"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Призывы к строительству синагоги на Храмовой горе


5 марта 2019

Активисты, выступающие за права Израиля на Храмовой горе, провели в воскресенье вечером экстренное совещание, чтобы обсудить недавний незаконный захват мусульманским ВАКФом комплекса «Золотые ворота».

С 2003 года, Золотые Ворота были закрыты по распоряжению суда после того, как они были использованы для терроризма, однако, Вакф и верующие мусульмане вновь проникли в этот район и, по сути, основали еще одну мечеть, уже пятую, на Храмовой горе.


Для оценки сложившейся серьезной ситуации, в четверг, несколько десятков израильских активистов приняли участие во встрече, в конце которой они призвали к массовым посещениям израильтянами Храмовой горы, «чтобы укрепить позиции евреев на святом месте».

Они также выдвинули требование построить синагогу на Храмовой горе. На основании «нарушения статус-кво на Храмовой горе», активисты призвали выполнить давнее требование раввинов во главе с покойным раввином Мордехаем Элияху о создании синагоги на Храмовой горе в районе Шаар Ха Рахамим, на котором мусульмане недавно основали еще одну мечеть.

Собрание также обратилось с призывом объявить Вакф нелегальной организацией и запретить его посещение Храмовой горы.

Участники чрезвычайной конференции также призвали политические партии Израиля потребовать разрешить евреям молиться на Храмовой горе в качестве предварительного условия для любого коалиционного соглашения.

Наконец, конференция призвала правительство принять постановления, необходимые для определения Храмовой горы священным местом еврейского народа, и ввести в действие правила, разрешающие евреям молиться там, что в настоящее время запрещено, как и любая другая форма не мусульманского поклонения.

В настоящее время, всякая попытка евреев совершить молитву незамедлительно пресекается Вакфом и полицией, столкновения с которыми могут закончится арестом верующих евреев.

Район Золотые Ворота, известный у мусульман как Баб аль-Рахма, остается открытым, несмотря на попытки Израиля закрыть его и в нарушение судебного решения.

Мусульмане рассматривают открытие этого района как демонстрацию неповиновения Израилю, и, если Израиль не отреагирует на это изменение статус-кво на Храмовой горе, победу над присутствием Израиля в Иерусалиме.

Мусульманское руководство утверждает, что Израиль хочет, чтобы Золотые ворота были закрыты для мусульман «для того, чтобы позволить еврейским фанатикам, призывающим восстановить свой храм внутри комплекса Аль-Акса, свободный доступ и присутствие в этом районе».

Мусульмане, а также террористическая организация ХАМАС угрожают вспышкой насилия, если Израиль попытается вновь закрыть этот район.

В воскресенье израильская полиция передала председателю Совета Вакфа в Иерусалиме, шейху Абдул-Азиму Салхабу распоряжение, запрещающее ему входить на территорию мечети Аль-Акса в течение 40 дней — последнему мусульманскому лидеру, получившему такой приказ после беспорядков в Иерусалиме.

Министерство иностранных дел Палестинской администрации (ПА) «самым решительным образом» осудило «произвольный» запрет израильских властей на въезд чиновников Вакфа как «опасную эскалацию, нацеленную на то, чтобы помешать мусульманам молиться в мечети и подорвать роль» и работу Вакфа.

Министерство в своем заявлении в понедельник утверждало, что «Израиль пытается очистить мечеть от палестинских граждан и верующих мусульман, что, как он подчеркнул, является частью его планов по обеспечению храмового раздела Аль-Аксы до тех пор, пока он не будет пространственно разделения».

Министерство предупредило о последствиях «израильских произвольных мер против мечети Аль-Акса», которые, по его утверждению, «входят в рамки иудаизации и изменения характера и самобытности города Иерусалима».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ