявления, что решение палестинской проблемы является их высшим приоритетом, высокопоставленные официальные лица признают, что общая граница между Иорданией и будущим палестинским государством с палестинскими силами безопасности, станет самой большой угрозой стабильности иорданского королевства.

Помимо этого, что касается иорданцев, признание палестинского суверенитета в восточном Иерусалиме может привести к требованию палестинцев улучшить их политический статус на Храмовой горе, где с 1967 года иорданцы пользуются «особым статусом», предоставленным им как потомкам пророка Мухаммеда и хранителям святых мест ислама.

Такая озабоченность была выражена в отказе Иордании в просьбе бывшего лидера политбюро ХАМАСа, Халеда Машаля, об управлении политическим крылом ХАМАСа из офиса в Иордании. Высокопоставленные представители иорданской разведки даже неоднократно говорили в ходе тайных переговоров о том, что тесное сотрудничество между Иорданией и израильскими оборонными и разведывательными аппаратами помогает им поддерживать стабильность в королевстве.

Эксперт по Ближнему Востоку, Пинхас Инбари, старший научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью, который провел годы, изучая изменения в Иордании, утверждает, что, хотя события «арабской весны» не затронули Иорданию, как это было с её соседями, королевство явно не избежало закрепления исламского государства в ее границах. Главным образом, это происходило на периферии королевства, и когда исламский халифат достиг своего пика, религиозное руководство бедуинов открыто заявило о своей преданности ИГИЛу и призвало к свержению королевской семьи.

Существует также экономический и социальный разрыв между столицей Амманом и периферийными городами Иордании, а также частая критика иорданских чиновников в адрес королевской семьи за расточительный, кричащий образ жизни.

Инбари подчеркивает, что корень проблемы лежит в разрушении бедуинской периферии. В прошлом, во времена короля Хусейна, племена бедуинов были слепо лояльны Хашимитской короне. Сегодня эта лояльность рассматривается как слабость.

Когда дело касается вопроса палестинского большинства в Иордании, королевская семья в последнее время выражает все большее беспокойство относительно растущей силы сектора бедуинов, как в иорданских вооруженных силах, костяк которых они составляют, так и в правительственном секторе, где бедуины занимают много руководящих постов в администрации и силах общественной безопасности.

Бедуины Иордании по праву считают себя оплотом для своего народа, тогда как палестинцы считаются гостями. Однако, хотя большая часть доходов бедуинов поступает от их государственной службы, палестинцы, живущие в основном в Аммане и других крупных городах, преуспевают в частном секторе. Племена и кланы бедуинов продолжают кипеть, наблюдая, как палестинские «гости» процветают, накапливают богатство и укрепляют свой статус.

Религиозная составляющая


Внутренняя напряженность между бедуинами и палестинцами в Иордании осложняется религиозным аспектом. Хотя движение Мусульманское братство в Иордании состоит в основном из палестинцев, его иорданское подразделение (которое представляет собой движение, фактически контролируемое ХАМАСом) идет по канату и старается не давать палестинцам главных ролей, предпочитая религиозных деятелей из сектора бедуинов.

По словам Инбари, одной из причин, по которой королевству удалось сохранить стабильность, остаться стабильным во время событий "арабской весны" и последовавшей за этим исламской зимы, является то, что оно пользовалось широкой, хотя и тайной, поддержкой со стороны Мусульманского братства. Это происходило даже в тех случаях, когда Мусульманское братство в других странах Ближнего Востока, таких как Египет и Ливия, было основным фактором свержения тамошних режимов.

На самом деле, главы племен бедуинов на периферии Иордании, которые отождествляют себя с салафитско-ваххабитским направлением суннитского ислама, находились под влиянием распространения Халифата Исламского государства и протянули руку распространению призыва по всей иорданской периферии свергнуть королевскую семью и заменить его исламистским религиозным режимом.

Мусульманское братство в Иордании присоединилось к королю Абдалле и не позволило своим членам совершать террористические акты против королевства. Когда салафитские круги начали критиковать иорданскую ветвь Мусульманского братства за то, что она присоединилась к королю и его правительству, высокопоставленные члены движения Мусульманское братство в Иордании заявили, что «у нас нет ни желания, ни необходимости доводить Иорданию до состояния Сирии, Ливии или Йемена.

Мусульманское братство в Иордании, находясь заодно с королевской семьей позволило ей высказывать резкую критику мирного договора между Иорданией и Израилем и призывать к его отмене.

Однако, даже в этом случае, Мусульманское братство в Иордании знает, где у короны пролегает красная черта, и его критика ограничивалась заявлениями. В то же время король и его приближенные отличались анти-израильской риторикой, в основном, когда дело касалось Иерусалима и Храмовой горы, из желания успокоить дома всякую возможную эскалацию, которая может изобразить правителей королевства как сотрудничающих с Израилем.

В последние годы, в Иордании раздается все больше призывов отказаться от какой бы то ни было нормализации отношений с Израилем, а Абдалла и его приближенные осознают растущую оппозицию своего народа более тесным связям с Израилем, и то, что более теплые отношения с ним могут стать катализатором, который может вызвать кипени общественности Иордании против королевской семьи. Инбари говорит, что экономическое разочарование и хорошие отношения между Абдаллой и палестинцами в Иордании и на Западном берегу в последние несколько лет, заставили бедуинов дистанцироваться от правительства короля и его чиновников.

Высокопоставленные представители иорданской разведки даже сказали газете Israel Hayom, что, хотя призывы некоторых бедуинских племен против королевской семьи не такие сильные, чтобы угрожать правлению короля, они все же являются «тревожным развитием, которое может стать угрозой для стабильности королевства».

Источник легитимности королевской семьи


Те же представители разведки сказали, что в последнее время король был вынужден решать новые задачи: мирный план администрации Трампа для Израиля и палестинцев и то, что Амман воспринимает как «иудаизацию» Храмовой горы и изменение статуса-кво этого объекта.

Особый статус, который Израиль присвоил Иорданскому королевству, позволив ему контролировать исламские святые места на Храмовой горе, является основным источником легитимности иорданской королевской семьи. Любая атака на статус-кво на Храмовой горе и статус Иордании там приведет к обвинению короля и его семьи в том, что они предали свою роль хранителей исламских святых мест в Иерусалиме, и они утратят свою законность в управлении и даже могут потерять само королевство.

В различных сообщениях утверждается, что «сделка века» президента США Дональда Трампа, вероятно, будет включать в себя создание все-арабского исламского совета во главе с Саудовской Аравией для управления местным Вакфом - организацией, которая курирует Храмовую гору. Для иорданской королевской семьи это будет означать, что она будет лишена своей исключительной роли на святом месте.

По словам Инбари, «это фон необходим для понимания, почему Иордания инициировала изменения в составе Вакфа и напряженность, вызванную этим, относительно «Врат милосердия».

Между тем, похоже, что Иордания все еще идет по узкой тропинке, пытаясь сохранить стабильность и обеспечить дальнейшее существование королевства, которое добилось независимости от Британии в 1946 году.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ