"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Столкновение в ООН: эксперты опровергают результаты расследования в Газе


ЖЕНЕВА, 18 марта 2019 г. — Сегодня утром в Организации Объединенных Наций в своих показаниях группа военных и юридических экспертов опровергла доклад Совета ООН по правам человека, который обвиняет израильских солдат в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности» на границе Газы и требует их ареста.


Выступая перед дипломатами и активистами, присутствующими на параллельном мероприятии в УВКБ ООН, организованном неправительственной организацией UN Watch, подполковник Джеффри С. Корн (в отставке), профессор права, который ранее консультировал армию США по законам войны, и полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, сослались на структурные, правовые и операционные недостатки в ходе расследования ООН, и заявили, что в докладе выдвигаются ложные заявления.

По словам Корна, ошибочно назвав насилие на границе с Газой «преимущественно гражданскими протестами», «комиссия по расследованию искажает реальность того, с чем она столкнулась».

«Опуская из отчетов о расследовании УВКБ ООН использование ХАМАСом живого щита, доклад стимулирует использование этой террористической тактики в будущем, усугубляя опасность для гражданского населения Газы. Если мы действительно хотим уменьшить ущерб, наносимый гражданскому населению, мы должны осудить действия ХАМАСа и этот доклад», — сказал он.

В докладе ООН содержится призыв к Верховному комиссару ООН по правам человека «составить досье на предполагаемых преступников», имея в виду израильских солдат, «которые должны быть переданы в Международный уголовный суд». На пленарном заседании УВКБ сегодня утром члены совета: Пакистан, Куба Ирак, Катар, Саудовская Аравия и другие страны приветствовали доклад, а также такие государства-наблюдатели, как Сирия, Венесуэла и Россия.

Кемп, эксперт по национальной безопасности и борьбе с терроризмом, давал показания перед следственной комиссией ООН и лично присутствовал на границе с сектором Газа. «Организация Объединенных Наций сыграла непосредственно на руку ХАМАСу, а УВКБ ООН — это всего лишь инструмент терроризма ХАМАСа. Этот доклад, а также страны, проголосовавшие за него, побуждают ХАМАС в будущем к дальнейшему терроризму», — сказал он, добавив, что его личные показания к расследованию были полностью проигнорированы в отчете.

Доктор Эйнат Уилф, бывший член израильского парламента и соавтор «Войны за возвращение», сказала, что понимание мотивов действий палестинских «участников марша», имеет решающее значение для понимания реакции Израиля. «Те, кто приезжает на границу, принимая участие в марше во имя так называемого «права на возвращение», бунтуют не против израильской блокады, а скорее собираются уничтожить Израиль. Это нужно понимать как объявление войны, и не менее того. Израильский ответ не может быть понят, если не понять это», — сказала она.

Экспертное расследование обнаружило, что предполагаемые жертвы, согласно выводам комиссии, являются известными боевиками.

Джо Трузман, эксперт по группам палестинских боевиков, действующих на границе Газы с Израилем, представил доказательства, раскрывающие ложные обвинения и упущения ключевых фактов в докладе ООН, в том числе то, что пять «жертв огня ЦАХАЛа», названные в докладе, на самом деле, были членами групп боевиков, в том числе ХАМАСа.

Ниже приведены имена боевиков, которые, как показал Трузман, были ложно охарактеризованы в отчетах:

• Махмуд Абу Тайма: в отчете ООН утверждается, что Тайма был убит примерно в 150 метрах от забора, но в отчете не упоминается, что он был бойцом военного крыла ХАМАСа, бригад Аль-Кассама, что указано на одном из их веб-сайтов.

• Абед Хаваджи: в отчете отмечается, что Хаваджи получил пулю в живот, находясь в 150 метрах от забора, но опускается принадлежность Хаваджи к Демократическому фронту освобождения Палестины (ДФОП).

Хаваджи был полевым командиром в военном крыле ДФОП и одним из основателей базы в лагере Нусрат в Газе. Видео доказательство показывает, что боевики ДФОП присутствовали на его похоронах.

• Джихад Абу Джамус: Комиссия по расследованию заявила в своем отчете, что Джамоус был застрелен в голову примерно в 300 метрах от ограждения безопасности, но не упоминает, что он был боевиком в бригадах мучеников Аль-Акса. Джамус был также полевым командиром бригады аль-Амуди, отделения бригад мучеников аль-Акса.

• Ахмед Шаар: Шаар был описан в отчете Комиссии как ребенок, убитый ЦАХАЛом 14 мая. Свидетельства с сайта Палестинского исламского джихада показывают, что Шаар был бойцом Сарайя-аль-Кудс, военизированного крыла Палестинского исламского джихада.

Представив свои доказательства, Трузман пришел к выводу, что ошибочное определение боевиков как жертв среди гражданского населения, приводит к искаженному восприятию реакции Израиля.

«Вопреки докладу комиссии, палестинцы, принимавшие участие в демонстрациях «Марша за возвращение» и мятежах, были вооружены. Такая военная активность все еще присутствует в палестинских пограничных частях», — сказал Трузман.

• Для цитат докладчиков, нажмите здесь.

Для видео с общественного митинга UN Watch с призывом положить конец анти-израильской дискриминации ООН с участием послов, членов парламента и общественных интеллектуалов, нажмите здесь.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ